Продолжение статьи. Первая история здесь.
Рассказ номер два. Первого января в Екатеринбурге было ветрено, морозно и пусто. В девять утра, когда население в самом глубоком сне после новогодней ночи, по улицам бодро топали два дурака – я и мой товарищ. Товарищ нёс гитару за спиной, фотоаппарат на шее, пакеты с провизией в обеих руках. Я же несла только себя, с трудом переставляя ноги в длиннющей тяжеленной шубе, красивой и тёплой, но совершенно негодной для быстрых пеших прогулок. Мы шли то проспектами, то собачьими тропами и проходными дворами, сокращая путь везде, где только можно. Но город огромен, перейти его насквозь – пешком, в мороз - придёт на ум только ненормальным. Таким, как мы, 22-летние люди, уверенные на все сто, что если очень захотеть – можно в космос полететь.
Путь мы держали в мастерскую художников, цель наша была весела и благородна – всех разбудить, напоить, накормить, порадовать и порадоваться. Нам оставалось буквально две-три остановки, когда в поле зрения замаячил трамвай. Поднажали и успели в него запрыгнуть, и ликовали так, словно выиграли в лотерею. Громко смеялись и напевали, и вдвоём производили столько шума, словно нас компания человек из пяти. Мы пребывали в уверенности, что едем в вагоне одни. Но вагон не пустовал. Единственного пассажира разглядеть было непросто - худой и весь какой-то серый парень. Волосы цвета мышиной шкурки, пепельного цвета лицо, серый свитер, сливающийся с обивкой сидений. Парень, обняв себя руками, скрючился пополам и почти не был заметен. Как-то сразу стало ясно, что с ним не всё хорошо. Да и может ли быть хорошо человеку в свитере на морозе? Мы решили подойти. Парень еле ворочал языком от холода и всё называл адрес – очевидно, туда он хотел бы попасть. Только на трамвае туда не доедешь, денег на такси нет. Но по этой ветке, как нам припомнилось, должна быть больница. Парня мы слегка приодели, поделившись с ним предметами гардероба. Я отдала варежки, мой товарищ – шапку и шарф. Из пакета достали водку... В общем, доставили с горем пополам в «Скорую помощь».
Никакого продолжения истории мы не ждали. Однако, спустя несколько дней моему товарищу позвонили на номер, который он назвал медсестре. Оказалось, что парня избили, забрали документы, одежду и бросили в канаве, из которой он еле выбрался, а потом долго шёл полураздетый и в полубессознательном состоянии. Парень здорово обморозился, но живой. А мама этого мальчика очень непростая тётя с очень непростой должностью. И мама очень хотела исполнять любые наши желания. Я отказалась от подарков крёстной феи, не хотелось задерживаться (в этот день мне нужно было выезжать в другой город) и вообще не особенно люблю все эти «примите нашу благодарность», испытываю неловкость. А вот товарищу помощь очень требовалась, в этом городе он жил не первый год, но никак не мог попасть на хорошую работу, несмотря на свой отличный диплом. И вот звёзды сошлись. Даме такого уровня ничего не стоило оказать помощь в трудоустройстве, что она и сделала. Благодаря ей мой товарищ получил хороший старт. Сейчас он взлетел высоко, как и положено человеку его ума и таланта, но первую ступеньку подставила под его ноги именно та мать, чьего сына мы спасли.
Надо ли верить в чудеса? И что считать чудесами - счастливые совпадения? Думаю, на этот вопрос каждый взрослый человек ответит самостоятельно с учётом своего жизненного опыта. Я верю. Более того, я твёрдо убеждена, что иногда чудо найдёт дорогу даже к тем, кто его отрицает.
И ещё я точно знаю, что помогать надо. Иногда добро оборачивается против нас, оставляя нам только поговорку о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но я знаю ещё одну поговорку - земля то родит, то не родит, а крестьянин всё равно сеет.
С наступающим, дорогие мои читатели! И пусть волшебство этого праздника однажды коснётся каждого из вас!
"Ребята, надо верить в чудеса..." (продолжение)
3 минуты
20 прочтений
29 декабря 202129 дек 2021
8