Сегодня мы поговорим о такой интересной и важной теме, как коды ОКВЭД. Расскажем только то, что необходимо знать предпринимателю, а также разберу самые распространённые вопросы, без лишней информации, коротко и по делу. А в конце, как всегда, наших зрителей ждут классные бонусы.
Что такое коды ОКВЭД?
Регистрируя ИП или ООО, предприниматель сообщает государству, чем именно планирует заниматься. Эти сведения вносятся в единый реестр при помощи ко́дов ОКВЭД - Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми ко́дами. Это необходимо, чтобы в будущем не возникло проблем с контролирующими органами.
Поэтому к выбору кодов ОКВЭД нужно подойти ответственно. Но стоит также добавить, что это одна из самых простых задач для начинающего бизнесмена.
Как выбирать коды ОКВЭД?
В целом, нет какой-то инструкции по самому процессу подбора ОКВЭДов. Вам просто нужно открыть актуальную редакцию кодификатора и найти те виды деятельности, которые максимально точно отражают суть вашего бизнеса. Выписать их коды и указать при подготовке документов на регистрацию вашего предприятия. Вы без труда разберётесь, ведь там всё написано доступным языком.
Вы увидите, что коды ОКВЭД поделены на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды, но вам вовсе необязательно вникать во все тонкости структуры кодов. Главное, что вы должны понимать - на что влияет их выбор.
Пристальное внимание, нужно уделить выбору основного ОКВЭДа, который будет максимально точно отражать основной вид деятельности вашей организации. Он влияет на:
- размер страховых взносов за работников;
- на возможность получения некоторых субсидий от государства (например, в период пандемии, правительство выплачивало деньги наиболее пострадавшим сферам бизнеса, список получателей формировался по ОКВЭДам);
- и на возможность применения специальных налоговых режимов (Упрощёнки, патента, сельхозналога и налога на профессиональный доход). Например, ломбарды не могут применять специальные режимы. Поэтому лучше заранее проверить вашу деятельность на ограничения;
Реалии таковы, что предприятие может заниматься не одним видом деятельности, поэтому ограничений по количеству выбранных ОКВЭДов нет. Подумайте, какую ещё деятельность будет вести ваша компания в перспективе, и не ограничивайтесь одним ко́дом. Изменить ОКВЭДы или исключить ненужные можно будет в любой момент.
В конечном счёте важны и основной и дополнительные ОКВЭДы. Налоговики постоянно стремятся к непризнанию вашего права на налоговую льготу или на уменьшение налогооблагаемой базы. В ход идёт всё, в том числе и отказ принимать расходы по сделкам с контрагентами, если у них или у вас, не указан вид деятельности, по которому состоялась хозяйственная операция. Чаще всего такие отказы связаны с признанием расходов при расчете налога на прибыль и возврате НДС.
Часто задаваемые вопросы по поводу выбору ОКВЭДов
А теперь разберём самые часто задаваемые вопросы, по поводу ко́дов ОКВЭД.
Сколько ко́дов ОКВЭД можно указывать в заявлении?
Сколько угодно, ограничений нет, можете указать хоть все. Есть один нюанс, в лист, где указывают коды ОКВЭД, можно вписать 57 ко́дов, но таких листов может быть и несколько. Просто укажите основной код на первом листе и всё.
Но по факту, указывать такое количество ОКВЭДов не имеет смысла. Их легко поменять и после регистрации.
Есть ли ограничения по выбору кодов ОКВЭД?
Есть, например, если выбранный вами код ОКВЭД относится к видам деятельности, которая связана с работой с детьми, то для регистрации ИП нужна справка об отсутствии судимости. В законе это требование оговаривается только для физических лиц, то есть, ИП, а при регистрации ООО такой справки не требуется.
Или, например, не все ОКВЭДы и режимы налогообложения совместимы. Деятельность ломбардов нельзя совмещать со специальными режимами. Патентная система налогообложения доступна и налог на профессиональный доход только по определенным видам деятельности, и так далее. Тема выбора системы налогообложения требует отдельного внимания, её мы разберём в следующих статьях и видео.
Есть ли ответственность за ведения деятельности не по своим ОКВЭД?
Закон прямо не устанавливает ответственность за ведение бизнеса по видам деятельности, не указанным в ваших уставных документах. Но получить штраф всё же можно, согласно статье кодекса об административных нарушениях (14.25 КоАП), налоговая может оштрафовать вас на сумму от 5000 до 10 000 рублей за отсутствие уведомления о смене вида деятельности. При этом ФНС может наложить штраф за каждый не внесённый в реестр вид деятельности. Поэтому лучше не рисковать.
Так же, для ваших контрагентов, банков и налоговой коды ОКВЭД — важная информация о вашей деятельности, она должна быть актуальной. Представьте, что потенциальный партнёр запросил сведения о вашей компании и обнаружил, что по документам вы занимаетесь не грузоперевозками, за который он вам заплатил, а, например, парикмахерскими услугами — это вызовет недоверие. Эти же вопросы появятся у банков и налоговой, если в финансовой отчётности будут фигурировать непрофильные для предприятия услуги и траты, что может привести к блокировке расчётного счёта.
Итог
Что ж, мы обсудили основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подборе ко́дов ОКВЭД для своего бизнеса. Сам процесс не должен вызвать затруднений, вам понадобится только актуальная редакция кодификатора, которую без труда можно найти в интернете.
Если самостоятельно подобрать ко́ды трудно, обратитесь к примерам из интернета или сервисам и специалистам по подбору кодов ОКВЭД, которые сделают это за вас.
Нашим подписчикам мы подарим классный бонус – это услуга по подбору кодов ОКВЭД. Наши профессионалы вникнут в ваш бизнес, сформируют список необходимых кодов и ответят на ваши вопросы. Пиши вопросы в комментариях или в личные сообщения на Яндекс.Дзен, так же, можете оставлять заявку по ссылке под видео на Ютубе.
Обязательно читайте и смотрите другие наши выпуски, в них мы расскажем о том, какую форму налогообложения выбрать, чтобы платить меньше налогов и как самостоятельно зарегистрировать ООО и ИП, за три дня, без оплаты пошлины.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Это очень поможет развитию нашего проекта, и мы сможем выпускать качественные статьи и видео чаще. А так же, предлагайте в комментариях темы для следующих выпусков. Нам важно знать, в решении каких вопросов мы можем помочь, на пути к процветанию вашего бизнеса.
До встречи!
#бизнес #финансы #деньги #заработок #оквэд #идеи для бизнеса #россия #предприниматель #бизнес с нуля