Найти в Дзене
Открытый путь

Колбаса в подарок? Какие колбасы дарят норвежцы друг другу на праздник.

Что подарить на Новый год? Таким вопросом задавался каждый.

В наше время, когда мы не знаем слова "дефицит", подарок выбрать довольно сложно. В магазинах есть все. А хочется что то оригинальное, со вкусом праздника. В Норвегии многие останавливают свой выбор на колбасе.

Колбаса! Это оригинально?

Да! Если это не обычная колбаса, а эксклюзивная, сделанная по старинным рецептам. Дорогая колбаса.

Фото автора
Фото автора

Например эта. Сделана из мяса лося. Сами понимаете что такое мясо редкость и просто так его не добыть. И приготовить такое мясо надо уметь. Вот и работаю небольшие лицензированные производства, где готовят такие эксклюзивные колбасы. По старинным рецептам, с черникой или можжевельником.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Колбасы из оленины более распространены. В стране, особенно на севере оленеводство развито. Колбасы из оленины более темные, имеют оригинальный специфический вкус.

Фото автора
Фото автора

Часто для изготовления колбасы используют ливер, популярны колбасы из сердца. Есть несколько видов с добавлением крови. Так называемые кровяные колбасы. В рубленый фарш добавляется кровь и специи и потом эти колбасы коптят. Есть полу-копченые, копченые, и цельнокопченые. Что касается колбас и вяленого мяса, элг - это лось, рейнсдир - олень, хест - конь, хьерт - сердце.

Вот такие виды колбас можно купить здесь.

Фото автора
Фото автора

Часто это колбасы изготовлены по авторским рецептам. Например, эта небольшая ферма производит колбасы по рецепту 30-годов. Именно тогда их продукция стала пользоваться спросом. Люди попробовав, спрашивали рецептик. И вот решили они такой рецептик держать в секрете, передавать по наследству, а позже и вовсе получили авторский патент.

Фото автора
Фото автора

Продавцы составляют целые подарочные наборы, как говорится на любой кошелек. Хотя в целом эти продукты дороже обычных. В наборы входит колбаска, приправа для праздничного стола и все это на красивом деревянном традиционном подносе.

Фото автора
Фото автора

Расскажу про приправы. Они тоже часто используются в качестве подарка. Тоже необычные на вкус. Желе из морошки, брусники, с добавлением можжевельника, который придает яркий аромат. Оно похоже на варенье, но не очень сладкое, а кисловатое. К мясу и колбасам самое то. Но сами понимаете, эти ягоды дикие и редкие (особенно морошка). Такие приправы тоже раскупают активно. Jæger (jeger) - звучит как русское "егерь". Обозначает лесное, добытое в лесу.

Фото автора
Фото автора

Вот например эта приправа идеально подходит для напитка Акевит, крепостью сорок процентов. Называется "Akevitt-gele".

Другая называется "Jæger-gele", хороша к мясу. Любят норвежские мужички такую закуску с к праздничным напиткам.

фото автора
фото автора

Как вам такая идея подарка?

С наступающим вас, Новым годом! Чтобы дом был полная чаша.

Спасибо за лайк и подписку, Открытый добрый путь.

Видео из магазина где продают такие вкусняшки: Норвежцы дарят друг другу на праздник колбасу. Показываю, какую.

фото автора
фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора