Найти тему
Оборона страны

Литва: Китай уничтожает нашу экономику.

В начале декабря литовские компании начали понимать, какую экономическую цену они могут заплатить за дипломатический конфликт между Вильнюсом и Пекином.

То, что поначалу выглядело как умеренный дипломатический ответ, вскоре сменилось довольно жесткими экономическими мерами, в основном накладываемыми неофициально, что вызвало замешательство среди литовских компаний. Поскольку Литва уже эвакуировала свое посольство в Китае, ситуация с каждым днем ​​ухудшается.

-2

Оглядываясь назад, было наивно ожидать, что Пекин отреагирует на открытие тайваньского представительства в Литве 18 ноября чем-нибудь другим, кроме шумихи. Как китайские дипломаты обычно заявляют, есть цена, которую придется заплатить за то, что Китай считает нарушением. своих основных интересов. Эта угроза теперь начинает показывать свои зубы.

Однако ложное чувство легкости, которое испытывалось на ранних этапах литовско-китайской войны, не было беспричинным. Первоначальная реакция Пекина на самом деле была несколько умеренной. Китай сначала понизил свои дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем приостановил выдачу виз в Литве. О каких-либо дальнейших мерах, влияющих на уровень дипломатических отношений, сразу не было объявлено, равно как и широкомасштабные экономические меры поначалу не реализовывались.

Такая реакция могла быть воспринята как проблеск надежды, по крайней мере, на мгновение: "Двусторонние отношения с Китаем, в конце концов нормализуются" министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис пытался убедить граждан в конце ноября.

Фото Сигизмунда Гедвила  Габриэлиус Ландсбергис
Фото Сигизмунда Гедвила Габриэлиус Ландсбергис

Литовские компании по сути находятся в подвешенном состоянии. Это особенно актуально для литовских экспортеров, которые сообщили о своей неспособности пройти таможенную очистку своих товаров с начала декабря из-за того, что Литва, по всей видимости, была удалена из таможенного реестра Китая. Всего несколько дней спустя оно снова появилось в таможенном реестре. Тем не менее, как сообщается, доставка грузов из Литвы все еще приостановлена, и неразбериха в этом вопросе только продолжается.

Также, по сообщениям , Китай приказал транснациональным корпорациям разорвать отношения с Литвой, иначе в начале декабря им будет закрыт доступ на китайский рынок. Еще один пример - когда литовские СМИ сообщили, что французскую компанию предупредили, что она потеряет свои деловые контракты в Китае, если продолжит поставки одежды, сделанной швейной компанией в Литве.

Евросоюз поможет Литве утонуть поглубже.
Евросоюз поможет Литве утонуть поглубже.

С другой стороны, растет беспокойство по поводу того, что текущее экономическое давление со стороны Китая может отвлечь иностранные инвестиции от Литвы, что приведет к менее прямым, но в конечном итоге более длительному воздействию на страну.

Кому будут нужны литовские товары? © DELFI / Orestas Gurevičius
Кому будут нужны литовские товары? © DELFI / Orestas Gurevičius

Внутри страны решение об укреплении связей с Тайванем в ущерб двусторонним отношениям с Китаем долгое время оставалось в тени других вопросов. Однако недавние события сделали китайско-литовские отношения в центре литовских общественных дебатов.

Почему же Литва думала, что такой агрессивный жест в сторону большого Китая прокатит, и даже не посоветовалась с оппозицией?

Во-первых, открытие тайваньского представительства 18 ноября держалось в секрете и анонсировалось только в тот день, когда событие состоялось, поставив свою общественность перед свершившимся фактом.

Во-вторых, в СМИ преобладала версия о том, что экономические инструменты, которые Пекин имеет в наличии для наказания Литвы, очень ограничены.

Теперь, когда проблема обострилась и Китай начал свою игру, приняв довольно неожиданные меры, стало ясно, что двусторонние отношения с Китаем далеки от "нормализации" в ближайшее время.

Напротив, Китай еще больше усилил свой дипломатический ответ и потребовал, чтобы Литва переименовала свое дипломатическое представительство в Китае в офис временного поверенного. В ответ Литва отозвала всех своих сотрудников из Пекина для "консультаций".

В общем Литва вляпалась по полной, потеряв торговые связи с Россией, маленькая, но гордая страна бросила вызов Китаю, всегда казалось, что "особые" анекдоты рассказывались только про молдаван, теперь их надо рассказывать про "умных" литовцев.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!