Россия продолжает свои усилия по развитию ракетной программы «Ангара». «Ангара-А5», которая будет использоваться для перевозки тяжелых грузов в космос и выполнения пилотируемых полетов, осуществила третий запуск.
У России с самого начала были серьёзные проблемы с ракетой "Ангара-А5". Первый испытательный полет состоялся 23 декабря 2014 года, второй - 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк. Только третий, самый последний запуск оказался полностью удачным и вселяет надежду на реализацию намеченных планов. «Ангара А5» также будет использоваться для коммерческих рейсов. Для этого на новом космодроме Восточный будет введена в эксплуатацию пусковая установка.
Ангара А5 - тяжелая несущая платформа, состоящая из одного сердечника УРМ-1 и четырех усилителей, второй ступени УРМ-2 длиной 3,6 метра и верхней ступени Бриз-М или КВТК. Масса на взлете составляет 773 тонны, а полезная нагрузка - 24,5 тонны.
Из раскрытой информации видно, что производство одного экземпляра Ангары А5 обходится примерно в 100 миллионов долларов, но в конечном итоге эту сумму можно сократить примерно до 55 миллионов долларов. Россия планирует в будущем создавать многоразовые ракеты. Предполагается, что они снизят затраты на миссию. Здесь Роскосмос вдохновлен американской компанией SpaceX.
Дмитрий Рогозин, глава Российского космического агентства, неоднократно обвинял Илона Маска в демпинговых ценах на орбитальные миссии, тем самым нанося большой ущерб космической отрасли, не только европейских стран ну и Российской.