Маринад для курицы во многом определяет вкус этой птицы, будь она запеченной в духовке или пожаренной на гриле. Курица – скромное и дешевое мясо. Однако при этом оно легкое для желудка, низкокалорийное и вкусное.
Уверена, что в нашей нынешней экономической ситуации курица будет самым частым блюдом на новогоднем столе. Но это не значит, что она будет невкусной! Отнюдь! И дело решит подходящий маринад: в нем замачивают и куриное филе, и любимые многими крылышки для гриля, и целую курицу для запекания в духовке.
Замачивание мяса птицы в специях – оливковом масле с солью и воде – практиковали еще в Древнем Риме. Это должно было сделать его сочнее и вкуснее. Сегодня же существует сотни, если не больше, рецептов маринадов для мяса, в том числе и куриного. Нежное мясо курицы с помощью маринада можно сделать сладким, изысканным, пикантным, с ароматом зелени, чеснока и даже фруктов. Ниже представлены шесть самых интересных, проверенных рецептов маринадов для курицы.
1. Травяной маринад для курицы
Выдержанная в этом маринаде куриная кожа при жарке становится хрустящей и ароматной, а мясо – мягким и сочным. Поэтому рецепт можно использовать как для гриля, так и для запекания в духовке. Количество ингредиентов необходимо привести в соответствие с количеством мяса. Ниже – вариант на 1 кг курицы.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка майорана;
- 1 ст. ложка прованских трав;
- 1 ст. ложка сушеной петрушки;
- 1 ч. ложка красного острого перца;
- соль, черный молотый перец – по ½ ч. ложки.
Приготовление маринада:
Рецепт очень простой – нужно просто смешать все ингредиенты. Если вам нравится более острый вкус, добавьте больше черного и красного перца. Вы можете свободно менять ингредиенты, добавляя свои любимые травы. Отличная идея – добавить нарезанный лемонграсс, чтобы мясо обрело лимонную свежесть.
2. Медово-горчичный маринад с соевым соусом
Вы любите азиатские ароматы? В таком случае вам обязательно понравится маринад с медом, горчицей и небольшим количеством соевого соуса. Это действительно вкусно — удивительно сочетание вкусов, баланс остроты, кислоты и сладости.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка обычной горчицы;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 1 ст. ложка сушеного орегано (можно свежего);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Приготовление маринада:
Сделать этот маринад можно очень быстро: измельчите чеснок в прессе, мелко нарежьте орегано (если берете свежий), добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте — и готово! Вы можете замачивать в нем мясо, нарезанные овощи, сыр тофу, а затем жарить или запекать в духовке. Подойдет маринад и для рыбы, а с добавлением темного жареного кунжута все будет еще вкуснее.
3. Маринад для курицы с арахисовой пастой
Даже если вы не являетесь поклонником арахиса, этот маринад действительно может вам понравиться. Смесь получится очень в азиатском стиле, у нее действительно интересный вкус. Идеально подходит для маринования целой курицы для запекания. Впрочем, для куриной грудки тоже подойдет идеально. Если будете подавать курицу с рисом и салатом — будет очень вкусно. Рецепт рассчитан на 1 кг куриного мяса.
Ингредиенты:
- 200 г арахисовой пасты хорошего качества без соли и сахара;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка белого уксуса (9%);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 4 см корня имбиря;
- 1/2 ч. ложки молотого острого перца;
- 1 ст. ложка коричневого сахара.
Приготовление маринада:
Коричневый сахар прекрасно запекается, поэтому мясо будет смотреться очень красиво, а благодаря арахисовой пасте оно будет иметь необычный, очень оригинальный вкус. Можно нарезать маринованное филе в этом соусе кусочками и обжарить на шпажках. Они будут действительно интересными и отлично подойдут для новогодней вечеринки. Таким же способом можно приготовить некоторую рыбу, но этот маринад — не лучший вариант для жирного лосося.
Очистите корень имбиря и натрите его на терке. Смешайте уксус с маслом, соевым соусом и арахисовой пастой, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте имбирь, перец и сахар.
Поместите мясо в плотный пакет, вылейте туда же маринад, перемешайте, а затем поместите в холодильник минимум на час (лучше — еще дольше).
