В 20 лет я вернулся из армии и окунулся в компанию старых друзей, любителей разгильдяйства и спонтанной веселости. Все эти люди были до боли знакомыми, они за 1 год моей службы совсем не изменились. Атмосфера скуки, которая была всегда присуща нашим «посиделкам», все так же была. Я по новой ощутил то чувство личной неприкаянности, отчужденности от этих людей, мест, событий, житейских историй, — всего этого.
Я очутился в старой среде, и словно опять прошлое стало надо мной хозяином: то же отсутствие смысла в каждом дне, те же глупые прогулки, разговоры, встречи. Мнимая радость и смех над приколами и остротами, — вы должно быть знаете эти дружеские «междусобойчики». А главное — замкнутость, отсутствие ответа на вопрос: что делать?
Тогда решил, что надо побыть одному, подумать об устройстве дальнейшей жизни, работе, серьезных отношениях, ведь всем этим я еще не был обременен, а необходимость перешагнуть в новый этап жизни уже вроде как сама подступала в силу возраста и обстоятельств: получать хорошее образование поздно, надо идти работать.
Близкие люди определяют наши личности
Пока у меня в жизни не настало время всерьез задуматься о будущем, я плыл по течению: вместе со всеми участвовал в разных движухах, как говорят, за любой кипишь, кроме голодовки. Так я под влиянием друзей начал курить за гаражами, потом экспериментировать с алкоголем, далее поступал в техникум, все время находился с ними рядом.
Мне казалось, что другой жизни, уж у меня точно, быть не может. И делал то, что общество, в котором я находился, считало достойным и правильным.
Тогда в 20 лет я еще не поумнел на столько, чтобы осознать, что мои родители были правы, когда давали те или иные советы, и особенно советы по части моих друзей. Они были такого рода: это шалопаи, зачем с ними водишься, они тебя на дно тянут. Не буду углубляться сейчас, только скажу, что основания так отзываться о моих товарищах были.
Время спросить себя, а что будет завтра
Проверить негативное влияние окружения легко:
- ты чувствуешь себя не в своей тарелке;
- ты не знаешь, зачем общаешься с этими людьми;
- тебе хочется вырваться, но нет видения, куда и каким образом.
Эти 3 пункта определили мое решение отстраниться от друзей на время. Такая возможность, как я понял позже, у меня была всегда, я просто не хотел уходить. Тут уместна поговорка лучше синица в руках, чем журавль в небе. Страшно было остаться одному. Но после службы в армии этот страх ушел.
Одиночество — лучшее условие для поиска себя
Всегда любил свободу, благодаря этому не был связан по рукам и ногам какой-либо ответственностью. Поэтому однажды я замкнулся в себе, перестав быть прежним социальным человеком.
Первое время одиночества старался размышлять о будущем. Мысли были детскими. Как-то случайно наткнулся на книги, которые дали пищу моим мозгам. Это были книги писателей-экзистенциалистов: Камю и Сартр.
С их прочтением я осознал себя блуждающим странником, а главное — живым человеком, у которого есть смелость начать думать. Это осознание, а еще бессознательное желание не быть похожим на бывших друзей и себя прежнего — легли в основу моей мотивации.
Прошлое по-прежнему тяготило в отдельных моментах, например, я мог выстраивать планы на жизнь, потом сталкивался с потоком мыслей, в которых прослеживал осуждение, мол, ты глупо мыслишь, банально и все это пустая трата времени. И я отчетливо помню, как в этих навязчивых мыслях считывал мое бывшее окружение, словно попадал в ситуацию, когда делюсь с теми друзьями личным и ценным, а они высмеивают меня как слабого, как идиота.
Время лечит
Мне потребовалось около года затворничества, чтения книг, плодотворных размышлений, чтобы «отмыться» от влияния прошлого, от всего моего окружения, которое определяло мою личность, включая армейское. В тот год я работал на тяжелой работе, отчего жалел себя, но старался не поддаваться соблазну забухать или целые вечера бездельно валяться на диване. Как сказал выше, мотивация у меня была и была она достаточно сильной.
Внутренняя борьба с самим собой
Осознать, что все то, чем ты жил раньше, все эти моральные кодексы и социальные нормы — это не более, чем правила, созданные узкой ячейкой общества, — критически сложно. Пока этого не поймешь, не поймешь условность всего, на что ты опирался, из чего произрастают твои твердые убеждения, на которых ты стоял по жизни, — не получится встать на путь радикальных внутренних изменений.
Только одно поможет — увидеть людей, которые живут по иным правилам, и увидеть их свободными, счастливыми, захотеть стать одним из них.
Это случилось со мной в то время, а этими людьми были, я утрирую, но так или иначе воспитанные и образованные люди, в некоторой мере интеллектуалы.
Тогда, чтобы отдалиться от себя прошлого, перезаписать программу в мозгу и стать новым, я решил копировать все то, что делают люди из моего желанного общества, в которое я не вхожу. Не в плохом смысле копировать, а в хорошем: я стал интересоваться, как они мыслят, что читают, что ценят, — по мере приобщения к информационному контенту, которых их окружает, я стал замечать, что перенимают их модель мышления и становлюсь другим.
Это долгий путь, но это не путь страдания
Мне искренне нравилось меняться, ощущать, что не стою на месте хотя бы внутренне, психически, духовно обогащаюсь и меняюсь. Стал иначе смотреть на привычные вещи, получил больше поводов для радости, искреннего, может такого, как у детей, удивления.
Новые люди. Люди — самое главное!
Конечно, потребность в общении была, за год я пропустил через себя кучу информации, обрел какие-то знания, но не с кем было делиться. Однажды случайно я наткнулся в социальных сетях на человека, с которым завязался разговор. Потом таких людей стало больше и появились онлайн-друзья.
На самом деле появление новых людей не случайное событие, а неизбежное.
Эпилог: кратко и по сути
Когда ты меняешься, меняется твое окружение. Если чувствуешь себя некомфортно — перестань плыть по течению, остановись. Остановить и подумай. Подумай так, чтобы твое думание стало для тебя чем-то новым, породило потенциал менять. Ты ощутишь это буквально телом, получишь душеную радость от осознания свободы, придет чувство, что у тебя все впереди. Чтобы все это испытать на себе, мне понадобился 1 год. Сколько потребуется вам — никому неизвестно, да это и не важно. Главное встать на путь, а потом результат придет незаметно и будет казаться случайностью, везением, стечением обстоятельств. Но на самом деле это плод вашей работы над собой.
#саморазвитие