Синдром FOMO поистине можно назвать болезнью XXI: обилие информационного шума приводит людей к серьезным психологическим проблемам и даже заболеваниям. Что это такое и как с ним бороться? Давайте разбираться.
Природа синдрома
FOMO расшифровывается как fear of missing out, то есть «страх что-то пропустить». В российской практике его порой называют «синдромом упущенной выгоды». Понятие было добавлено в Оксфордский словарь в 2013 году. Оно подразумевает под собой постоянное ощущение того, что все вокруг делают что-то увлекательное и получают больше различных жизненных благ. Именно это чувство зарождается в нас при регулярном просмотре ленты в социальных сетях.
Замкнутый круг
Невозможно отрицать, что без социальных сетей было бы намного легче избавиться или вообще не сталкиваться с FOMO. Глобальная проблема заключается в том, что мало людей хочет делиться чем-то негативным или нейтральным, повседневным из своей жизни. Некоторые даже создают иллюзию в своих аккаунтах насыщенной и веселой жизни, чего в реальности не имеют. Поглощая такую информацию, люди страдающие FOMO стремительно вступают в гонку тех, кто успешнее, приукрашивая действительность. В итоге получается, что в социальных сетях все счастливые, а в жизни не находят себе места от множества навязчивых мыслей.
Как избавиться от FOMO
- Стоит задать себе вопрос: а хочу ли я этого? Вполне вероятно, что у вас есть свои цели и планы, но из-за обилия тех или иных идей в медиапространстве, вы забыли о них. Принесет ли вам счастье то, из-за чего вы завидуете кому-то?
- Представьте, что потеряли то, что имеете. Синдром FOMO вынуждает людей чувствовать, что все в их жизни незначительно. Но если предположить, что это исчезнет, то можно осознать ценность различных вещей.
- Контент должен оставаться контентом. Не стоит думать, что популярные блогеры только делают красивые фото и наслаждаются жизнью. Они делают развлекательный контент, который вы забудете в скором времени. Мы не можем знать, что происходит за картинкой, но к сожалению часто там все не так радужно.
- Все мы люди. Скорее всего, вы и сами публикуете только тот контент, который наиболее выгодно представит вас в чужих глазах. Стоит осознать, что так делают многие, а реальность зачастую иная.