Интересуетесь темой переезда в Турцию, но наверняка знаете, что в интернете огромное количество постов подобной тематики, но нужно для себя понимать, что это очень субъективная тема и у каждого свои жизненные предпочтения и убеждения, поэтому не стоит принимать близко к сердцу эту информацию, но брать на заметку обязательно, так как это позволит вам сформировать свое собственное мнение и понять подходит ли это вам и уже после этого принимать порой одно из самых важных решений в жизни, как переезд на ПМЖ в Турцию.
Хочу начать с того, что озвучить сразу свое отношение. Для себя я вижу гораздо больше плюсов жизни в Анталии, чем минусов, хотя многие из этих минусов могут быть для многих критичными. Но не смотря ни на что, при большом желании все минусы можно превратить в плюсы, ну или по крайней мере смириться с ними и сделать просто нейтральными.
Вот какими наблюдениями я хочу с вами поделиться:
Однозначно к плюсам я могу отнести:
1. КЛИМАТ и ПОГОДА - это то, ради чего мы переехали в Турции, да я говорю не о всей стране, а в частности речь идет об Анталии. Многие источники говорят, что тут более 300 солнечных дней в году, что я уже могу подтвердить собственными наблюдениями, я конечно не считала, но плохая погоду тут бывает крайне редко. В Анталии и на всем побережье Средиземного моря очень комфортная зима. Чистейший горно-морской воздух кружит голову все, кто только приехал, особенно из крупных городов.
Чтобы наглядно было понятно о погоде и температурном режиме в разные месяца, ниже прикладываю фото, по нашей одежде на них легко можно понять, какая примерно температура в тот или иной месяц, лето не выкладываю, так как вы итак знаете, что летом все ок, жарко и солнечно.
2. ПРОДУКТЫ и все, что мы едим. В Турции очень качественные продукты питания, хотя сейчас многие начнут писать в комментариях, что это не так и продукты тут второсортные, но у меня есть свое мнение на этот счет и есть с чем сравнить! Многих останавливает и то, что в Анталии нет привычных нам продуктов типа вареной или сырокопченой колбасы, бекона или ветчины, сала, сырков и ещё чего-то там ... не хочу долго обсасывать эту тему, скажу так, кому сильно это все нужно, он это найдет, а вообще можно жить без этого всего, да и полезность всех этих продуктов (которых тут нет) под большим вопросом.
3. СЕРВИС. Это касается всех аспектов жизни не только туризма. Если вы покупаете рыбу или другие морепродукты на рынке или в магазине, так ее для вас и помоют и почистят, ну в некоторых местах даже приготовят. Если вы покупаете мебель или крупную бытовую технику, то доставка, сборка, настройка или подключение как правило входит в стоимость и никто не будет тебе трепать нервы фразами типа «доставка только до подъезда» и «за каждый этаж нужно платить отдельно». Таких примеров много во многих сферах обслуживания, не стану перечислять все, надеюсь общий смысл понятен.
4. ГОСТЕПРИИМСТВО. Мы на себе прочувствовали какие Турки гостеприимные и доброжелательные люди, которые всегда готовы помочь в любой ситуации. Да, как и в любой стране тут есть и не очень приятные люди, но из процент слишком низкий, чтобы об этом говорить.
5. ЦЕНЫ. В большинстве случаев в Турции цены гораздо ниже, чем в Европейских странах, да и многих городах России, Украины, Беларуси, а возможно и других стран СНГ, не буду утверждать, последнее не проверяли. Есть конечно особенные области, где цены сильно огорчают, но с этим можно жить, сейчас я говорю о ценах на автомобили, электронику, мобильную связь ... эти товары облагают высоким налогом, поэтому их стоимость значительно выше, чем в вышеперечисленных странах.
Ниже пример цен, но в разное время, курс лиры на день фото подпишу.
6. ГОРОДСКОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО. Конкретно в Анталии благоустройству уделяется очень большое внимание. Все это логично, так как Анталия - это международный курорт, который принимает гостей со всего мира и тут нужно "держать марку" (как говорил повстречавшийся нам однажды таксист Минске). В Анталии построено множество парков, скверов, вело и беговых дорожек, чистые и ухоженные пляжи и прилегающие территории. Шикарные новые автомобильные развязки, эстакады, автострады, наземные и подземные пешеходные переходы. Организация общественного транспорта на высоте. Автобусом можно добраться в любую точку города. Тут нет метро, но есть шикарный скоростной трамвай, передвигаться на нем очень удобно и комфортно.
7. ОКРУЖЕНИЕ. Анталия как я уже сказала является многонациональным городом, где мы и наши дети находимся в постоянным взаимодействием с людьми разных культур, ценностей, жизненных убеждений. Так или иначе, мне кажется такое общение является несомненным плюсом, мир гораздо шире, чем экран наших телевизоров, где нас призывают придерживаться одного "правильного" мнения, не факт, что вашего. Но я хочу, чтобы мои дети росли в правильном обществе и умели самостоятельно принимать решения и формировать собственное мнение, многонациональное общество позволяет воспринимать мир шире.
Без минусов конечно не обходится:
1. ПУНКТУАЛЬНОСТЬ, а точнее НЕпунктуальность ... этот минус относится к тем, кто каким-то образом связан с бизнесом или планирует обсуждение каких-то иных деловых вопросов, но как говорят те, кто уже давно живет в Анталии это не игнорирование общепринятых правил, а просто иное восприятие времени и сроков. Но друзья, это гораздо лучше чем ситуация в Таиланде, где с Танцами вообще невозможно о чем-либо договориться или вообще иметь какие-то дела.
2. ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Турки по своему трактуют правила дорожного движения. Они полностью игнорируют пешеходов, не знаю почему, но переходя дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, сначала нужно внимательно осмотреться и убедиться, что вас пропускают. На дороге Турки ведут себя отвратительно, полное отсутствие уважение к другим водителям, игнорирование сигналов поворотников и т.д. Проезд на красный свет или по встречке достаточно частое явление на дорогах Турции.
3. КУРЕНИЕ. Для многих это минус. В Турции нет никаких ограничений, курить можно везде, на улице, в кафе ... редко где курение запрещено, но все же есть такие места.
4. ИНТЕРНЕТ И МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ. Для нас это очень важный минус, так как наша деятельность напрямую зависит от этого самого интернета. В Турции очень низкая скорость интернет соединения, хотя ситуация с каждым годом улучшается, но пока он достаточно медленный, если сравнивать даже с Россией. И конечно стоимость, она в разы выше чем в России.
5. РАБОТА. Да и это минус для многих, кто принимает решение переехать в Турцию на ПМЖ. Турецкое законодательство сильно ограничивает возможность официальной работы для иностранцев. Многие работают тут нелегально, но по отзывам с удовольствием бы делали это легально, что достаточно неплохо для государства, но почему-то они ничего не делают в этом отношении. Это достаточно интересная тема и я хочу разобрать ее отдельно в другой статье.
Хочу спросить вашего мнения, учитывая перечисленные плюсы и минусы хотелось бы Вам переехать в Турцию на ПМЖ. Какие минусы для вас критичны?