О чем тогда, в 70-80х годах, мечтали обычные люди? Когда лучше жилось: тогда или сейчас? Можно ли сказать, что тогда люди были более счастливы, чем сейчас? Была ли любовь? Почему так мало говорили о чувствах? Что значит быть счастливым? Ответы на эти вопросы продолжают цикл статей на моем канале «Разговор с отцом». В предыдущей статье я рассказа о том, как жила семья заводских рабочих, сколько зарабатывали и что на эти деньги можно было купить (ссылка на статью ниже).
Мои вопросы отцу - Пономаренко Василию Васильевичу.
Вопрос первый: «О чем тогда, в 70-80х годах, мечтали обычные люди?»
Ответ: «Человек всегда мечтает о том, чего у него нет, но что очень надо или хочется. В 70-80е годы мечты простых людей сводились к товарам для обустройства жизни. Сперва мечтали о собственном жилье: кто-то в заводской очереди на квартиру стоял, кто-то через кооператив строил. Появилась квартира – надо ее обустраивать. Магазины пустые, купить ничего невозможно, поэтому либо опять в очередях стояли, либо через знакомых или профсоюз завода «добывали» дефицитные телевизор, холодильник, мебель, ковры, посуду и пр. Когда с жильем вопрос закрывался - мечтали уже о машине. Опять в очереди постоять надо. Появилась машина – срочно нужен гараж. Купить готовый было почти невозможно, машина роскошью считалась, мало в какой семье была, поэтому и гаражи не продавались. Приходилось самим строить. Кирпич, песок, цемент, ворота и даже замки с ключами – все в дефиците, поэтому опять доставали через знакомых или объезжали десяток баз в области.
Потом дачу захотели. Опять либо строить, либо готовую искать. Дача появилась – еще больше хлопот прибавилось. Пять дней в неделю на заводе работали, вечером и в выходные на дачу бежали, а все праздники и отпуск - в селе у бабушек на огородах трудились и по хозяйству помогали. Жизнь человека была наполнена и заполнена».
Автор: «А как же мечты о высоком?»
Ответ: «Кому делать нечего, тот может о чем угодно мечтать, но проблема в том, что невозможно мечтать о том, чего ты не знаешь. В 70-х общество было изолировано от всего мира железным занавесом, сквозь который мало что просачивалось. О другой жизни знали крайне мало, религия - под запретом, интернета тогда, конечно же, еще не было, поэтому все население страны, а это порядка двухсот шестидесяти миллионов, как бы «варилось» само в себе. Большинство решало обычные житейские проблемы: ребенка в школу собрать, сапоги на зиму достать, в после работы очередь за колбасой отстоять, чтобы на ужин семье было что поесть, хотя… на мне или за одного человека до меня колбаса обычно заканчивалась. Люди делом были заняты, поэтому думать о разных глупостях было некогда. Само ничего ниоткуда не возьмется – потрудится надо, чтобы рыбку поймать.
Вопрос второй: «Когда лучше жилось: тогда или сейчас?»
Ответ: «Тогда денег у людей много было, а товаров не было, поэтому жизнь проходила в добывании вещей. Сейчас товаров много, добывать уже ничего не надо, но нет денег, чтобы это покупать. Люди в долг у банков берут, а потом жизнь свою и все здоровье на выплату кредитов тратят. Это как маятник: максимум вправо - максимум влево.
Сейчас, однозначно, свободы больше, границы открыты, у людей больше возможностей для выстраивания своей жизни, но внутреннего спокойствия нет, потому что нет, уверенности в завтрашнем дне.
Общество сильно изменилось. Раньше люди больше доверяли друг другу, равенство было. Ключ под ковриком возле квартиры лежал, двери деревяные были, а в селах вообще редко запирались, по улицам и днем, и ночью спокойно ходили. Люди защиту государства чувствовали. А сейчас: двери металлические, решетки на окнах, домофоны на дверях, заборы трехметровые, а ощущения защищенности нет».
Вопрос третий: «Можно ли сказать, что тогда люди были более счастливы, чем сейчас?»
Ответ: «Сложный вопрос, но если в целом, то можно. Послевоенные годы были очень тяжелыми, но в 70-х жизнь уже более-менее наладилась. Вплоть до 80-х люди видели, что с каждым годом становится все лучше и считали, что так будет и дальше. Жизнь была более осмысленная. У людей будущее было и уверенность в завтрашнем дне. Может поэтому все добрее были, чаще помогали друг другу, старших уважали. Раньше люди жили, причем подавляющее большинство в целом неплохо жили, а сейчас это же большинство выживает.
Сейчас расслоение большое. Люди злее стали, завистливей, взаимовыручки нет, объединяющие смыслы отсутствуют - каждый сам по себе. Вот и получается так, как получается: сперва денег хочется, потом власти, а когда власть… Слаб человек, слаб, особенно слаб, когда власть дают».
Вопрос четвертый: «Была ли любовь? Почему так мало говорили о любви и чувствах?»
Ответ: «Любовь и чувства были и будут всегда. Вопрос лишь в степени их открытого проявления. Тогда не принято было вслух об этом говорить. Считалось, что это личная часть жизни человека, выносить на всеобщее обозрение которую не стоит. Конечно, между знакомыми или друзьями что-то из этого иногда обсуждалось, особенно, когда какие-то проблемы возникали, но интимными подробностями никто в такой степени, как сейчас, не делился. Тогда больше чести и уважения было»
Вопрос пятый: «Ты счастливый человек? Что для тебя это значит?»
Ответ: «Счастливый. Однозначно. И таким был всегда. Конечно, за семьдесят пять лет много разного было, особенно в 90-х. Важно то, что осталось. Это ощущение счастливой жизни.
В жизни я был на своем месте. Что это значит? У меня была работа, которую я любил. Очень важно заниматься в жизни тем, что нравится. Это позволяет выполнить свое предназначение. Многие по десять работ меняют, все ищут себя и найти не могу. Я же как встал у станка сразу после армии, так двадцать семь лет за ним простоял, до самых 90-х, пока завод не развалили. Специалистов такой квалификации в стране мало было. Сколько раз меня на различные должности выдвигали, и в Москву на серьезные объекты приглашали – я от всего отказался. Я любил делать то, что делал, место мое возле станка было и ничего другого мне в жизни не надо было. Счастливый я».
Рассказ о счастливом человеке у станка, который ради любимого дела, отказался от номенклатурной карьеры и отрывок из книги «Огранка» – в следующей статье.
Ссылка на начало статьи:
#общество #история #психология #ссср #деньги #советскоевремя #семья #культура #цены #власть и народ