Простейший смеситель объединяет потоки воды из двух трубопроводов (горячего и холодного), и обеспечивает подачу струи с нужной температурой. Приспособление, выполняющее такую функцию, можно изготовить самостоятельно. Для этого достаточно иметь, кроме двух действующих кранов, три резиновые трубки и соединительный тройник. Такая система будет работать, но не обеспечит полноценного комфорта, не говоря уже об эстетике. Зато она хорошо демонстрирует базовую принцип работы устройства.Современный стационарный смеситель состоит из нескольких основных частей – корпуса, излива, ручек управления (1 или 2), запорных механизмов (1 или 2) и дополнительных функциональных элементов. Есть также гайки, винты, уплотнители, которые позволяют собрать части конструкции в единое целое и обеспечивают герметичность мест соединений, а также декоративные заглушки, чтобы прикрыть технологические отверстия и места соединений.Основная часть представленных в магазинах смесителей сделаны из сплавов цветных металлов (латуни, силумина, ЦАМа) или из нержавеющей стали. Керамика, пластик и стекло – более экзотичны и подойдут для дизайнерских решений. Наиболее популярна латунь, благодаря оптимальному соотношению качественных характеристик и стоимости. Указанный в техническом паспорте материал изготовления часто относится только к корпусу устройства.
Смесители с вентильным управлением
Винтовой кран для регулирования трубопроводной воды известен более двух сотен лет. Его придумал британский изобретатель Джозеф Брама в 1783 году. В следующем веке сэром Уильямом Томпсоном был разработан первый смеситель с двумя вентильными головками, установленными на трубах с холодной и горячей водой. Объем каждого потока регулировался вращением рукояток, что и задавало температуру выливающейся из носика воды. Тот же принцип работает и до сих пор.
В настоящее время используются два варианта вентильных головок – винтовые и металлокерамические. В первом случае ток воды перекрывается при прижатии к отверстию резиновой прокладки. Во втором задействованы два диска с прорезями. Кран открыт, если прорези совмещены, и закрыт, если прорези взаимно перекрыты. Разница для пользователя в том, что между упорными положениями винтового вентиля несколько полных оборотов. А, чтобы открыть или закрыть металлокерамический кран буксу, достаточно один раз повернуть маховик на угол 90 или 180° (зависит от конструкции).
Если говорить о практичности, то оба механизма просты в ремонте, хотя и каждый по-своему. Но керамика долговечнее резины. И это одна из причин, по которой металлокерамические головки сейчас применяются намного чаще, чем винтовые. Единственное замечание – если при износе резинового уплотнителя ремонт вентиля сводится только к замене этой маленькой детали, то керамический, в случае повреждения дисков, нужно менять полностью.
Современные смесители с вентильными механизмами для раковин устроены по тому же принципу, что и их исторические предшественники. Но конструкция и дизайн могут кардинально от них отличаться. Необычно выглядит модель для скрытого монтажа Axor Massaud с ливневым изливом в стиле hi-tech. Устройство расходует не более 4 л воды в минуту. В комплект входит незапираемый сливной клапан, что предназначено для умывальников без перелива.
Один из классических образцов – смеситель для раковины Cezares Nostalgia -LS1, который устанавливается в одно отверстие. Литой латунный корпус составляет единое целое с изливом. Кран буксы завершаются крестообразными маховиками с углом поворота 90°. Есть также аэратор и донный клапан с управляющим рычагом. Цвет покрытия можно выбирать из хрома, бронзы и золота. Прочный корпус рассчитан на рабочее давление до 6 Атм.
Вентильные смесители для раковины
Как и в случае с вентилями, в однорычажных смесителях используются два типа запорных механизмов. Керамический работает по тому же принципу, что и в вентильном кране – с помощью тщательно пригнанных пластин с отверстиями. Так называемый картридж находится в корпусе между изливом и рычагом. Как входные, так и выходное отверстие у него снизу, а смешивание происходит в верхней камере. Движениями рычага вправо/влево регулируется температура воды, вверх/вниз – напор струи.
