Ситуация банальна до безобразия. Предпраздничные корпоративы, посиделки, гости. Вечеринка в частном доме проходила в смешанном формате: с одной стороны, вроде бы корпоратив небольшой производственной фирмы, с другой – половина сотрудников находится в родственных отношениях. Такая вот полусемейная встреча. Никаких формальностей, дресс-кодов, тепло и уютно. Много музыки, танцы, караоке (куда ж без него), еда и напитки – в виде фуршета.
И тут случился «визит старой дамы», который давно и метко описал баснописец в нетленном «зачем на бал пришел медведь». Заслуженная двоюродная тетя одного из основателей компании приехала без приглашения, поскольку именно она не имеет ну вот совсем никакого отношения к деятельности фирмы. И была приглашена на другой праздник на следующий день – чисто семейный, со всеми пожилыми бабушками и дедушками, с классическим застольем под водочку, тазики салатов и телевизор.
Удивление на лице племянника было плохо скрываемым. Перепутала даты? Нет, специально сегодня, посмотреть на «молодёжь», завтра отдельно посидим. Делать нечего, не выгонять же родственницу, люди вокруг воспитанные, вежливые, тактичные, да и возраст гостьи требует того самого «уважения».
Помогли снять верхнюю одежду, притащили со второго этажа кресло, усадили поудобнее, принесли тарелку с закусками, бокал вина. И продолжили вечер в своём режиме. Тазик салата, врученный гостьей в качестве новогоднего подарка, аккуратно занял свое место в холодильнике. Ну, на завтра, на семейное застолье. Через 15 минут поднялся «хай» на всю дачу.
Тётушка бегала по праздничной гостиной в поисках своего подарка, то есть салата. Попутно требуя сделать музыку потише, составить фуршетные столы вместе, перестать мельтешить, сесть за стол, как «нормальные». И перестать, наконец, орать непотребные песни. В этом месте, кстати, я бы даже поддержала незваную тётушку, от репертуара караоке я тоже не в восторге!
Сотрудники «не родственники» изо всех сил старались не обращать внимания, родственная часть гостей тихо хихикала, руководитель-племянник краснел, бледнел и также тихо срывался на непечатные выражения.
В какой-то момент он собрался с духом и высказал своей пожилой тётушке все, что накипело. А именно то, что он думал, планировал, разводил гостей по возрастным группам и интересам. И что именно сегодня её салат здесь никто есть не будет, а завтра он вполне пригодится. И что сегодня петь и танцевать они будут как хотят и сколько хотят. А посиделки с телевизором будут завтра, специально для старшей группы. Я поражалась терпению и такту молодого мужчины.
В блестящей ответной речи пожилой дамы были собраны все перлы стариков-манипуляторов.
- Мал ещё, чтобы указывать, когда мне приходить в гости.
- Как это вы не хотите есть мой салат, я его два часа резала специально.
- Старших надо уважать. Если мне не нравится эта музыка, значит вы должны ее выключить.
- Думала ли я, что стану не нужна собственному племяннику!
Убедившись, что настроение у гостей хорошо подпорчено, мадам выпила ещё бокал красного, потребовала завернуть ей с собой «вон тех штучек с кремом», а также заказать такси домой.
Когда машина приехала, кто-то из родни попробовал пошутить голосом Кролика «что, уже уходите?»… Громкий хор «машина ждёт и хорошо добраться» заглушил шутника.
Старость – сложное время
Старость заслуживает сочувствия, сострадания, помощи. А вот уважения заслуживает только тот человек, который сам умеет уважать других. Независимо от возраста.
Кстати, цель визита бодрой тётушки была проста и незатейлива. Она хотела «пошпионить» за новой возлюбленной своего племянника, чтобы иметь возможность на семейном застолье хорошенько промыть той косточки. А когда не удалось (племянник благоразумно не стал приглашать потенциальную невесту на производственный корпоратив) – насытилась энергией скандала и благополучно убыла.
Имейте ввиду, пожилые родственники манипулируют в подавляющем большинстве случаев. Это не означает, что вы не должны заботиться, переживать и откликаться на просьбы.
Вы не должны испытывать чувства вины, если в очередной раз услышите в свой адрес «неблагодарный, старость надо уважать».
Не надо. Достаточно просто жалости к ее немощи.