Рукавные фильтры представляют собой пылеулавливающие аппараты, которые используются для очистки газов, газовых смесей. Такие конструкции применяются во внутренних вентиляционных системах, обеспечивающих поступление воздуха в помещение, а также для ликвидации загрязнений пылевого типа, направляемых наружу из зданий.
Принцип работы
Удаление пылевых частиц необходимо для поддержания здоровья сотрудников на предприятиях, сокращения вредных выбросов в атмосферу, продления периода службы различных агрегатов. Среди всех видов оборудования, которое используется для этих целей, рукавный фильтр выделяется высоким КПД и универсальностью.
Принцип работы рукавного фильтра строится на задержании пылевых частиц с помощью специальных фильтрующих элементов, сделанных из микропористого материала. Внешне они напоминают узкие мешки или рукава, отсюда и происходит название устройства.
В общих чертах при использовании рукавного фильтра принцип очистки загрязненной газовоздушных сред от запыления выглядит следующим образом:
- Вентилятор напорного типа подводит газовую смесь к фильтроаппарату;
- Пыль, находящаяся в загрязненной среде во взвешенном виде, попадает в грязную камеру, где стоят фильтры из материала с микропорами (обычно текстильного);
- Пылевые частицы осаждаются на фильтрующем элементе в виде пылевой шубы;
- Воздух проходит через микропоры, перемещается до чистой камеры;
- Оттуда газовая смесь выходит в атмосферу.
По мере необходимости для подведения смеси к агрегату могут применяться вспомогательные приспособления, например, компрессоры, пневматические помпы или другие нагнетатели. Если газовая смесь имеет повышенную температуру, обеспечивается поступление к фильтру охлажденных либо атмосферных воздушных масс.
Принцип работы и устройство рукавного фильтра позволяет использовать его во многих сферах деятельности. Например, в металлургии необходима очистка воздуха от шлаков и сварочной пыли, отходов механической обработки. В мукомольной промышленности такие приспособления нужны для удаления мучной пыли, сечки, лузги.
Устройства данной конструкции отфильтровывают зольные и пепельные, коксовые и угольные выбросы на объектах энергетики, частицы цемента, кирпича, камня, гипса при производстве стройматериалов, микродисперсных волокон на табачных производствах. Комплекты фильтровальной установки используются в химической промышленности и в окрасочных цехах, а также в других сферах.
Устройство и конструктивные особенности
Конструкция рукавного фильтра «Буран Пневмо ФРКИ»
Устройство и работа рукавного фильтра неразрывно связаны, конструктивные особенности определяют функциональные возможности. Конкретный тип приспособления подбирается под задачи, которые будут выполняться с его помощь. Но в базовом виде конструкция состоит из:
- Корпуса — обычно делают из углеродистых видов стали и окрашивают специальным составом;
- Рукавного блока — отсека с каркасами (рукавной плитой), в котором установлены фильтровальные рукава;
- Пылесборника — бункера в форме конуса либо пирамидальной конструкции, куда попадают отфильтрованные пылевые частички;
- Механизма регенерации;
- Датчиков и других компонентов систем автоматизации.
Устройство рукавного фильтра, предназначенного для определенной цели, может отличаться от конфигурации аналогичных приспособлений, применяемых в других условиях. Например, для отфильтровывания легковоспламеняемых частиц используют дополнение в виде пластин, которые разрушаются в случае взрыва, обеспечивают быстрое падение внутреннего давления и препятствуют разрушению фильтра.
Каркасы в рукавной плите могут быть плоскими или цилиндрическими (круглыми). Опционально фильтр оснащается отбойной пластиной, которую монтируют рядом с входным клапаном для ускоренного вывода крупных пылевых частиц в бункер. Сам бункер может комплектоваться шнеком и виброприводом, которые обеспечивают постоянный отвод механических загрязнений. Для контроля загрязнения фильтра используют манометр, измеряющий разницу в параметрах входящего или исходящего потоков. Но если постоянстве параметров возможен контроль с использованием специального таймера.
Рукавные фильтры конструктивно делятся на грязную и чистую камеры. Первая объединяет часть конструкции. В которую попадает запыленная газовая смесь, область бункера, внешнюю поверхность из текстиля и отбойную пластину при ее наличии. В чистой камере фиксируются каркасы с мешками, находятся устройства для регенерации.
Расчет рукавного фильтра
Перед покупкой и установкой рукавного фильтра необходимо произвести соответствующие расчеты. Для этого нужно собрать информацию об условиях применения устройства: температуре очищаемой газовой среды, особенностях производственного процесса, типах запыления, размерах загрязняющих частиц. Эти данные используются для составления технического задания, на основании которого разрабатывается габаритный чертеж.
Расчет рукавного фильтра производится в несколько этапов:
- С помощью специальных таблиц определяется нормативная газовая нагрузка с учетом соответствующих коэффициентов;
- Рассчитывается удельный показатель газовой нагрузки путем перемножения нормативного показателя и коэффициентов;
- Определяется фильтровальная площадь рукавов, исходя из расхода очищаемых газов;
- По таблицам вычисляется степень гидравлического сопротивления фильтрующего элемента, после чего рассчитывается гидравлическое сопротивление для перегородки;
- Следующим определяемым показателем является скорость потока среды внутри входного патрубка, здесь также используются таблицы;
- Определяется степень гидравлического сопротивления корпуса по соответствующей формуле;
- Рассчитывается общий показатель сопротивления фильтра;
- На основании концентрации пыли во всходящих газах и требований к содержанию пылевых частиц на выходе определяется эффективность пылеулавливания;
- По формуле рассчитывается объем входящей пыли.