4. Маринад для целой курицы или куриного филе по-азиатски
В последнее время очень модно мариновать мясо по-азиатски. Нам понравились блюда индийской, тайской, японской кухни — только обратите внимание, сколько разных восточных ресторанов появилось в последнее время. Там часто подают, запеченную курицу в восточном стиле. Такую курицу стоит попробовать приготовить в домашних условиях.
Маринад идеально подходит для любой птицы — с его помощью вы можете приготовить отличную новогоднюю утку. Его также можно использовать в качестве соуса для жарки овощных блюд.
Ингредиенты:
- 1 зеленый лук;
- 2 стебля лемонграсса (или 2 ч. ложки сушеного);
- 2 зубчика чеснока;
- 5 см корня имбиря;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 лайм (или ½ лимона);
- 2 ч. ложки меда;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 ч. ложка черного молотого перца.
Приготовление маринада:
Если вы никогда раньше не готовили с лимонной травой, не пугайтесь! Она проста в использовании и придает сложный слегка сладковатый, пикантный лимонный вкус. У вас получится острое куриное мясо с кисло-сладкой ноткой лимона и трав. Вы можете сделать маринад настолько острым, насколько захотите, добавив 1 чайную ложку черного перца или меньше.
В этот маринад не добавляется соль, так как соевый соус обычно уже содержит много соли. Благодаря содержанию меда вкусы идеально сбалансированы, и ни один ингредиент не является слишком доминирующим.
Очистите зеленый лук и нарежьте его небольшими кусочками. Очистите имбирь и натрите его на терке. Чеснок раздавить в прессе. Смешайте все ингредиенты, добавив немного перца. Маринование мяса должно занять около 2 часов.
5. Медово-пряный маринад для куриных крылышек
Крылышки — отличная закуска. Они хорошо подойдут для жарки на гриле, их можно приготовить для непринужденной встречи Нового года с друзьями на даче или за городом. Этот рецепт очень универсален и понравится каждому, так что это безопасный выбор. Медовая сладость с одной стороны, легкая пряность с другой — идеальное сочетание. Рецепт рассчитан на 12 крупных крылышек.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки меда;
- 3/4 ч. ложки сладкого перца (или паприки);
- 1/2 ч. ложки острого молотого чили;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 ст. ложки воды;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 2/3 ч. ложки соли (или по вкусу).
Приготовление маринада:
На приготовление этого маринада уйдет всего минута. Вот почему это отличная идея для вечеринки — просто замаринуйте мясо и в нужный момент поставьте его в духовку. А пока можно приготовить другие блюда.
Смешайте мед с водой и оливковым маслом до получения жидкой массы. Добавьте специи и перемешайте. Натрите каждое крылышко маринадом. Мясо должно быть в холодильнике не менее 1 часа, а может быть и дольше, чтобы вкус настоялся.
6. Еще один рецепт маринада для куриных крыльев
Что можно предложить друзьям во время непринужденной встречи? Конечно, пиво и жареные замаринованные крылышки! В этом случае лучше всего подойдет горчичный маринад. Это классика, которая действительно хороша для маринования крылышек. Кроме того, вы можете отрегулировать уровень остроты — вам решать, какую горчицу выбрать, поэтому вы можете выбрать более сладкую или более острую горчицу. Рецепт рассчитан на 12 крылышек.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки воды;
- 3 ч. ложки коричневого сахара;
- 1,5 ч. ложки сушеного майорана;
- 1 ч. ложка молотого сладкого перца;
- 2 полных ст. ложки любой горчицы;
- молотый черный перец и соль — по вкусу.
Приготовление маринада:
Коричневый сахар обеспечит чрезвычайно хрустящую корочку, что, в конце концов, является главным для вкусных крылышек. Также он придает нежную сладость. Вы можете выбрать любую горчицу — острую русскую, дижонскую или с семенами, которые красиво смотрятся и придают блюду необычный, интересный характер.
Смешайте горчицу с водой и подсолнечным маслом. В жидкую массу добавьте остальные специи. Хорошо перемешайте. В глубокой миске или в пакете смешайте маринал с крылышками (можете разрезать их пополам или завернуть, чтобы их было легче запекать). Оставьте маринованное мясо в холодильнике на 1—2 часа.
Вкусных праздников!