Всем привет. Наши поезда, несомненно - самые в мире поездатые, но здесь вам не тут посему, что имеем - то и корыстим... (koristim - используем) Подошёл к концу мой краткосрочный рабочий визит в Словению и вопрос о перемещении моего организма из Любляны в хорватский Канфанар встал со всей очевидностью. Повыбирав для порядка из некоторого количества автобусных и железнодорожных маршрутов я решил таки попробовать местную железницу.
Я уже имел некоторый свежий опыт передвижения по этому региону Европы, и опыт этот говорил - не доверяй расписаниям и интернетам. Лучше в кассе спроси! Что я и сделал отправившись на вокзал Любляны.
И впрямь - из нескольких мною просмотренных в сети вариантов на деле оказался доступен лишь два поезда в день до Риеки. Билет стоил 9 евро и варианты в 6.30 и 15.11 вроде... Я выбрал утренний.
Ну собственно - поезд как поезд. Три вагона, немного "украшенных" граффити и электровоз.
Все три вагона поезда купейные. Сидячие, с прозрачными сдвижными дверями. Два отсека предназначены для перевозки велосипедов.
Вагон, хоть и не новый, но очень удобный и в хорошем состоянии... Ровно в 6.30 вагончик тронулся, вокзал, как тащемта, ему и положено - остался... Немедленно материализовался проводник, который проверив билет сообщил пренеприятнейшее известие - что именно на поезде мы доедем лишь до словенского городка Илирска-Быстрица, ну а дальше на автобусе(( Я был конечно раздосадован, но как говорят французы: ahulize?
В общем - в комфортном сидячем купе спокойно доехать до Риеки не удалось - чуть больше чем через час проводник выгнал всех ссаными тряпками босиком на мороз разбудил меня и сказал, что сейчас, мол приедем и дальше автобусом. В вагоне нас оказалось трое, в остальных двух вагонах примерно так же... В автобус село человек семь или восемь, и плюсом к ним проводник! и водитель.
Автобус, кстати, неисправным оказался, и из за этого мы несколько задержались с отъездом. У него заглючила электрика и не открывались замки багажников, а передняя дверь, наоборот не могла защёлкнуться и при движении постоянно звенела сигнализация... Впрочем это не помешало нам поехать по нашему маршруту, пройти границу.
По пути наш "поезд" ещё одну остановку сделал, а вокзальчике Зеяны, и в итоге прибыл на железнодорожный вокзал Риеки
Вокзал сейчас в строительных лесах, движухи не заметно было. Существует пассажирское сообщение в направлении Загреба, а я же попросив в кассе билет до Канфанара, собственно сам билет получил с указанием... правильно - садиться в автобус, который довезёт меня до вокзала Лупоглава, ну а дальше уже знакомый мне дизель-вагон на Пулу.
До Лупоглава в маршрутке ехало 4 пассажира. Из которых в поезд село двое... Стыковка у нас была больше часа и я вдоволь налюбовался видами станции Лупоглав и окрестностей)))
Окрестности и kolodvor (вокзал по ихнему) весьма симпотные - тёплая ламповая Югославия... Но вот, впрочем и Vlak подъехал.
Про саму поездку не буду особо растекаться по древу мыслью... скажу лишь, что в определённой мере она доставляет неимоверно, вот. Поезд идёт по весьма симпатичному и интересному маршруту. Есть тоннель, мосты, выемки и насыпи... старинные ручные стрелки и тросовые семафоры путевой сигнализации. Это реально - действующая историческая железная дорога построенная ещё в 19 веке (80-е годы), во времена Австро-Венгрии. И ветка работает, возит местных жителей, людей в вагоне было не много, но они, были, заходили\выходили... По ощущениям очень напомнило поездку по Шангарской Осьмице - исторической узкоколейке на границе Сербии и Боснии. Ну не знаю, общий какой-то югославский дух наверно объединял, хз...
В комментариях к одной из видяшек, с проездом этого же дизель-вагона по станции Канфанар, мне несколько человек высказалось - мол какая нищета и грязь там на железке... Бедность и допотопность оборудования на данной конкретно ветке отрицать не буду. Но ВСЁ оборудование работает отлично, обслужено и исправно, грязи там нет и в помине, и нищеты тоже - сотрудники вполне довольны своим местом и уровнем оплаты. Хрватске железнице определённо имеет проблемы с пассажиропотоком и вообще не на взлёте явно, ну а кому легко сейчас?