Найти в Дзене
Хакнем Израиль

Статья "Шидух". Заключение

Рубрика #хакнем_иудаизм (посты на тему: еврейская традиция и современная еврейская реальность).

Статья предоставлена для канала #хакнем_иудаизм издательством журнала "Мир Торы".
Автор: #александр_айзенштат , художник и религиозный деятель. Москва, Иерусалим.

Цикл статей "Шидух": Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7[текущая].

Изображение из открытых источников  информации
Изображение из открытых источников информации

В своих статьях для «Мира Торы» я регулярно касаюсь проблем, существующих в еврейском религиозном обществе, и у многих читателей может в связи с этим возникнуть неприятное ощущение. Они спросят: «Что же получается? Этот Айзенштат злословит о еврейском обществе, наговаривает на Б-гобоязненных людей, обвиняет их в обмане и т.д. У тех, кто приобщился к Торе, и у тех, кто религиозный с рождения, есть стремление представить себя в полемике с внешним миром, и даже в собственных глазах, как такое общество строго соблюдающих людей, которые верны Всевышнему. И когда кто-то в чем-то облегчает, позволяя себе вещи, которые не совпадают с «официальным» и «общепринятым» мнением (пользуется интернетом, отправляет детей в спортивную секцию, с одобрением относится к тому, что его жена получила престижную, высокооплачиваемую профессию, учится в университете и т.п.) — то он предал «флаг», не колеблется вместе с «партийной» линией, и потому его нужно всячески порицать и куда-нибудь не принять его самого или его детей. А вот откровенно говорить об очевидных проблемах системы любят не все. Но если мы послушаем, например, рава Йехиэля Якобзона, широко признанного специалиста по воспитанию детей, то услышим у него очень жесткие высказывания в адрес харедимной системы образования. В своих статьях я не позволяю себе говорить о системе образования в таких выражениях, в каких говорит о ней рав Якобзон на своих лекциях. Он разносит эту систему на куски и палит по ней из всех орудий. При этом он остается человеком, который придерживается Торы и верен учению великих людей, у которых учился.

Здесь важно понять, что в религиозном обществе тоже существует некая «партийная линия». Как человек, родившийся и выросший в Советском Союзе и сознательно покинувший его, я совершенно не разделяю эту линию. Я не присягал на верность «общепринятым (а на самом деле, «партийным») ценностям» харедимного общества. Все мы знаем, что в нашем обществе есть проблемы, в самых разных областях, в т.ч. колоссальные проблемы, и об этом, в принципе, я и говорю с читателем. Обсуждая проблемы, связанные с «шидухами», я стараюсь делать это очень мягко и аккуратно, каждый раз я оговаривая и подчеркивая, что речь идет об отдельных тяжелых случаях, и что необходимо во всем этом разобраться, чтобы лучше ориентироваться в ситуации и не попасть впросак.

У наших мудрецов есть известное высказывание о том, что «пролом в заборе зовет вора». «Забор» необходим. В любом обществе человек должен уметь отстаивать свои права. Он должен разбираться в том, что происходит, и понять, что к чему. Потому что в противном случае, к сожалению, у него появляется реальный шанс быть обманутым, и в итоге он теряет. Я могу привести массу примеров подобного рода. Конечно, бывают случаи, когда сделавший «тшуву» парень или «гер» удачно женятся на хорошей девушке из харедимной семьи через «шидух», и у этой девушки нет никаких проблем, о которых жениху не было бы известно изначально — бывает и такое, но лишь в порядке исключения. Это похоже на один случай, который произошел много лет назад. Моя жена дала одной из дочерей конверт с большой суммой денег чтобы та съездила в центр в обменный пункт.

И этот конверт у дочери где-то выпал — в самом центре Иерусалима, где сплошные магазины и полно людей. Был сильный дождь, дочь судорожно искала конверт, бегая по тому же маршруту, по которому она прошла прежде, и в итоге все же нашла его и схватила — за мгновение до того, как этот конверт смыло бы в дренажную решетку. И внутри он был практически сухой, и все деньги были на месте. Да, бывают такие случаи, бывают удачные совпадения, но случается это очень-очень редко и не имеет никакого отношения к стандартной ситуации.

Автор: #александр_айзенштат художник и религиозный деятель. Москва, Иерусалим. [Из альманаха журнала "Мир Торы", выпуск 60].

Цикл статей "Шидух":

1 статья — С точки зрения Торы, очень важно иметь потомство, а внебрачные связи запрещены

2 статья — "Шидухи" прошлого. Как устроено древнее, еврейское сватовство?

3 статья — Технология "Шидуха"

4 статья — Свадьба и создание семьи как цель Шидуха

5 статья — «Шидух» помогает создать крепкую семью

6 статья — О плохих «Шидухах»

7 статья — Заключение [текущая статья]