Найти тему

Шахматы на краю пропасти

Унылые, никому не нужные шахматные фигуры - олицетворение отношения к шахматам в современном мире
Унылые, никому не нужные шахматные фигуры - олицетворение отношения к шахматам в современном мире

Доброго времени суток всем тем, кто заглянул к доброму и слегка староватому Книжнику. В сегодняшней статье мы опять обратим своё внимание на книгу А.Котова "Белые и Чёрные". На сей раз меня поразил тот резонанс в отношении к шахматам сто лет назад и сейчас. На протяжении 4 тысяч лет эта игра была символом мудрости и к ней относились с благоговением. Шахматные фигурки уважали, многие люди наблюдали за красивыми и увлекательными сражениями двух игроков. К тем людям, которые разбирались в игре, относились с уважением, их приглашали ко двору высокопоставленных личностей, дабы те научили их играть и раскрыли тайны этой древней, но прекрасной игры. Время шло, а шахматы набирали свою популярность. Всё больше и больше эта игра становилась массовой. И,я считаю, апогей популярности был сто лет назад в 20 годах прошлого столетия. По всему миру игроки объединялись в сообщества, открывали шахматные клубы, а предприниматели создавали шахматные кафе,где на столиках стояли шахматные доски и любой желающий мог проверить свои силы в уютном помещении под любимую музыку и вкусный кофе.

Какой накал страстей, сколько людей наблюдают за ожесточённым сражением двух шахматистов. Вот она та утерянная атмосфера. Даже через картину чувствуется запах лакированных фигурок, кофе и хороших духов вперемешку с сигарным дымом.
Какой накал страстей, сколько людей наблюдают за ожесточённым сражением двух шахматистов. Вот она та утерянная атмосфера. Даже через картину чувствуется запах лакированных фигурок, кофе и хороших духов вперемешку с сигарным дымом.

Да, тот мир заслуженно может носить звания шахматного царства. Эта игра объединяла и уравнивала людей между собой. Шахтёр мог вызвать на сражение богатого чиновника, аристократ забывал своё положение в обществе и спокойно мог играть с чернорабочим. В таких кафе все люди становились равными друг другу. Единственно важным оставались только навыки игры в шахматы. Эта благородная игра развила ум, учила думать и планировать на перёд, продумывать каждый свой шаг и принимать взвешенное решение. Она была лучшим созданием человечества. Человек который хоть раз познал красоту игры, никогда в жизни от неё не отведёт свой взор. В то прекрасное время никто и подумать не мог, что мощь и сила игры когда нибудь сможет угаснуть...

Для подтверждения своих слов хочу привести отрывок из произведения "Белые и Чёрные":

"У входа в садик Ласкера, как обычно, встретила толпа шахматных любителей.
- Идет старичок! - крикнул кто-то.
Теперь уже Марта понимала, что это значит. Переводчица объяснила ей в дни первых туров, что это трудно переводимое русское слово одновременно выражает много значений: маленький, старенький, добрый, хороший мужчина.
В первые дни Марту удивляли эти люди, долгие часы простаивающие на морозе. Ей объяснили: в залах не хватает мест, хотя пускают туда около четырех тысяч человек. Нетерпеливым некогда ждать сообщений радио, они здесь же, на карманных шахматах, с участием дежурного милиционера разбирают ход борьбы в интересных партиях. Удивительная страна! Каждый человек здесь шахматист. Марта вспомнила рассказ Эммануила о двадцать пятом годе, когда во время их партии с Капабланкой в первом туре конная милиция сдерживала толпу шахматистов, рвавшихся в здание «Метрополя», где шло сражение. «Ничья! Расходитесь, ничья!» - кричали тогда рослые милиционеры на лошадях. А теперь что творится! В шахматы играют на заводах, в деревнях, в каждом учреждении. Радио, газеты, журналы уделяют шахматам места столько же, сколько отводится самым важным жизненным событиям.
Шахматисты у входа увидели Ласкера. Весть о появлении любимого шахматного ветерана мигом перешла из уст в уста. Головы повернулись в его сторону, толпа предупредительно расступилась, давая дорогу чете Ласкеров. Наиболее предприимчивые попытались было воспользоваться случаем и вместе с ними пройти через калитку, но бдительный милиционер быстро навел порядок. В короткие секунды встречи все же состоялась летучая «конференция».
- Скажите, герр доктор, - по-немецки спросил Ласкера один из любителей. - Как ваша отложенная позиция с Капабланкой?
- По-видимому, выигрышная, - ответил Ласкер. Любитель перевел ответ другим, и это вызвало новую волну вопросов.
- А если бы Капабланка сыграл ладьей на аш-восемь? - спросил другой шахматист, но уже по-русски. - А если пешкой на эф-шесть? А не лучше было вам сыграть слоном на дэ-три вместо ладьи на же-пять?"

Вы только вдумайтесь в эти строки. Люди играли в шахматы везде, в любом удобном уголке и в любое свободное от работы времени. И это в голодные и невероятно трудные 20 годы!! В 40 градусный мороз ТОЛПЫ людей пришли узнать результаты шахматных баталий. Для современного поколение это звучит фантастически, ведь львиная доля молодёжи сейчас даже не знает как правильно расставить шахматные фигурки на доске. А ведь было время рассвета этой потрясающей игры...

Ну не буду долго описывать то, в каком плачевном состоянии шахматы сегодня. Вы сами это можете увидеть, ведь упадок этой игры виден невооружённым взглядом. Нет теперь тех заводных ребят, которые в летние деньки обсуждают новый дебют, ушли в небытие те молодые парочки, которые воркуя в кафе передвигали резные фигурки, прошло это время. А вот хорошо это или плохо я хочу услышать от вас дорогие читатели.

Подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои комментарии. Мне очень важно ваше мнение!