В настоящее время онлайн-социальные сети используют 3 миллиарда человек, что составляет около 40% населения мира. Согласно некоторым исследовательским отчетам, мы тратим в среднем два часа в день на этих платформах, чтобы делиться, ставить лайки, твитнуть и обновлять сообщения. Это означает, что каждую минуту по всему миру передаются 500 000 твитов и фотографий .
Социальные сети играют очень важную роль в нашей жизни, поэтому будем ли мы жертвовать своим психическим и физическим здоровьем и тратить на это время? Что показывают соответствующие доказательства?
Социальные сети появились относительно недавно, поэтому однозначных выводов мало. Существующие исследования в основном основаны на спонтанных отчетах, поэтому они часто подвержены ошибкам, и большинство исследований сосредоточено на Facebook. Однако исследования в этой области быстро расширяются, и доказательства начинают указывать на это. BBC Future подводит итоги некоторых исследований:
давление
Люди используют социальные сети, чтобы жаловаться на неудовлетворенность обслуживанием клиентов, политикой и другими вещами, но одним из недостатков такого подхода является то, что эти жалобы похожи на нескончаемую реку давления. В 2015 году исследователи из исследовательского центра Pew Research Center в Вашингтоне попытались выяснить, оказывают ли социальные сети большее давление, чем создают.
Опрос 1800 человек, проведенный центром, показал, что женщины испытывают большее давление. Twitter является важным источником давления, поскольку он повышает осведомленность людей о давлении со стороны других.
Но Twitter также является механизмом выживания: чем больше женщины используют Twitter, тем меньше на них давления. Это не относится к мужчинам. Исследователи говорят, что мужчины более далеки от социальных сетей. В целом исследователи пришли к выводу, что социальные сети могут «немного» снизить уровень стресса.
Чувство
В 2014 году австрийские исследователи обнаружили, что участники, которые использовали Facebook в течение 20 минут, были в худшем настроении, чем те, кто просматривал Интернет случайно. Согласно исследованию, люди так думают, потому что считают, что использование Facebook - пустая трата времени.
После оценки эмоционального содержания 1 миллиарда обновлений статуса более 100 миллионов пользователей Facebook в период с 2009 по 2012 год исследователи Калифорнийского университета полагают, что как положительные, так и отрицательные эмоции будут распространяться среди людей в социальных сетях.
Если погода плохая, количество негативных постов увеличится на 1%. Исследователи обнаружили, что в дождливом городе отрицательный пост повлияет на друзей, живущих в городе, где нет дождя, что приведет к 1,3 отрицательным постам. Однако хорошая новость в том, что счастливые посты имеют большее влияние. Каждый принесет 1,75 счастливых поста. Однако неясно, улучшат ли счастливые посты истинное настроение.
беспокойство
Исследователи изучили общую тревогу, вызываемую социальными сетями. Основными характеристиками этой тревоги являются раздражительность, тревожные эмоции, нарушение сна и снижение концентрации внимания. Исследование, опубликованное в журнале Computers and Human Behavior, показало, что люди, использующие более 7 платформ социальных сетей, обычно имеют в три раза больше симптомов тревоги, чем люди, использующие от 0 до 2 платформ.
Однако до сих пор неясно, могут ли социальные сети вызывать беспокойство и как они могут вызывать беспокойство. Исследователи из Университета Бабеш-Бойяи в Клуж, Румыния, обобщили существующие исследования социальной тревожности и социальных отношений в 2016 году. Они сказали, что результаты не соответствуют друг другу и необходимы дальнейшие исследования.
Депрессия
Хотя некоторые исследования показали, что депрессия связана с использованием социальных сетей, новые исследования показывают, что социальные сети могут принести пользу.
Два исследования с участием более 700 студентов показали, что депрессия и депрессивные симптомы, такие как чувство никчемности и отчаяния, связаны с качеством онлайн-взаимодействия. Исследователи обнаружили, что студенты, у которых было больше негативных взаимодействий, также имели более серьезные депрессивные симптомы.
Аналогичное исследование, проведенное в 2016 году с участием 1700 человек, показало, что пользователи социальных сетей подвержены риску тройной депрессии и тревоги. Они считают, что причиной этого является киберзапугивание, искаженное понимание жизни других людей и просмотр социальных сетей как пустая трата времени.
В то же время ученые также изучают, как использовать социальные сети для диагностики депрессии и помочь пациентам, проходящим лечение, быстро выздороветь. Исследователи Microsoft опросили 476 человек и проанализировали язык, лингвистический стиль, взаимодействие и эмоциональные характеристики, связанные с депрессией, в их профиле Twitter. В результате они разработали метод скрининга, который может точно предсказать депрессию, и 70% случаев могут быть обследованы до появления симптомов.
Исследователи из Гарвардского университета и Университета Вермонта (Vermont Universities) проанализировали фотографии из Instagram 166 человек в прошлом году и разработали аналогичный инструмент с той же степенью успеха.
Спать
Раньше люди ночевали в полной темноте, а теперь с утра до ночи их окружает искусственный свет. Исследования показали, что это может препятствовать секреции организмом мелатонина, который способствует сну. Говорят, что виноват синий свет, излучаемый экранами смартфонов и ноутбуков. Другими словами, когда вы ложитесь спать ночью и просматриваете Facebook и Twitter, вы не можете спокойно заснуть.
