На закате советской эпохи, когда уже стала спадать пелена с "процветания" Союза и начали обнажаться человеческие проблемы. Глубокие, внутренние проблемы маленьких людей, которые не могли найти себе места в жизни и не научились с этим справляться. В это время выходит один из лучших фильмов той эпохи, глубокая и пронзительная история, рассказанная великолепными актёрами.
Я говорю о фильме "ДРУГ", режиссёра Леонида Квинихидзе. Снятый на киностудии «Мосфильм» в 1987 году.
Главную человеческую роль прекрасно исполнил Сергей Шакуров - на мой взгляд - это одна из лучших его ролей в кино. Он кстати, получил приз за лучшую мужскую роль в этом фильме.
Роль собаки - ньюфаундленд Ютгай (роль озвучил — Василий Ливанов)
Фильм о потере человечности, рассмотренной в данном случае на примере алкоголизма. Через притчу и фантасмагорию авторы показывают нам, что собака гораздо человечнее чем сам человек. Человеку стоит поучиться у животного преданности и верности, не ради денег и славы, а просто ради любви к человеку.
Развязка у фильма тяжёлая и страшная, хоть и закономерная. Очень тяжёлая сцена предательства и "проснувшейся" человечности, но и слабости перед обстоятельствами. Сергей Шакуров бесподобен и ни на минуту не перестаёшь верить в его игру, в ту жизнь, которую он представил нам на экране.
Последние кадры оставляют нам надежду на хороший конец, но где-то внутри понятно, что это не так. Но очень хочется надеяться, что это чувство ложное.
В фильме звучат песни Александра Розенбаума, причём они слушаются совершенно к месту, добавляя драматизма фильму.
Мне часто вспоминается образ Колюна, шагающего заторможенной походкой, после "лечения" от алкоголизма. То, как он заходит в пустую и холодную квартиру и как понимает что он натворил. Я верю, что он понял не только суть своего предательства, но и всей своей прошлой жизни, которая прошла в тумане алкоголизма. Это очень сильный момент, очень.
Настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм всем, кто его не видел. Он того стоит.
#кино #СССР #фильм #собаки #актёры #алкоголизм #культура #искусство