Что подарить на Новый год? Таким вопросом задавался каждый.
В наше время, когда мы не знаем слова "дефицит", подарок выбрать довольно сложно. В магазинах есть все. А хочется что то оригинальное, со вкусом праздника. В Норвегии многие останавливают свой выбор на колбасе.
Колбаса! Это оригинально?
Да! Если это не обычная колбаса, а эксклюзивная, сделанная по старинным рецептам. Дорогая колбаса.
Например эта. Сделана из мяса лося. Сами понимаете что такое мясо редкость и просто так его не добыть. И приготовить такое мясо надо уметь. Вот и работаю небольшие лицензированные производства, где готовят такие эксклюзивные колбасы. По старинным рецептам, с черникой или можжевельником.
Колбасы из оленины более распространены. В стране, особенно на севере оленеводство развито. Колбасы из оленины более темные, имеют оригинальный специфический вкус.
Часто для изготовления колбасы используют ливер, популярны колбасы из сердца. Есть несколько видов с добавлением крови. Так называемые кровяные колбасы. В рубленый фарш добавляется кровь и специи и потом эти колбасы коптят. Есть полу-копченые, копченые, и цельнокопченые. Что касается колбас и вяленого мяса, элг - это лось, рейнсдир - олень, хест - конь, хьерт - сердце.
Вот такие виды колбас можно купить здесь.
Часто это колбасы изготовлены по авторским рецептам. Например, эта небольшая ферма производит колбасы по рецепту 30-годов. Именно тогда их продукция стала пользоваться спросом. Люди попробовав, спрашивали рецептик. И вот решили они такой рецептик держать в секрете, передавать по наследству, а позже и вовсе получили авторский патент.
Продавцы составляют целые подарочные наборы, как говорится на любой кошелек. Хотя в целом эти продукты дороже обычных. В наборы входит колбаска, приправа для праздничного стола и все это на красивом деревянном традиционном подносе.
Расскажу про приправы. Они тоже часто используются в качестве подарка. Тоже необычные на вкус. Желе из морошки, брусники, с добавлением можжевельника, который придает яркий аромат. Оно похоже на варенье, но не очень сладкое, а кисловатое. К мясу и колбасам самое то. Но сами понимаете, эти ягоды дикие и редкие (особенно морошка). Такие приправы тоже раскупают активно. Jæger (jeger) - звучит как русское "егерь". Обозначает лесное, добытое в лесу.
Вот например эта приправа идеально подходит для напитка Акевит, крепостью сорок процентов. Называется "Akevitt-gele".
Другая называется "Jæger-gele", хороша к мясу. Любят норвежские мужички такую закуску с к праздничным напиткам.
Как вам такая идея подарка?
С наступающим вас, Новым годом! Чтобы дом был полная чаша.
Спасибо за лайк и подписку, Открытый добрый путь.