Найти в Дзене
РусКонтур

Артемий Бабинов. Бабиновский тракт - "дорога, создавшая Россию"

Места, по которым проходил тракт
Места, по которым проходил тракт
Бабиновский тракт
Бабиновский тракт

При жизни Артемия Сафроновича Бабинова величали не иначе как Вождем сибирской дороги. Такое прозвище он получил благодаря строительству тракта через Уральские горы. Почти две сотни лет этот путь являлся главным связующим звеном между европейской частью России и Сибирью. Но обо всём по порядку.

После покорения Ермаком зауральских территорий встал вопрос о дальнейшем освоении Сибири. Однако этому мешало отсутствие хороших дорог. В 1595 году царь Фёдор Иоаннович издал указ, повелевающий "охочим людям" разведать местность и горы для строительства удобного тракта.

Одним из добровольцев был и Бабинов. Как-то на охоте он заметил группу манси, которые возле пещеры совершали какой-то религиозный обряд. У Артемия Сафроновича сразу же возник вопрос - как они сюда пробрались, если ближайшая дорога находится в десятках верст от горы. Он решил за ними проследить. В итоге они, сами того не подозревая, открыли ему секретную дорогу.

Вернувшись, Бабинов сообщил об этом воеводе и предложил именно там проложить путь в Сибирь. Вести сии дошли до царя и на помощь жителям Урала прислали четыре десятка крестьян. Совместными усилиями удалось расчистить заросли, осушить болото и возвести мосты через реки. В длину дорога составляла почти 300 км. За открытие пути и обуйстройство тракта самодержец пожаловал Артемию Сафроновичу земельные наделы и поручил и впредь следить за состоянием важной транспортной артерии.

По фамилии первооткрывателя дорога и получила своё название - Бабиновский тракт. Благодаря новому пути началось быстрое освоение Сибири, а после неё Камчатки и Аляски. Тракт имел настолько важное значение, что его стали именовать "дорогой, создавшей Россию".

Дорога исправно поддерживалась в порядке и ремонтировалась вплоть до 60-х годов 18 столетия. В ту пору уже были открыты новые пути, и Бабиновский тракт постепенно из главной транспортной артерии превратился во второстепенную. Кое-где у города Верхотурье ещё сохранились остатки древней дороги.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Михаил Игнатьев - глава Либеральной партии Канады

Кронштадт, овеянный ветрами и легендами

Доходные дома купца Рафаила Бернштейна

Память о святителе Иннокентии в Якутске

Иван Соловьёв: конец императора тайги

Русская деревня в одноэтажной Америке

Антон Стульгинский. Лучший менеджер Российской империи

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых

Любовь Голанчикова - первая лётчица-испытательница

Бессарабка. Главный рынок Киева

Память о святителе Иннокентии в Благовещенске

Музей аптеки Киева

Русский гений Зворыкин или символ научного процесса США. Начало пути

Владимирский дворец или сказочный шедевр архитектуры Санкт-Петербурга

Иван Петров. Гений оружейного дела