В прошлом году исследователи из Питтсбургского университета исследовали использование социальных сетей и привычки сна 1700 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Они обнаружили связь между социальными сетями и нарушениями сна и пришли к выводу, что синий свет сыграл в этом роль. По сравнению со временем, проведенным в социальных сетях, количество попыток входа на эти веб-сайты является более важным признаком нарушения сна. Исследователи говорят, что люди с нарушениями сна одержимы «видением».
Исследователи сказали, что это может быть вызвано физиологической стимуляцией перед сном. Яркий свет электронного оборудования может вызвать задержку циркадного ритма. Но они не могут различить, являются ли социальные сети причиной нарушений сна, или люди, у которых есть нарушения сна, сами будут больше пользоваться социальными сетями.
С зависимостью
Хотя некоторые исследователи считают, что выйти из Twitter сложнее, чем бросить курить и пить, зависимость от социальных сетей не включена в последнее руководство по диагностике психологических расстройств.
Однако ученым трудно угнаться за темпами изменений в социальных сетях. Поэтому различные группы пытаются изучить обсессивно-компульсивное поведение, связанное с использованием социальных сетей - например, голландские ученые изобрели свой уникальный метод определения зависимости.
Если социальные сети действительно вызывают привыкание, то это форма интернет-зависимости - ее можно классифицировать как препятствие. Дарья Кусс и Марк Гриффитс из Университета Ноттингем Трент в Соединенном Королевстве проанализировали 43 предыдущих исследования в 2011 году и пришли к выводу, что зависимость от социальных сетей - это проблема психического здоровья, которая «может нуждаться» в профессиональном лечении. Они обнаружили, что чрезмерное использование социальных сетей связано с проблемами межличностного общения, снижением успеваемости и ограниченным участием в социальной активности вне сети. Они также обнаружили, что люди, которые полагаются на алкоголь, экстраверты и те, кто использует социальные сети, чтобы восполнить отсутствие межличностных отношений в реальной жизни, с большей вероятностью станут зависимыми от социальных сетей.
Самооценка
Фотографии худых и отретушированных моделей в женских журналах уже давно обвиняют в том, что они вызывают проблемы с самооценкой у молодых женщин. Однако социальные сети заменяют женские журналы фильтрами, световыми эффектами и умными ракурсами, становясь предметом наибольшего беспокойства для групп социальных движений и благотворительных организаций.
Согласно опросу 1500 человек, проведенному благотворительной организацией Scope, социальные сети заставляют более половины пользователей чувствовать, что им что-то не хватает, а половина людей в возрасте от 18 до 34 лет говорят, что социальные сети заставляют их чувствовать себя непривлекательными.
Исследование Университета Пенсильвании в 2016 году показало, что просмотр селфи других людей вредит самооценке, потому что пользователи сравнивают счастливого человека на фотографии с самим собой. Исследования Университета Стратклайда, Университета Огайо и Университета Айовы также показали, что женщины сравнивают себя с селфи других женщин и вызывают негативные взгляды.
Но не только селфи могут повлиять на самооценку. Исследование 1000 шведских пользователей Facebook показало, что женщины, которые пользуются Facebook долгое время, с большей вероятностью будут чувствовать себя несчастными и неуверенными в себе. Исследователи пришли к выводу: «Когда пользователи Facebook сравнивают свою жизнь с другими людьми, которые, кажется, имеют успешную карьеру и счастливую семью, они могут почувствовать, что они не столь успешны».
Однако есть небольшое количество исследований, которые полагают, что просмотр своих личных страниц, а не чужих, может повысить самооценку. Исследователи из Корнельского университета разделили 63 студента в разные группы. Например, некоторые ученики сидят рядом с зеркалом на противоположной стороне экрана компьютера, а другие смотрят на свои личные страницы в Facebook.
По сравнению с другими видами деятельности по самосознанию, Facebook положительно влияет на самооценку. Исследователь объяснил, что зеркала и фотографии позволяют нам сравнивать себя с социальными стандартами, а просмотр нашей личной страницы в Facebook может повысить нашу самооценку, потому что на Facebook легче контролировать то, как мы представляем себя миру.
счастье
В исследовании 2013 года исследователи отправляли 79 текстовых сообщений 79 субъектам пять раз в день в течение 14 дней, спрашивая их, как они себя чувствовали и сколько времени они использовали Facebook с момента последнего сообщения. Чем дольше люди проводят на сайте, тем хуже у них потом настроение, и их удовлетворенность жизнью впоследствии будет падать.
Однако другие исследования показали, что некоторым людям социальные сети помогают продвигать их счастье в жизни. Исследователи рынка Джона Бергер и Ева Бючел обнаружили, что эмоционально нестабильные люди с большей вероятностью опубликуют описание своих эмоций, которое может помочь им получить поддержку от негатива.
Согласно прошлогодней статье голландского исследователя, в целом роль социальных сетей в достижении счастья несколько расплывчата. Однако они заявили, что появляется все более очевидное свидетельство воздействия социальных сетей на одну категорию людей: для тех, кто изолирован от общества, социальные сети оказывают более негативное влияние на их счастье в жизни.