Шаровой механизм работает по другому принципу, что никак не отражается на внешнем виде смесителя и регулирующих действиях. Только поворотный рычаг управляет здесь не пластинами, а сферической камерой из металла с отверстиями для холодной, горячей и смешанной воды. В сравнении с пластиковым картриджем, металлический шарик более склонен к зарастанию известковым налетом.
Чтобы отремонтировать кран с рычажным управлением, нужно:
- открутить винт, который находится под декоративной заглушкой и входит в пластиковый шток картриджа;
- отсоединить рычаг;
- снять декоративный колпачок и прижимную гайку;
- вынуть механизм для замены.
Важно, что картриджи разных производителей часто отличаются друг от друга. Даже такая мелочь, как несовпадение высоты штока, не позволят произвести замену.
Нестандартная конструкция Damixa Arc
Однорычажные – наиболее популярный вид смесителей для ванны. Как именно они сконструированы, лучше посмотреть на конкретных примерах.
В коллекции Jacob Delafon July есть несколько моделей для настенного монтажа. Они представляют собой литой корпус с коротким изливом, внутри которого находится керамический картридж. Рычаг для регулировки напора и температуры в закрытом состоянии занимает горизонтальное положение. Для подключения к водопроводным трубам в комплекте предусмотрены гайки, эксцентриковые переходники и декоративные накладки. В изливе есть отверстие с аэратором для подачи воды и патрубок для подсоединения душевой лейки с гибким шлангом. Над патрубком размещен кнопочный переключатель потоков.
Иначе устроен смеситель для ванны Lemark Plus Strike. Его длинный поворотный излив крепится к корпусу с помощью гайки. Сразу же за местом крепления находится патрубок для подключения душа. Для переключения потока служит девиатор с коротким рычажком. Длина излива 300 мм, а его отверстие направлено строго перпендикулярно. В комплект входят аэратор, душевой шланг с лейкой и держателем, крепежи, декоративные накладки.
Модульные смесители на борт ванны или для скрытого монтажа не имеют общего корпуса. Вне зоны видимости находится узел распределения потоков, связанный с рычагом. К нему шлангами подсоединяются остальные модули. Модель Ravak Chrome CR устанавливается на широкий бортик на 4 отверстия. Для наполнения емкости предназначен каскадный излив, для ручного душа – узкая цилиндрическая лейка. Все наружные элементы покрыты хромом.
Однорычажные смесители для ванны
Смесители с сенсорным управлением
Бесконтактные краны для подачи воды управляются с помощью чувствительных элементов – датчиков. Запирает и открывает поток электромеханический клапан на основе соленоида (электромагнитной катушки). Какого бы типа датчик не использовался, при обнаружении перед собой объекта он замыкает цепь катушки. Под действием образовавшегося магнитного поля внутрь соленоида втягивается сердечник с мембраной, который и выполняет механическую часть работы клапана.
Все, что находится под напряжением в корпусе смесителя, герметизировано и отделено от водотока. Питание подается от сети 220 В или батареек. Регуляторы напора и температуры могут быть как механическими (в виде рычажков, колец, головок со шлицем под отвертку), так и электронными (сенсорные кнопки, дистанционный пульт управления). Хотя краны с сенсорным управлением называют бесконтактными, есть модели, к которым нужно просто прикоснуться, чтобы пустить воду.
Смесители на датчиках используются для мытья рук в местах общественного пользования, как наиболее соответствующие требованиям гигиены. В быту они способствуют экономии воды и времени. На кухне они встречаются реже, чем в ванной, поскольку не очень удобно по нескольку раз прикасаться к смесителю, чтобы набрать воду в чайник или кастрюлю. Также, при готовке требуется постоянная смена температуры потока, а значит, все равно придется пользоваться регулятором.
