Встретила в магазине знакомую с переполненной тележкой. Спрашивает меня, что я буду закупать к Новому году. А я за хлебом забежала. Ну какой ещё Новый год? До него ещё целая жизнь. Да и чего к нему закупаться? Закупаюсь я штукатуркой, уголками разными перфорированными, монтажной пеной. У меня завтра ещё одна доставка из строймаркета. А к Новому году я начну готовиться 31-го.
Но знакомая удивила. Я ее за неделю до этой встречи видела. Так она жаловалась на долги и кредиты, на поборы в школе. А тут, значит, тележка с горой: батарея шампанского, пяток баллонов газировки, соки, колбасы, конфеты. Ананас торчит. И глаза горят. И она мне ими хитро подмигивает: ананас, - говорит она мне, - по отличной скидке. И рассказывает ещё, где по акции купить фейерверки.
Вообще вокруг, конечно, что-то невообразимое. В соцсетях народ хвалится закупками икры в Светофоре, говорят, метут по пять банок. Уже пишут, что икра эта из жмыха и желатина. Но все равно берут. Ещё выкладывают меню, рецепты. Прежние годы шли войны за "Оливье", за самый правильный, самый ЗОЖный вариант. Ну, знаете, там, домашний майонез, огурцы с огорода, картошка специального сорта. Теперь баталии развернулись вокруг "Мимозы" и "Крабового". Салаты объявлены "нищебродскими". Говорят, все нормальные люди, готовят "Цезарь". И тут же выкладывают в комментах бюджет, в котором на этот "Цезарь" отводится аж 300 рублей.
Ей-богу, жалко как-то людей. Нравится кому-то крабовый (мне, кстати, нравится) - пусть готовят, устраивает кого-то "Цезарь" с сыром "Пошехонский" из Ленты - ну тоже в добрый путь. Но вот когда еда - становится способом самоутверждения - это грустно, друзья.
Особенно наглядно высвечивают желание "не ударить в грязь лицом" закупки алкоголя. Знаете, я совершенно искренне ни черта в этом не смыслю. И когда в относительно благополучные годы виски распробовал даже рабочий люд, я была среди всех этих гурманов ну точно деревенщина на приеме у английской королевы. Я не то чтобы так уж доверчива, но как человек не видящий смысла в мелкой рисовке, я искренне думала, что люди действительно что-то в этом виски (непременно в сочетании с колой) находят. Но когда эти же люди в нынешнее кризисное время вдруг полюбили "Санто Стефано", я, признаться, растерялась. Скупают его тоже с каких-то складов в каких-то нереальных количествах: встретить гостей, захватить в гости. Да, даже на подарок берут. Виски такими объемами не брали. Господи, а ведь эти деньги люди зарабатывают.
Предвосхищая комменты в духе "А автор-то что? ", отвечу: а ничего. В смысле, ничего особенного. Алкоголь не покупала и не буду. Не хочу тратиться. Нет, если была бы возможность раздобыть где-нибудь "Оджалеши", пожалуй, купила бы, договорилась бы со своей жабой (вино не дорогое, это просто я в последнее время совсем уж скрягой сделалась). Думала, купить "Мартини", но не купила (внутренний калькулятор щёлкнул, что это три мешка "Ротбанда"). От профсоюза подарили "Bosca" - вот его на стол поставлю для антуража. Открою ли, не знаю. Вряд ли. Тоже такая сете газировка "Колокольчик".
Закуски? Сделаю два салата. "Оливье" и "Цезарь". Первый сама люблю, второй дети просят. Дети ещё хотят фруктовый, ну сами и приготовят. А я ещё испеку блинов и сооружу из них шоколадно-банановый торт. Тоже дети хотят. Для меня такое слишком приторно. Себе бы я смастерила торт печеночный или мясной, но лень возиться. Куплю каких-нибудь сальчичона и бри, зелени и оливок, мандаринов и гранатов. И, как по мне, хватит. А, ещё вот икру подарили. Вроде не структурированную. Ну, сделаю бутерброды.
Из развлечений - прошлогодние бенгальские огни, настольные игры и изготовление ёлочных игрушек из подручных материалов.
В общем, как-нибудь встретим 2022-ый. Это, впрочем, не суть и важно. Гораздо важнее, как его проведем. Я, понятно, надеюсь, на лучшее.
#подготовка к новому году
#деньги
#общество