В бассейнах всегда влажный воздух, и сделать его сухим невозможно в силу специфики таких помещений. Однако снизить уровень влажности до оптимальных для здоровья человека параметров вполне возможно, и это под силу простым устройствам – осушителям. Сегодня расскажем о том, для чего они нужны, какими бывают на как выбрать подходящий.
Назначение
Осушители для бассейнов могут использоваться как в крупных спортивных центрах и аквапарках, так и в частных небольших саунах. Они позволяют в течение длительного времени поддерживать соответствие показателей уровня влажности требованиям санитарно-гигиенических норм, не позволяют размножаться грибку и плесени, предотвращают появление конденсата на окнах и ржавчины на металлических предметах. В долгосрочной перспективе применение осушителя защитит элементы конструкции здания и мебель от разрушительного воздействия влаги.
Качественные модели от известных производителей обеспечивают не только понижение уровня влажности, но и удаление из воздуха паров хлора от воды и углекислого газа, а благодаря антимикробному фильтру на входе обеззараживают воздушный поток, позволяя снизить риски респираторных заболеваний.
Разновидности
Все осушители для бассейнов условно можно разделить на несколько групп в зависимости от типа монтажа.
Напольные. Устройства данного типа мобильны и компактны. Бытовые осушители напоминают кондиционеры, но, в отличие от последних, не комплектуются гофротрубой для вывода горячего воздуха из помещения. Наоборот, высушенная воздушная масса возвращается обратно, а влажный воздух забирается внутрь. Конденсат собирается в небольшой резервуар, который требуется периодически опустошать. Промышленные осушители напольного типа немного больше и мощнее бытовых и могут использоваться не только в бассейнах, но и на строительных объектах.
Настенные. Наиболее популярны для установки в бассейнах – они не занимают много места на полу, имеют привлекательный дизайн и высокую производительность – до 300 л/сут. Конденсированная влага удаляется через трубу прямо в систему канализации.
Колонные. Широко распространены в больших бассейнах и аквапарках. Компактны, не требуют сверления стен при установке. Конденсат удаляется самотеком через небольшое дренажное отверстие. Колонные осушители воздуха часто отличаются высоким уровнем шума, обусловленным работой компрессора.
Канальные. Осушители этого типа устанавливаются не в самом помещении бассейна, а в системе вентиляции. Конструкция таких устройств проста: к блоку осушения подведено несколько воздуховодов. Канальные осушители устанавливаются в фитнес-центрах и общественных бассейнах: низкий уровень шума (благодаря установке за пределами помещения) и высокая производительность (от 100 л/сут) делают их наиболее популярными.
Как выбрать?
Производительность осушителя для бассейна следует подбирать, опираясь на данные о площади поверхности воды. В бассейнах с большой чашей рекомендуется ставить сразу несколько осушителей – один прибор может не справиться с нагрузкой. Стоит помнить и о том, закрывается ли на ночь зеркало воды пленкой. Если нет, то испарение влаги будет продолжаться, следовательно, стоит подыскать прибор, который будет работать круглосуточно без необходимости постоянного обслуживания. Корпуса осушителей должны изготавливаться из пластика или краски с антикоррозионными добавками.
Некоторые модели оснащаются дополнительными функциями, которые могут быть актуальны для владельцев частных домов с небольшими бассейнами: возможностью интеграции в систему вентиляции, уже установленную на объекте, обогревом помещения, особенно актуальным в зимнее время года, а также ионизацией воздуха.
Оформляйте подписку на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.
Вам могут быть полезны статьи:
√ Осевые вентиляторы: что это и когда они нужны
√ Полупромышленные кондиционеры: что это и когда они нужны?
√ Центробежные вентиляторы: преимущества и недостатки