Соответствие рукавных фильтров ГОСТ несколько упрощает расчеты. В нашем каталоге все установки рукавного типа произведены по ГОСТу. Ключевыми критериями, которые учитываются при подборе подходящей модели, являются уровень производительности, степень очищения газовой смеси, мощность каждого вентилятора и параметры емкости, в которой циркулирует вода или абсорбирующие растворы. Методика расчета рукавного фильтра позволяет выбрать оборудование с оптимальными характеристиками.
Нужна помощь в расчетах рукавного фильтра? Напишите нам info@fakel-f.ru. Более 10 лет мы производим фильтры. Обращайтесь!
Монтаж
Монтаж рукавного фильтра осуществляется в соответствии с проектным решением, поскольку во многих случаях устройства проектируются в соответствии с конкретными условиями использования. Для установки агрегата необходимо подготовить фундамент. Процесс монтажа предусматривает фиксацию болтовым соединением или при помощи сварки. Есть варианты, которые интегрируются в промышленные вентиляционные комплексы. Процесс включает:
- Установку лебедок;
- Монтаж агрегата на опоры;
- Фиксацию бункера;
- Сборку каркаса;
- Обустройство промежуточных площадок;
- Установку крышек, предусмотренных конструкцией;
- Монтаж пылевых затворов.
Далее проводятся испытания для контроля герметичности. Только после этого монтируются сами фильтровальные рукава. Необходимо учитывать, что существуют определенные требования к заземлению компонентов. В процессе установки необходимо избегать попадания герметика, жиров, смазывающих материалов на поверхность рукава, поскольку это приводит к снижению работоспособности агрегатов и сокращению срока их службы.
Замена рукавов
В случае потери производительности и установленного производителем срока эксплуатации, производится замена фильтров рукавного фильтра. Для этого необходимо:
- Перекрыть заслонки на входе и выходе, если это предусмотрено конфигурацией системы;
- Снять продувочную трубу, соединенную с заменяемой частью батареи (для этого используется смотровой люк);
- Отсоединить каркас устройства;
- Поднять рукав по трубной решетке или опустить его в бункер, после чего удалить через смотровой люк.
Для установки нового рукава нужно подсоединить фильтр, зафиксировать каркас и установить на место трубку для продувки. Затем нужно включить устройство в тестовом режиме включить устройство для проверки его работы. При выполнении всех действий должна соблюдаться инструкция по монтажу рукавного фильтра.
Ремонт
Нормальная эксплуатация рукавного фильтра возможна только при своевременном проведении сервисного обслуживания. В частности, еженедельно проводится визуальный осмотр, из ресиверов сливается дренаж, проверяется работа компонентов, отвечающих за выгрузку пыли. Выполняется ежеквартальный контроль, а раз в 6 месяцев нужно контролировать соединение электроцепей. Эффективность работы системы проверяют раз в год.
Ремонт рукавных фильтров предусматривает устранение неисправностей и факторов, препятствующих эффективной работе установки:
- Замену поврежденных фильтровальных рукавов;
- Повторный монтаж при нарушениях правил во время первоначальной установки;
- Предотвращение слишком частого заполнения бункера путем разрушения образовавшегося свода;
- Ремонт либо замену системы выгрузки при ее некорректной работе.
Уменьшение расхода фильтруемого воздуха и существенные перепады давления загрязненных и чистых воздушных масс часто указывают на необходимость очистки или регенерации фильтра. Для этого существует несколько способов, например, вибрационное механическое встряхивание рабочего блока. Такое воздействие осуществляется за счет электропривода и способствует стряхиванию пыли в бункер, восстановлению фильтрующей способности устройства. Загрязнения удаляются вручную или с помощью автоматизированных средств.
Рукавный фильтр «Буран с пневмоочисткой»
Еще один автоматический способ очистки — импульсная продувка. Для этого в фильтр встраиваются пневматические трубки с клапанами и ресиверами, в которые компрессором накачивается воздух. При периодическом срабатывании клапана происходит продувание пор между микроволокнами. Периодичность и силу продукции регулирует контроллер.
Пневмоочистка осуществляется с помощью ресивера, который накапливает воздух, а потом подает его под большим давлением. В таких конструкциях имеется кран для слива конденсата. В некоторых случаях выполняется обратная продувка либо ручное встряхивание. Схлопыванию мешка в этом случае препятствуют распорные кольца.
Инструкции
Типовая инструкция по эксплуатации рукавных фильтров содержит информацию об изготовителе устройства, его предназначении, технических параметрах и комплектности.
В документе также есть данные о:
- Сроках службы, ресурсах и гарантии;
- Правилах упаковки, транспортировки, хранения;
- Требованиях к утилизации;
- Соответствии госстандартам (прохождение сертификации).
Перед установкой и демонтажом, сервисным обслуживанием и выполнением любых других работ необходимо остановить фильтрацию. Установка в обязательном порядке фиксируется к полу.
Перед использованием фильтра необходимо:
- Осмотреть агрегат, проверить герметичность стыков и качество соединений болтами, крепление электрических соединений и заземление корпуса, опоры, бункера, электроящика, приводов электроаппаратов;
- После долгого хранения осмотреть рукава через сервисные люки;
- Произвести подвод воздушной установки и ее отвод от магистрали;
- Закрыть дисковый затвор.
Инструкция по эксплуатации рукавных фильтров включает чертеж, лист для отметок о приемке и прохождении сервисного обслуживания, в который вносятся замечания о техническом состоянии. Проведение ТО подтверждается подписью ответственного лица. В документе обязательно указывается заводской номер изделия.
Примеры документов:
8 (800) 101-34-26 Звонок бесплатный
Скачайте опросный лист и отправьте нам
Напишите нам info@fakel-f.ru
Сайт https://fakel-f.ru/
#рукавные фильтры #рукавный фильтр #очистка воздуха #экологический аудит #промышленная экология