Что такое семейное воспитание можно узнать из многочисленных книг, но получить ценный опыт – только на практике. Чем больше семья, тем больше вы узнаете нового, приобретаете навыки, учитесь на ошибках. Сегодня хотелось бы поделиться своим опытом и некоторыми уроками, которые мы извлекли для себя. Они помогут вам сделать жизнь проще, а воспитание детей эффективней.
Вообще, воспитательный процесс – это целое искусство. Невозможно вывести стандартную формулу для всех, ведь стоит учитывать особенности каждой отдельной семьи. На эту тему можно разговаривать бесконечно, но мы хотим обратить внимание на самые важные аспекты.
Оставаться собой
В раннем возрасте у ребенка практически нет ограничений, которые будут сдерживать его или мешать проявлять особенности личности. Только по мере взросления мы начинаем подстраиваться под каноны общества, жить как все.
К чему я это пишу? Все очень просто – старайтесь не подавлять эмоции ребенка, он должен оставаться собой, а не «быть как все». Мы живем в обществе, где каждый человек выступает в роли личности, способной достичь огромных высот. Поддерживайте желания ребенка проявлять свое мнение, выражать эмоции.
Адаптация к изменениям
Наблюдая за многие семьями и детьми, я невольно понимаю, что современные дети практически не приспособлены к изменению обстоятельств. Почему так получается, сложно понять. Возможно, именно родители упускаются важные нюансы воспитания.
На собственном опыте могут сказать, что ребенок должен с малого детства понимать и осознавать, что окружающие его обстоятельства могут изменять ситуацию. Поэтому не стоит отгораживать детей от всевозможных «опасностей». Любые события ребенок должен воспринимать с долей оптимизма. Например, если на улице идет дождь, это не значит, что день прошел зря.
Совет. Учите детей переключаться и быстро адаптироваться к обстоятельствам. Эта способность поможет им в будущем быстро социализироваться в обществе и решать любые задачи.
Контроль – самое главное
Многие дети страдают недостатком терпения, когда начинают заниматься чем-то важным. Некоторые родители считают, что ребенок должен сам решить, чем ему заниматься и как. В этом плане важно найти тонкую грань между развитием и нежеланием ничего делать.
Конечно, заставлять ребенка заниматься нелюбимым делом не стоит. В конце концов, он может просто потерять интерес ко всему. Проявите смекалку, не забывайте о стимулах, поддержите ребенка в его первом сложном решении.
Поверьте, ваш труд и вложенные навыки окупятся с лихвой, но для этого нужно иметь не только желание, но и терпение.
Делитесь своим опытом семейного воспитания, будет очень интересно почитать и обсудить.