Ровно тридцать лет назад в воскресенье 29 декабря 1991 г. по российскому телевидению выступил Президент РФ Ельцин Б. Н. За четыре дня до этого, 25 декабря 1991 г., российский парламент переименовал Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику в Российскую Федерацию. Со здания Сената в Кремле был спущен красный, серпастый и молоткастый флаг второй державы мира, и поднят триколор Российской Федерации, которой еще предстояло найти свое место.
Выступление Ельцина Б.Н. было главным образом связано с тем, что со 2 января 1992 г. правительство намеревалось отпустить цены и народ надо было как-то успокоить, что ничего страшного не будет - "все будет хорошо." Ведь Россия стала свободной, а это самое главное".
1991 год отсчитывает последние дни. По традиции в это время принято подводить итоги и строить планы на будущий год... Едва ли мы могли предполагать, что за этот небольшой отрезок времени произойдет столько событий.
Мы отказываемся от миражей и иллюзий... Коммунизм не построить. Мы перестали готовиться к войне со всем миром..
Конечно, сейчас всем нам трудно, наших граждан подчас охватывает чувство горечи за свою страну. Но несправедливо говорить о России только в мрачном свете, уничижительном тоне. Поражение потерпела не Россия, а коммунистическая идея, эксперимент, который был проведен с Россией и который был навязан нашему народу...
Распад Союза не привел к разъединению народов... В нашей стране не было народа, в т.ч. и русского, который чувствовал бы себя счастливым и свободным.
Устанавливаются не только партнерские, но и дружеские отношения с другими странами. С нами считаются и в Европе, и в Америке. Мы пригласили из нескольких стран мира 13 крупнейших ученых-рыночников для консультаций по поводу проводимых реформ. И они уже дают очень хорошие советы.
В этом году Россия принимала от Союза свое хозяйство, свое достояние, которое у нее отобрали в 1917 году. Наследство, которое мы получили, просто удручает. Ощущение такое, что на нашей земле хозяйничал враг... Мы получили в наследство крайне запущенную техническую базу и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и на транспорте, и в энергетике, и в сфере услуг. Была создана античеловеческая экономика. Миллионы гектар земли отравлены. Мы получили разоренную страну. Россия тяжело больна. Все это сегодня дает о себе знать, осложняет и без того нерадостную жизнь наших людей...
Мы пересмотрели принципы социальной политики, оказалось, что и здесь много бессмысленных затрат...
Жили не по средствам. И на 92 г. составлен бездефицитный бюджет. В первую очередь будет сокращен военный бюджет...Прекращаем помощь другим странам... Убираем дотации КПСС, которая часто залезала в государственный карман. Россия освободилась от многолетней дани союзныь структурам. Прекращаем помощь и дотации убыточным колхозам и совхозам. Нельзя тянуть с частной собственностью на землю.
Мы переживали в прошлом более сложные времена... Уверен, мы пройдем и этот трудный период. Говорил не раз и хочу повторить: нам будет трудно, но этот период не будет длинным. Речь идет о 6-8 месяцах. В это время нужна выдержка... И тогда наши сложнейшие реформы удастся провести.
Десятилетия страна мучилась в условиях несвободы. Наша страна приучилась выживать. Думаю, это поможет и приспособиться к рынку...Будем неуклонно проводить их в жизнь, с тем чтобы уже к осени стабилизировать экономику, а к концу следующего года, как я и обещал в предвыборный период по выборам Президента России, начнется постепенное улучшение жизни людей...
А вот полное видео этого исторического обращения. Только вот к концу следующего года улучшение жизни людей не началось, а возник конституционный кризис между Президентом РФ и российским парламентом, приведший к отставке с поста исполняющего обязанности главы правительства Гайдара Е.Т., и завершившегося в октябре 1993 г. государственным переворотом, осуществленным Ельциным Б.Н.
А пока, выступив 29 декабря 1991 г. перед страной с таким духоподъемным обращением, Ельцин Б.Н посчитал свою задачу выполненной и приступил "к работе с документами".