На самом деле сенсор на кухне может быть удобен, когда не хочется прикасаться к сантехнике грязными руками, например, во время разделки сырого мяса или рыбы. Что касается набора воды, то производители смесителей для кухни стараются и этот момент проработать. Пример – Jacob Delafon Sensate с выдвижным изливом. Инфракрасный датчик находится под «коленом» изогнутого корпуса. Чтобы открыть кран, достаточно поднести руку или какой-либо предмет к сенсору. Чтобы перекрыть воду, нужно повторить жест. У сенсора ограниченное поле действия, поэтому риска случайного срабатывания во время мытья посуды или наполнения кастрюли сведен к минимуму.
Jacob Delafon Sensate – комфорт на кухне
Смеситель Grohe Touch с выдвижным изливом оснащен сенсором, который реагирует на касание к верхней части корпуса в области изгиба. Температура струи, включаемой датчиком, настраивается регулятором коннектора, размещенного под мойкой. Чтобы активировать режим чистки (отключить сенсор), нужно обхватить ладонью чувствительную часть корпуса и подержать более 5 секунд. У смесителя есть два альтернативных метода управления. Для механического регулирования потока предназначен рычаг.
Сенсорные краны и смесители
Конструкция термостата
Стабильная температура воды – одно из условий комфорта при принятии душа. В некоторых случаях обеспечить ее могут исключительно термостатные смесители. Эти устройства автоматически регулируют объемное соотношение между потоками горячей и холодной воды для получения на выходе струи с заданной температурой. Одна из ручек термостата служит для регулировки напора, вторая – для установки температурного режима. Количество выходов для подключения ручного и/или потолочного душа, а также наличие излива относятся к конструктивным особенностям модели.
Картридж смесителя находится под ручкой регулятора напора. Сам термостат – под второй рукояткой. Термостатический элемент располагается внутри цилиндра с двумя последовательно размещенными каналами для холодной и горячей воды. Если смешанный поток слишком теплый, элемент расширяется, смещая клапан в сторону увеличения холодного потока. При чрезмерном охлаждении клапан движется в обратном направлении. Эти колебания происходят внутри небольшого объема достаточно быстро, чтобы температура выходного потока оставалась постоянной.
Цилиндрический Hansgrohe Ecostat оснащен одним выходом – для подключения гибкого душевого шланга. На его боковых рукоятках есть небольшие рычажки, позволяющие визуально контролировать положение регуляторов. Обратный клапан защищает от перетекания воды из одного канала в другой. При давлении 3 бар расходуется 17 литров воды в минуту. В режиме Ecostop расход не превышает 10 л/мин. Так как высокий уровень загрязнения трубопроводной воды крайне отрицательно сказывается на работе терморегулятора, производитель включил в комплектацию фильтр для улавливания твердых частиц.
Не похож по дизайну на обычные термостатические смесители ассиметричный Emmevi 66300 Twist. Как и предыдущая модель, он предназначен для настенного монтажа. Но регулятор напора с керамическим картриджем размещен посредине, над патрубком для подключения душа. Температура потока настраивается с помощью единственной боковой рукоятки.
Термостаты для душевых
Управление нажимом
Порционно-нажимной смеситель управляется с помощью кнопки. Вода начинает течь после ее нажатия и прекращает по истечении установленного отрезка времени. Параметры потока также настраиваются предварительно. Такие краны решают сразу две задачи, помимо своей прямой функции – удовлетворяют повышенным требованиям к гигиене и экономят воду.
Порционно-нажимной механизм представляет собой шток с пружиной, запорной площадкой и поршнем, который перемещается внутри цилиндрического стакана. При нажатии на кнопку запорная прокладка опускается, пружина сжимается, а находящаяся под поршнем вода выдавливается через небольшое отверстие в штоке. Кран остается открытым все время, пока происходит обратный процесс (до полного восстановления исходного состояния пружины).
Кроме приборов с вентильным, рычажным, сенсорным, термостатическим или нажимным управлением есть особые виды смесителей комбинированного типа. К таким можно отнести устройство для биде Grohe Allure F-digital с порционной подачей. Настраиваемая электронная система управляет температурой воды с помощью встроенного термодатчика. Расход ограничивается автоматическим отключением через 60 секунд. Среди дополнительных функций модели – пауза, память, светодиодный индикатор, аэратор на шаровом шарнире.