Найти в Дзене
Awerri

Мои первые звери: Гоша, Груня и Теддюк. Часть первая - Гоша

Фото из интернета, но у меня в детстве тоже была такая...
Фото из интернета, но у меня в детстве тоже была такая...

Когда я была маленькой, о животных речи и быть не могло - жили в коммунальной квартире. Но потом так получилось, что наш дом неожиданно расселили, и со своей родной Петроградки мы переехали в соседний, "спальный" район.
Вот тогда снова и встал вопрос о долгожданном животном. Но пока мы рассуждали, Судьба за нас быстренько всё решила. Стоило маме взять отгул, как ей позвонила коллега и сообщила, что взяла для неё котёнка... Собственно, как взяла? Украла фактически! В обеденный перерыв зашла в булочную, увидела на кассе котёнка, схватила, кинув пятак, и убежала.

Я уже работала, поэтому поехала за звериком в обеденный перерыв.

Получила маленький серый комок пуха, прихватила пакет сливок(!!!) и привезла всё это в свой ВИР. Так он у меня до конца рабочего дня и перекантовался в ящике стола)))

Красоты котёнок был невероятной: цвета дымчато-серый, с ослепительно-белыми нагрудничком, рукавичками и плавочками. Пушистенький, как маленькое облачко.

Зато когда подрос, стал гладкошёрстным, с невероятной густоты мехом цвета дымчато-голубой норки. Теперь таких называют "Русский голубой". Значительно позже мы узнали его историю.

Оказывается, в булочную его принесли, потому что взяли на довольствие. А родился он в соседнем магазине электротоваров. Мама была личной любимицей директора. Невероятно нравная и балованная, для которой директор бегал покупать овсяное печенье лично. Когда я позднее приехала на неё посмотреть, нахальное существо на "кис-кис" даже не обернулось.
Рассказывали, что если животина укладывалась спать в коробку с лампочками, то продавщица покорно несла со склада новую...
И кавалер у красотки был знатный - домашний сиамец, которого хозяева приводили на свидания.

Имя свое котейка получил... случайно. По ТВ шёл фильм, где прозвучала фраза:
- Мы пришли сегодня к Гоше, потому что он хороший.

Так он и стал Георгием))))
Удивительного ума был кот. Умел так наклонить стакан с гвоздичками, что тот раскачивался, но не падал, вслед за нашими сердцами. Обожал коробки, которые защищал, как домик. В одной из них (из-под мясорубки) спокойно переехал на дачу. Влезал до потолка по вертикальной стене... А ещё выскакивал на меня по утрам из-за угла и вцеплялся в ноги по дороге из ванной. НО! Никогда не покусился на ноги с дедероном. И как только улавливал разницу?

Маму Гоша обожал, а с папиной рукой устраивал настоящие баталии, пытаясь "придушить опасного зверя..."
Жать только, что прожил не долго... Сами виноваты... никто тогда не знал, что оперированным котикам нельзя давать рыбу. А мы покупали: и минтая, и скумбрию, и дорогую путассу... Вот почки и не справились...
Страшное было время... всё казалось, что сейчас из-за угла появится его разумное личико. Именно так! Даже мамина знакомая, не большая любительница кошек, признавала, что:
- У него умное лицо.

И чтобы заполнить эту пустоту, появилась Груняша. Но это уже совсем другая история.