Я решила, что сегодня быть апельсиновому джему, а потом расскажу про остальные Новые Года. Сегодня не хочется печалиться к вечеру.
Рецепт отточила по наитию за семь лет варки. Не варила только последние два года. В браке.
Сейчас задумываюсь, почему нарушила традицию и понимаю. Мне под Новый год всегда было не этих размеренных подготовительных удовольствий. В основном, нервотрепка и судорожная рубка оливье политого слезами, в последний день.
И, хотя у нас все стабильно ))) в этот раз я сварила кастрюльку.
4 апельсина весом по 350 гр.
700 гр. сахара
2 палочки корицы
10 гвоздичек
1 стакан воды
Апельсины тщательно отмыть и оттереть, варить буду с корками. Порезать на полукольца, а можно и на четвертинки. Так проще будет пробивать блендером в конце процесса, но если резать мельче, то потеряется весь сок.
Сложить апельсины в кастрюлю и засыпать сахаром. Часа достаточно, чтобы они дали сок. Можно ставить варить. У зимних апельсинов сока мало, поэтому я добавляю перед варкой стакан воды.
Добавить специи — гвоздику и корицу. Есть один нюанс. В подавляющем большинстве случаев в магазинах под видом корицы продается кассия. Это, скажем, как масло и маргарин.
Кассия — похожий визуально продукт, который по вкусу, в принципе, схож с корицей. Но вкусовые отличия есть, к тому же кассия значительно дешевле и неполезнее из-за наличия в составе кумарина, потребление которого рекомендуется ограничивать.
Дешевизна объясняется тем, что кассия растет в Китае и сбор урожая с одного дерева в десятки раз превышает количество корицы, которую можно собрать с одного же дерева, но уже в Шри-Ланке.
Учитывая вводные в обычных сетях продается именно кассия, но с подписью Корица.
Я пошла по пути наименьшего сопротивления и купила именно кассию.
Найти настоящую корицу смогла уже когда купила ненастоящую. Но стоила она в четыре раза дороже. Если кому интересно — настоящая продается в сети зожной еды ВВ. Учитывая, что использую я всего две палочки "на ведро" — мой выбор непринципиален.
Варю я джем два захода по часу с промежуточным остыванием массы. По мере необходимости можно добавлять воду, чтобы сироп покрывал дольки.
После второй варки снова даю остыть, но только для того чтобы не затупить блендер. Не знаю, миф это или правда, но вроде для сохранности ножей погружать блендер стоит только в остывший продукт.
Перед тем, как пробить джем блендером надо достать кассию/корицу и выудить все гвоздички. После превращения массы в джем я просто раскладываю его по баночкам и в холодильник. Несколько лет назад из баночек с джемом и имбирных печенек вышли чудесные презенты всем знакомым. Все лучше, чем китайские подсвечники из Фикс-Прайса.
Особенно хорош этот джем на галеты со сливочным маслом.