Рад приветствовать. Сегодня в очередном выпуске по разбору списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" на рассмотрении один из известнейших ранних произведений, которые уже можно было назвать фильмами, потому как до него были только полуминутные зарисовки на тему, а здесь оно длится около пятнадцати минут.
178 место
"Путешествие на Луну"/"Le Voyage dans la lune"(1902)
Рейтинг КП - 7,9; Кол-во оценок - 17 258;
Рейтинг IMDb - 8,2; Кол-во оценок - 47 342;
Режиссёр - Жорж Мельес.
Ученый делает в Академии доклад о возможности полета на Луну. После бурных дискуссий решено отправить на Луну экспедицию, для которой строится космический корабль в виде полого снаряда, который запускается в космос выстрелом из огромной пушки.
Без спойлеров
Ну "Путешествие на Луну" - оно и в Индонезии путешествие на луну. Угадаете, что происходит в фильме на пятнадцать минут? Оно самое. Говорить об этом фильма лично мне, признаться, особо нечего.
Замечу, что смотрится оно неплохо - качество, ясно дело, низкое, однако присутствуют хорошие цвета, так что рассмотреть что происходит на экране не составляет труда. Костюмы хорошие. Да, 1902 год - это вам не это самое. Подумать только, 120 лет назад, до Первой мировой ещё больше 10 лет, а до Второй - чуть меньше сорока лет. Сорок лет - это бывает целая человеческая жизнь. В очередной раз убеждаюсь, как скоротечно время, как оно мимолётно.
Но, пожалуй, главное, что занимает меня(и не только) в этом произведении раннего французского кинематографа и кинематографа в целом - это его почти детская на сегодняшний день наивность и очаровательность. Это можно понять даже по описанию, где описано, как по сюжету пускают экспедицию на Луну. Как-как - торпедируют. Из пушки. На Луну. Но и это не всё.
Со спойлерами
Спойлеры по фильму, который старше многих наших с читателями прабабушек - это, конечно, 0_0
Мало того, что на Луну экспедицию закидывают через пушку в корабле в виде полого снаряда, но и на самой Луне необычное не заканчивается, а даже наоборот. Ложатся учёные спать, и тут звёзды превращаются в каких-то то ли ангелов, то ли ещё чего, которые начинают чем-то закидывать спящих, после чего те уходят под землю. Под поверхностью Луны оказывается розовая почва, водопады да грибы. Почему-то зонт превращается в гриб, откуда-то вылезает местный зелёный человечек, который при ударе превращается в зелёный же пар, потом героев хватают куча этих аборигенов, ведут к главному, его также превращают в пар, герои убегают, а там их корабль оказываются наполовину висящим на скале над какой-то пропастью, они залезают, один толкает, снаряд падает, попадает на Землю, в воду, героев встречают, все празднуют, все счастливы.
Ну вот как можно этим не умиляться? Я ещё думал, а как герои попадут обратно на Землю, а они просто с какой-то скалы толкнули корабль, он упал со скалы на Луне-то, падал и оказался в океане на Земле. Сразу понятно, что люди тогда ещё не понимали тех вещей, которые сейчас ну любой бестолковый школьник знает.
Что пишет пресса
На КиноПоиске рецензий все положительные, поскольку даже имеющиеся нейтральные все с позитивным оттенком. Оно и понятно - классический фильм, появившийся на этапе зарождения кино вообще, с экспрессией, с каким-никаким сюжетом, и не на полминуты, а на все пятнадцать. Написать к фильму негативную рецензию будет затруднительно. Как минимум потому, что тут особо нечего критиковать.
Однако же я нашёл негативную рецензию. Она, может, и не одна, но больше я не листал. Взял я её с англоязычного сайта-агрегатора рецензий "Rotten Tomatoes". С вашего позволения, комментировать я её не стану, а просто переведу через переводчик и закину сюда.
Я не понимаю, как и почему у этого "фильма" такие хорошие отзывы. Во-первых, он длится всего 18 минут, с таким же успехом это может быть короткометражный фильм Pixar. Во-вторых, практические эффекты в этом фильме были просто ужасными. Я видел много фильмов с неудачными практическими эффектами, но этот определенно берет верх. Мне вообще нравятся французские фильмы, и я всегда восхищался тем, насколько новаторскими и дальновидными они были в искусстве, и было ужасно обескураживающе видеть, как что-то, казалось бы, плохо собранное, выходит из одного из самых культурных обществ в истории кинематографа. Режиссера Жоржа Мельеса часто считают "иллюзионистом", и я думаю, что это единственное, с чем я согласен. Он должен был бы быть чертовски хорошим иллюзионистом, чтобы убедить стольких зрителей в том, что "Путешествие на Луну" - это нечто большее, чем пустая трата 18 минут, которые вы никогда не вернете.
ಠ_ಠ
Послесловие
К сожалению, в этом фильме 1902 года выхода спецэффекты самую малость не дотягивают до лент первой четверти двадцать первого века, к тому же он идёт всего 15 минут, что, конечно, ужасно. А если откровенно, то фильм по-своему приятный, наивный, и когда его смотришь есть ощущение, будто ты путешествуешь во времени. Если есть желание получить такой необычный опыт просмотра, и если просто хотите посмотреть, с чего начиналось кино вообще, то советую ознакомиться. Тем более, что идёт картина всего 15 минут.