Сразу оговорюсь, что никогда не ищете универсальную формулу для воспитания детей – ее просто не существует. Каждый человек по-своему особенный и выступает в роли ячейки общества, сам определяя направление для воспитания. Но некоторыми правилами я все же поделюсь, они универсальные и подойдут для многих семей, которые хотят воспитать счастливых детей.
Интересную особенность мы заметили после появления третьего ребенка. На этом этапе жизни обычные схемы «управления» в семье просто перестали работать.
Кто главный?
Большинство мам и пап ориентируются лишь на воспитании детей – их нужды, интересы, капризы. В итоге родители начинают выступать в роли «обслуги» для ребенка, чего допускать нельзя. С малого возраста дети должны четко понимать, кто главный в семье – родители. Сами же они выступают в роли «народа» этого маленького, но счастливого царства. С таким подходом вы сможете избавить себя от многих проблем.
Совет. Выделяйте детям несколько отдельных «зон» в квартире или доме, где они могут играть, шуметь и выплескивать свою энергию. Если этого не сделать, то ваша квартира превратится в большой шумный зал с криками и постоянным весельем.
Например, папе важно сосредоточиться после работы или просто отдохнуть, поэтому его личной зоной становится кресло, отдельный кабинет или просто диван. Особое внимание следует обратить на зоны отдыха родителей – спальня, где дети должны вести себя тихо и спокойно.
Дозируйте внимание и любовь
Всем внимания не уделишь – это уже проверено на собственном опыте. В семье должно быть ровно столько внимания и любви каждому ребенку, чтобы создавалось равновесие. Учитывайте, что с увеличением семейства дети начинают ревновать. Но есть и положительный момент – они всегда находят себе партнера для игр и развлечений. Учите детей с малого возраста самостоятельности, тогда вам не придется каждую минуту уделять ребенку внимание.
На заметку. Старшие дети всегда будут на подсознательном уровне привлекать к себе больше внимания. Это нормально, поэтому не стоит осуждать или ругать ребенка, а тем более перегружать его заботами и обязанностями по дому.
Практика «ты тут самый взрослый» приводит лишь к отсутствию взаимопонимания в семье. Каждый ребенок должен кроме домашних дел иметь личное время для игр, увлечений или хобби.
Когда в семье больше трех детей, вам обязательно нужно учиться распределять обязанности между собой. Например, старшие дети вполне могут помогать маме на кухне или по хозяйству, выполняя самые простые задачи. Но такие занятия должны стать нормой, а не наказанием за провинности.
Если мы что-то упустили, можете поправить в комментариях и спасибо за внимание. Ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал.