Найти в Дзене
Chris Fry

Немного про ужасные подарки

В преддверии Нового года хотелось бы немного поговорить о подарках - хороших, неудачных и совершенно ужасных.

Некоторые мои знакомые предпочитают не знать, что им подарят на праздник (правда, кое-кто аргументирует это тем, что "все равно никто не угадает" или "все равно ни у кого денег нет купить то, что я хочу"). Другие наоборот - активно озвучивают свои пожелания чуть ли не за полгода до определенной даты (видимо, надеясь на то, что даритель успеет как раз нужную сумму подкопить). Третьи прямым текстом говорят, что предпочитают "взять деньгами". А четвертые активно деларируют: "Мне ничего не нужно, даже не смей разоряться".

Люди, относящиеся к последней категории, иногда даже скрывают дату рождения в социальных сетях, а для верности вообще предпочитают в этот день уехать. Ну, неловко им. Помню, я как-то поздравила одного человека с днем рождения, а он отчего-то скомкал разговор и быстро перевел на другую тему. Сначала не поняла: ему неприятно слушать поздравления от меня или боится, что я напрашиваюсь на "банкет"? ) Потом оказалось, что ему было неловко: он из тех людей, которые не знают, что отвечать на всяческие пожеланиия, да и вообще не любит говорить о себе.

Что касается подарков... Самые лучшие мне, наверное, дарили близкие, которые хорошо меня знали. Причем готовились заранее, запоминали все мои мимолетно оброненные фразы, искали, где это можно купить...

Самые неудачные подарки, с моей точки зрения (в глобальном плане) - это громоздкие ненужные вещи, (несогласованные) животные, дорогие предметы, которые не вернешь, не продашь и не передаришь, а также неуместные сюрпризы. Помните лошадь, которую нес товарищ Новосельцев? Вот я примерно об этом. Туда же всякие безделушки типа магнитов, статуэток, игрушек, символов года и пр., которые некоторые прямо называют "пылесборниками" (хотя есть и другая категория людей, которые обожают всяческие "вещицы", охотятся за ними даже на барахолках и даже собирают коллекции, вот для таких фанатов подобный подарок был бы самым лучшим).

Помним также о том, что далеко не все обладают коммерческой жилкой, поэтому то, что раньше дарилось с комментарием "зато можно потом удачно перепродать", их только расстроит, а то и испугает. Представьте, условно, что вы преподнесли дяде Пете на юбилей слиток золота, а он теперь перестанет спать, опасаясь, что ночью к нему проникнут воры, убьют, а золото украдут. Продать подарок он не сможет в силу характера, сдавать на хранение в банк тоже не будет.

С детьми, которые верят в Деда Мороза, отчасти проще: вы можете заранее и в деталях узнать, что хочет ребенок получить. И здесь только две проблемы: несоответствие запросов вашим материальным возможностям (или вообще возможностям - например, ребенок попросил живого верблюда) и поиск вариантов адаптации этого ребенка к взрослой жизни. Проще говоря, как вы сможете безболезненно сообщить ему, что волшебника не существует, если тот был единственным, кто прислушивался к мечтам и желаниям, в отличие от родителей, которые в большинстве случаев находили какие-нибудь резонные доводы, чтобы подкрепить свой отказ, а часто просто ругали по пустякам?

-2

Что касается неуместных сюрпризов, то... Я имею в виду случаи, когда вы краем уха, например, услышали, что человек о чем-то мечтал, а он уже давно передумал. Или обстоятельства заставили передумать. Например, вы дарите племяннику мопед и набор защиты, а ему уже три месяца назад врач категорически запретил даже думать об этом (по состоянию здоровья). Или вы дарите брату на юбилей невозвратные билеты и путевку в круиз, о котором он только и твердил с совершеннолетия, а потом оказывается, что именно в это время он едет на рок-фестиваль и уже договорился с друзьями, причем отменить тоже ничего невозможно. Вместо сюрприза получается испорченный праздник.

Опять же, дарить ребенку щенка или даже попугайчика зачастую означает лишь обречь родителей на многолетние заботы по уходу или выгуливанию питомца. Прочитала тут историю: у одной женщины сын давно просил купить ему собаку. Она согласилась, но с одним условием - ребенок поставит будильник и на протяжении двух недель будет вставать перед школой на полчаса раньше и выходить на улицу (имитируя выгул пса). Угадайте, сколько раз мальчик встал и вышел из дома? Ни одного.