Если раньше граждане пенсионного возраста от ведомств слышали: «Пусть вам помогают дети», то теперь этот ответ обретет законодательный характер. Рассмотрим подробнее это новшество.
Министерство труда и социальной защиты населения разработало проект, который позволит Пенсионному Фонду составлять финансовый «портрет семьи», чтобы выявлять нуждающихся и, как задумано, предлагать виды помощи. Естественно, плюс нововведения есть — гражданам, точнее семьям, которые переступили черту бедности, будут автоматически назначать федеральные и региональные меры поддержки. Вот только реальных минусов, если разобраться, может быть больше.
Согласно проекту, ФНС будет передавать в ПФР все сведения о доходах, включая вклады, ценные бумаги и т.д., МВД передаст данные о транспортных средствах в собственности, Росреестр передает данные о недвижимости, а МЧС — информацию о маломерных судах, не использующихся в коммерческих целях. Сведения будут в Пенсионный Фонд поступать ежедневно, где ведомству отводится до 35 календарных дней, чтобы определить нуждаемость гражданина и семьи, в целом. Далее гражданина уведомляют о назначении или приостановлении мер поддержки (льготы, доплаты, субсидии и пособия).
Фактические может получиться, что, к примеру, пенсионер, получающий субсидию по оплате ЖКХ, может ее лишиться, если кто-то из членов семьи имеет достаточный доход, чтобы помогать пенсионеру финансово. Критерии, определяющие достаточность дохода, похода не установлены, что является немаловажным при таком формате поддержки.
Составление финансового «портрета семьи» может быть крайне не объективным. Ведь не всегда в семьях есть отношения, когда, к примеру, дети помогают родителям. Однако, как было сказано в самом начале, это намерены утвердить законодательно. Не зря в 2019 году, когда началось повышение возраста выхода на пенсию, законодательно установили право получения алиментов родителями от детей, но, что важно по старому пенсионному возрасту, т.е. женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет.
Исключительная польза, думается, будет для одиноких пенсионеров, у которых нет дополнительных доходов, кроме пенсии. Да только дело в том, что Минтруд предлагает не расширять меры помощи, а уточнять их назначение. Иными словами, одиноким пенсионерам просто не придется доказываться право на получение тех же субсидий, льгот и доплат.
Это новшество будет распространяться не только на пенсионеров, но на всех граждан. В проекте также уточняется, что «портрет семьи» может дать объективную оценку при лишении родительских прав.
Министерство предлагает представить инициативу на общественное обсуждение, то есть узнать оценку от россиян. Ваше мнение к этому материалу, полагается, также может повлиять на законодательное утверждение проекта по финансовому «портрету семьи».
Между тем, ранее Минтруд уже вынес на общественное обсуждение проект по изменениям в субсидиях по ЖКХ, которые особенно актуальны среди пенсионеров. Подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.
Если россияне одобрят инициативу, то в законную силу она вступит с 2023 года. Каждое объективное мнение гражданина, повторюсь, важно. Давайте детальнее рассмотрим проект в комментариях, так как, вероятно, я что-то мог оставить без внимания, это может быть решающим фактором.
Информацию о поддержке граждан пенсионного возраста также можно найти в Telegram-канале «Правовая база». Не забудьте посетить ресурс.
© «СОТРУДНИК ФОНДА»