Привет, друзья! В этой статье вы узнаете о коллизии, в соответствии с которой каждый житель Новосибирска может внезапно оказаться по уши в долгах. Причем, отдавать придется не кому-нибудь, а потомкам русских императоров Романовым. Как и когда это может произойти?..
Кабинет Его Императорского Величества
Дело в том, что земли, на которых изначально строился Ново-Николаевск (современный Новосибирск), в конце XIX — начале XX века, находились в собственности Кабинета Его Императорского величества, то есть, по сути, принадлежали царской семье.
Вообще в Западной Сибири Дому Романовых принадлежал обширный край — Алтайский горный округ.
В него входили территории современных Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской, а также части Томской и казахстанских Семипалатинской и Павлодарской областей.
За пользование землей, на которой первые новониколаевцы построили дома и усадьбы, они платили арендную плату в Кабинет. Причем, как пишет исследователь Людмила Кузьменкина, с каждым годом эта плата катастрофически росла.
Инфляция на землю
“Если в 1893 году плата в год за усадьбу в 250 кв. сажен составляла один рубль, то в 1900-м — 100–200 рублей (в зависимости от района), а в 1903-м — 1,5–2 тысячи рублей”, — такие данные приводит историк.
Далее она сообщает: “Беда была еще и в том, что до 1904 года поселок не имел статуса города, а жители — прав “городских обывателей”. Поэтому они обязаны были помимо аренды платить подати в местах прописки”.
Причем, по словам исследователя, “предпринимателям было еще сложнее: они платили Кабинету и арендную плату, и за право торговли или владения заводом”.
Также “без разрешения управления округом они (предприниматели) не имели права устанавливать паровые двигатели, принимать новых компаньонов. Банки же не давали ссуду предприятиям, расположенным на арендной земле”.
Чужой земли не хотим, но и своей не отдадим
Из-за таких ограничений рост Новониколаевска на первых порах практически прекратился. Людям попросту было не выгодно жить и развиваться в новом городе на таких условиях.
Начиная с 1901 года новониколаевцы начали затяжную борьбу с Кабинетом за право владения своей землей на правах собственности. Кабинет, в свою очередь, всячески затягивал ходатайства сибиряков.
На протяжении нескольких лет жители Ново-Николаевска предпринимали все доступные им средства для достижения своей цели. В том числе дважды их депутации удостаивались аудиенции у императора Николая II. В конце концов, февраля 1907 года выкупная сделка состоялась.
Царь издал указ: “Снисходя к ходатайству уполномоченных города Новониколаевска Томской губернии признали Мы за благо предоставить названному городу на выкуп в собственность усадебные и выгонные земли на указанных Нами Министру Императорского Двора основаниях…”
С выкупом не задалось
“Основания” эти были для новониколаевцев не самыми лучшими. Людмила Кузьменкина сообщает по этому поводу:
Вместо просимых 10 тысяч десятин жители получили 3355 десятин. Из них 171 десятину земли передали городу бесплатно и безвозмездно, а 3184 десятины — за выкуп в размере 600 тысяч рублей”.
9 декабря 1907 года был подписан “Акт о передаче городу Ново-Николаевску на выкуп земли Алтайского округа ведомства Кабинета Его Величества”. В соответствии с этим документом, выкуп земли должен был производиться до 1926 года в рассрочку.
Но до Октябрьской революции сибиряки успели выплатить только половину долга…
То есть в настоящее время сохраняется следующая ситуация: если в России будет принят закон о реституции (то есть возвращение прежних прав собственникам), то окажется, что коренные жители Новосибирска должны Дому Романовых колоссальную сумму.
Эта сумма может включать в себя и долг в 300 тысяч рублей в ценах 1907 года, и набежавшие за более чем 100 лет проценты…
Не хило?.. Как вы думаете, уважаемые читатели?.. Пишите свое мнение в комментариях.
Постскриптум
до Октябрьской революции улица Советская в Новосибирске называлась Кабиненской в честь Кабинета Его Императорского величества.
А управление Кабинета, или попросту Дом Императора в Новониколаевске располагалось на набережной в доме, где сейчас разместился музей Новосибирска.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.