В последнее время в наших водоемах все больше и больше встречается обитателей с черными пятнами. Небольшие черные точки на окуне, плотве и подлещиках уже не редкость.
Черные точки у рыб по всему телу, это не способность рыб принимать маскировочный окрас, а это ничто иное как постодиплостомоз. Каждое пятнышко на теле - это капсула с личинкой гельминта.
Рыболов должен знать основные признаки распространенных болезней рыб, чтобы уберечь себя и близких от употребления зараженной рыбы.
Можно ли употреблять такую рыбу в пищу? Давайте разбираться вместе.
Для начала разберемся что это за паразит и почему постодиплостозом болеет рыба.
Болезнь вызывается личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola, имеющее плоское тело. К появлению черных точек прямого отношения этот паразит не имеет. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск, уже вторым - рыба.
Postodiplostomum cuticola паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц. В кишечнике птицы все и начинается, черви воспроизводят яйца. Уже из яиц появляются личинки.
Попадая в воду личинки проникают в тело моллюсков. Далее происходит бесполое размножение личинок. Теперь получаются церкарии - это тоже личинки, но уже другого строения.
Церкарии в воде внедряются под кожу и в мышцы рыб. Вот так и возникают черные точки на рыбе.
Человек в этой цепочке и круговороте жизни паразита не участвует. В рыбе церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Поэтому рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно! Но нужна термическая обработка рыбы, она должна быть сварена или пожарена. Советую сначала всю пойманную рыбы подвергать шоковой заморозке, минимум на сутки. Так же может быть полезна статья ОПИСТОРХОЗ, что нужно знать и как не заразиться от пойманной рыбы.
#болезни рыб #чума #поражение рыбы #рыбалка в башкирии #чудорыба