Мой друг с семьей переехали из многоэтажки в собственный коттедж. Давно мечтали, деньги собирали. Хотелось пожить на земле, почувствовать себя хозяином собственного участка, да и от соседей по подъезду избавиться. Знаю, что многие об этом мечтают. В сладких грезах жизнь на собственной земле видится не иначе как райской. Выходишь из дома — и никто на лавочке не сидит и не судачит. А за стеной соседи музыку на всю катушку не слушают, и бесконечные ремонты во всех квартирах по очереди тоже не раздражают.
Ожидание и реальность
Николай не хотел покупать чей-то старый дом, искал новостройку. Нашел. Тут есть один нюанс: решил сэкономить и искал сам — без риэлтора, адвоката и специалистов по коммуникациям. Им руководили эмоции, самомнение и рачительность (нечего деньги разбазаривать на разных специалистов, мы сами с усами). Теперь жалеет и локти кусает, но уже поздно.
Нашел Николай построенный специально для продажи дом, новенький, такой весь с иголочки. Душа зашлась в радостном порыве: наконец-то мечта сбылась!
Первое время вся семья радовалась, что никто не топчется над головой, не включает громко музыку, не дымит в форточку, не кричит и не ругается снизу и сверху. Это было время райского наслаждения. Но всё хорошее когда-нибудь кончается.
Пришла осень, и выявились ужасные подробности: халтурщики-строители натворили дел.
- В доме сыро и неуютно, сколько не отапливай.
- Штукатурка стала отваливаться кусками.
- Обои стали отклеиваться.
- Окна с дешевыми стеклопакетами пропускали холод.
- В углах под потолком стала появляться плесень.
- Сантехнику пришлось менять всю полностью.
Строители торопились быстрее сдать дом, чтобы получить свои деньги. Их вообще не волновало, как люди будут жить в таком доме. Внешне всё выглядело прилично, но эта красота долго не продержалась.
И это еще не всё.
Не купи дом, а купи соседа!
У жителей многоэтажек сложилось совершенно неверное представление об отсутствии соседей в частном секторе.
Да, их мало — но они в тельняшках!
Вот, например, сосед слева решил достроить второй этаж — и достроил. Теперь весь двор Николая как на ладони, и в окна смотрят тоже. Пришлось вешать жалюзи, по двору ходить по струнке и постоянно думать, что за тобой наблюдают.
Нет, это не домыслы и тревоги: это реальность. На втором этаже поселили пожилую родственницу, она от окна не отходит. А у нее полно подружек, с кем они обсуждают последние новости. Дальше рассказывать не буду, сами знаете. Магазин, почта и т. д. Новости распространяются молниеносно.
А сосед справа постоянно чем-то недоволен и грозится судебными исками. То септик не там поставили, то не там яму выкопали, то дерево не там посадили, то забор не по правилам стоит. И так до бесконечности. Думаете, Николай не проверял соседей перед покупкой дома? Проверял. Но этого ворчуна тогда не было: он купил дом намного позже.
Минусы
Подведем итоги. Я пишу о минусах, потому что плюсы как-то утонули в океане негатива, который я услышал от Николая.
В частном секторе не с кем поговорить, каждый занят своим делом. Поблизости нет ни одного ровесника — ибо молодежь, либо старые люди.
Баню построил, а купаться по субботам все равно ездит с товарищами в город — там свой круг друзей, который терять не хочется. Баню топит только для жены.
Платежи за коммунальные услуги выходят в копеечку: на одно отопление почти в 2 раза больше, чем в квартире. Отдельная плата за септик. Вызывать машину чистить септик — выходит в копеечку. Не почистить нельзя, сами понимаете, что будет. Свет, полы с подогревом, водопровод, газ — всё выливается в огромную сумму.
Инфраструктура никакая. Вернее, она есть, но с городской не сравнить. Кто привык к городскому комфорту, с трудом от него отвыкает.
Зимой из дома нужно выходить сразу с лопатой, иначе не дойдешь до ворот. Для городского жителя это непривычно: снег убирают дворники.
За всё приходится отвечать самому: за крышу, фундамент, коммуникации, любые поломки. И когда это становится твоей повседневностью, то привлекательность жизни в частном доме куда-то исчезает.
На заметку
Даже после этой статьи найдутся те, кто захочет переехать из «человейника» в собственный коттедж. Чтобы не попасть впросак, наймите специалистов: юриста, риэлтера, сантехника, бригадира. Заплатите им, чтобы осмотрели дом и вынесли свой вердикт. Это мое мнение, а не совет. А как поступить, каждый будет решать сам. Удачи вам!