Доброго здравия всем присутствующим(типа всем НЕ присутствующим нездоровья, окей). Май продолжает цвести, однако температура как-то не спешит повышаться(по крайней мере сейчас, 5 мая, когда я это пишу), но всё же цветёт, а я в это время продолжаю сидеть дома и смотрю аниме, ну как обычно. Но аниме не абы какое, а вон оно как - находящееся в списке лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound", который я и обозреваю.
164 место
"Мой сосед Тоторо"/"Tonari no Totoro"(1988)
Рейтинг КП - 8,2; Кол-во оценок - 155 401;
Рейтинг IMDb - 8,2; Кол-во оценок - 316 913;
Режиссёр - Хаяо Миядзаки.
Сестры Сацуки и Мэй переезжают вместе с папой в деревенский дом. Однажды девочки обнаруживают, что по соседству с ними живут лесные духи — хранители леса во главе со своим могущественным и добрым повелителем Тоторо. Постепенно Тоторо становится другом девочек, помогая им в их повседневных приключениях.
Без спойлеров
Мультфильм недолгий, меньше полутора часов, в отличии от "Унесённых призраками" того же Миядзаки, и поэтому, - но не только, - история, очевидно, попроще. Здесь история не какая-то размашистая, тут не такая широкая мифология, и в целом рассматривать это попроще. Касаемо "Унесённых" там какие-то совсем безумные трактовки предлагали, про разлагающий бытиё капитализм и прочее, очень интересно.
В этом отношении, возможно, говорить о "Тоторо" даже слишком просто, потому как тут и говорить нечего. Это довольно приятный мультфильм с тёплой атмосферой и без чего-то такого явно выпирающего, что называют "моралью" истории.
Как бэ действие происходит летом, герои дети, маленькие девочки, вокруг любящие родители, школа деревянная(ну Япония), поля, леса, луга, ну красота, одним словом. Всё миленько и лампово(почти всё). Сам замес с этим духом леса Тоторо(или кто он там?) такой же лёгкий и ненапряжный. Дети его впервые видят, так чуть дивятся, вроде как дружат, они попадают в неприятности, а он им помогают. Возможно, у кого-то созреет вопрос, реален ли он по сюжету или нет. Судя по финальной сцене, предположу, что, ну, наверное, да. Но и это неважно.
Но сказать, что мне дико понравилось, не могу. Атмосфера есть, но она обозначена, как мне показалось, очень в общих чертах. Мне, полагаю, не хватило пейзажей, больше взаимодействия с этими полями да лугами. То, что повествование от лица детей, тоже могло бы внести более милые и где-то трагичные нотки в историю. И в целом мне кажется, что та же история, но без всей этой мистики, мифологии, зашла бы мне поболее, а то я так до конца и не понял, а так ли он нужен этой конкретной истории.
Словом, недурно, но не идеально.
Со спойлерами
В финале, по мне, чётко показывается, что Тоторо всё же реален, потому как вряд ли бы две маленькие девочки смогли бы своими ногами(да даже на велосипедах) друг друга найти в такой огромной округе, а потом ещё в тот же вечер доехать до города и застать там маму с папой в больнице. Вот эпизод с возросшими семенами ещё можно представить как совпадение, что они подросли после ночи, когда дух их "орошил", но вот финальный эпизод отмазать сложновато.
Ну и как я сказал, сюжет в целом простой, и каких-либо нравоучений он не даёт, что не шибко плохо. На самом деле, я даже удивился, когда смотрел, потому что я смотрю, смотрю, дело вроде только-только закрутилось, завертелось, я случайно глянул на шкалу времени, а там оказалось, что до конца мульта осталось 20 минут! Бровки-то у меня, так, конечно, приподнялись чуть, я на экран смотрю и понимаю, что "а, это как бы всё?".
Ну то есть сюжет тут такой, тоже работает на атмосферу. Она тут главный ингридиент, как мне видится. Я не знаю сам, но мне кажется, для Миядзаки это какая-то личная история из детства. Очень на то похоже. Я такое только приветствую, но есть одно "но"...
Послесловие
Лично мне в конкретно этом фильме, ну, мультфильме не то чтоб что-то не зашло, скорее есть отдельные в нём элементы, которые мне казались лишними или нужда в которых сомнительна, и потому эти странные вещи оттеняли и без того недокрученную атмосферу. Заместо этих элементов можно было бы вставить в сюжет что-то, что усиливало бы атмосферу как ключевой элемент истории.
Знаете, бывают такие истории, в основе которых личная ностальгия авторов по ушедшей молодости, которые сделаны так, что эту ностальгию чувствуешь и ты, свою собственную, даже если автору уже далеко за полтинник, а вам даже за третий десяток не перевалило.
"Мой сосед Тоторо" задумывался именно таким, как мне показалось, но для меня он таковым не стал. Я просто зафиксировал в голове, что "ну это про авторскую ностальгию, про атмосферу лета, детства..." и прочее, но прочувствовать, задуматься - увы, нет.
#аниме топ #японская культура #япония #мультфильм #топ фильмов #подборка фильмов #японские мультфильмы #фильм на вечер #классика кино #обзор фильма