По давней, еще с 1970 г., традиции за несколько минут до трансляции новогоднего "голубого огонька" руководитель страны обращается к населению с поздравлениями и пожеланиями. Но так как "голубой огонек" все еще транслировался на всю территорию бывшего СССР, то поздравление всего бывшего советского народа Президентом только Российской Федерации выглядело бы как продолжение "имперской" политики России. Поэтому перед шоу-программой "Новогодняя ночь в Останкино" с сатирическим прогнозом на 1992 г. выступил Михаил Задорнов. Потом уже Задорнов стал обыгрывать этот свое выступление, как "поздравление советскому народу". В его версии это звучит так, что утром 31 декабря к нему обратился один из редакторов телевидения.
У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлятьсоветский, нет, русский... короче, наш народ с Новым годом. А Ельцин — он выждал паузу и добавил, — тоже уже не может! Ты понял?
— Почему?
Тогда мы ещё не знали, что означает выражение „президент работает с документами“.
— Потому что не может. Как ты не понимаешь? Как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами! И будет работать с ними всю неделю запоем! Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком, и они устали бегать за документами в магазин! Понимаешь? — Он выделил слово „понимаешь“, как будто разговаривал со мной, как с дебилом.
— И что же делать?
— Как ведущему телеогонька, придётся поздравлять народ тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя.
Вот так, на фоне мордочки обезьяны, так как наступающий год по восточному календарю был годом Водяной Обезьяны, и , якобы, поздравлял Задорнов страну своим сатирическим прогнозом.
А потом уже пошла ранее снятая шоу-программа "Новогодняя ночь" . Ее ведущим тоже был Михаил Задорнов. Начал он очень оптимистично и радостно.
Вот и ушел в историю 1991 год. Год, который ,как сейчас принято говорить, очень крутой и светлый. Потому что мы впервые в жизни встречаем Новый год совершенно свободными людьми. Мы поэтому случаю начинаем презентацию Нового года. Слово презентация никому незнакомое, в переводе на русский означает "подернизация" ( наверено, от слова "подарок"). И так начинаем "подернизацию" Нового года и дарим вам песни,шутки и хорошее настроение.
Помогали вести Задорнову эту телепередачу Григорий Баскин и "Кабаре-дуэт "Академия" - еще худенькая с огромным декольте Лолита и бородатый Александр Цекало.
Конечно, с современными новогодними шоу это первое "свободное" новогоднее шоу в "свободной" России ни по качеству картинки, ни по гонорарам исполнителей сравнится не может. Очень бедное и убогое зрелище в каких-то ядовитых темно-фиолетовых, мутных тонах, наверное, чтобы не так была видна вся эта убогость. Исполнители концертных номеров, скорее всего, работали просто за еду. И ведь что характерно, спустя тридцать лет артисты, принимавшие участие в тогдашнем шоу практически те же самые, что и в нынешних. Как говорится, нету у них для нас других писателей... певцов.
Вот так, смотря на эту голубую муть, "свободная" Россия входила в "свободный" рынок. На следующий день ее ждал главный новогодний "подарок" - 2 января началась "шоковая терапия" бывшего советского народа, государство перестало вмешиваться в ценообразования, а 29 января 1992 г. Ельцин Б. Н. подписал Указ "О свободе торговли", предоставил всем предприятиям право на торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений (исключение составляют оружие, боеприпасы, ядовитые вещества и наркотики), и разрешал вести торговлю в любых местах, за исключением проезжей части улицы, станций метро и участков, прилегающих к зданиям органов власти. И промышленная держава стала стремительно превращаться в "коммерческий ларек", "комок".
Но было еще одно эпохальное событие современной российской истории, произошедшее 2 января 1992 г. По второй программе российского ТВ началась демонстрация американского сериала "Санта-Барбара".
Сериал снимался с 1984 г. по 1993 г. В России демонстрация началась не с первой, а с 217 серии, и показано 1824 серий из 2137. Попытка второго канала обойти своих конкурентов с первого, который в это время показывал мексиканскую "мыльную" оперу "Богатые тоже плачут", растянулась на всю "ельцинскую" эпоху и захватила даже начало "путинской", с 1992 по 2002. Вот такая получилась "анестезия" гайдаровской "шоковой терапии".
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.