Глава седьмая
Пропавшая мама
– У вас есть книга благодарностей?
– Нет.
– Как нет? Тогда дайте книгу жалоб!
Комбинирующая тетя
Папа Гаврилов очень не любил приезды тети Светы. Для мамы она была чем-то вроде Риты Мофс. Мама моментально подпадала под ее влияние, и жизнь семьи превращалась в непрерывную беготню. В стенах прорубались новые окна, вскрывались полы, в потолке пробивались дыры, чтобы Саша и Костя могли на канате спускаться с чердака на первый этаж. – Без Светы я бы никогда на это не решилась! – восхищалась мама, перепиливая электролобзиком балку, на которой, возможно, держался весь дом.
– Старичок нас убьет! Нас пускали сюда как приличных! – напомнил папа.
– Без паники! Он будет дико счастлив! Больше окон! Больше света! Больше жизни! – заверила его тетя Света, возникая в пыльном проломе стены, точно герой боевика.
А тут еще, будто специально дождавшись приезда тети Светы, у мамы сломалась очередная стиральная машина. Стиральные машины у Гавриловых менялись раз в год. Примерно к этому времени от них начинал отказываться любой, даже самый терпеливый мастер.
– Такого просто не может быть! – сказал папа, созерцая пахнущий гарью труп очередной стиралки.
– Еще как может! Ты посчитай! – оспорила мама, вооружаясь калькулятором. – У нас пять стирок в день! Так? Это тысяча восемьсот стирок в год! У нормальных людей машинка стирает раз в неделю! То есть получается, что за год машинка служит у нас… вот, делим… тридцать пять лет. Нормальный такой срок жизни для стиралки! Можно даже сказать, мы экономим. Мало кто из женщин согласится пользоваться машинкой, которой тридцать пять лет! А я соглашаюсь!
– Какие тридцать пять?! Мы покупали ее в прошлом году!
– Правильно! Но я же тебе только что доказала, что ей гораздо больше! – удивилась мама.
Папе все же тратиться на стиралку не хотелось. Дождавшись, пока тетя Света отправится барабанить в дверь, чтобы составить запершемуся от нее Пете самое правильное расписание подготовки к экзаменам, он посадил маму на колени и, покачивая, начал ее уговаривать:
– Представляешь: попадешь ты в рай, а там много-много стиральных машинок! Больших и маленьких. И все работают, и все бурчат. И много разноцветных носочков, штанишек, пододеяльников! А ты ходишь и выбираешь, в какую машинку положить какую тряпочку.
Мама, замечатавшись, слушала. Потом сказала:
– Уф! Ну пока я не в раю, ты мне здесь машинку купи! Я не виновата, что у тебя такие пачкучие дети!
– Я знаю, что мы сделаем! – донесся с лестницы голос вернувшейся комбинирующей тети. – Мы купим профессиональную машинку! Такую, как для прачечных! Что им пять стирок в день! Такие машинки работают круглые сутки и долгие годы!..
У мамы загорелись глаза. Ей ужасно захотелось профессиональную стиралку, в которой будут вертеться носочки и пододеяльники.
– Это дорого, – напрягся папа.
– О! Это ерунда! Надо просто уметь покупать!
Тетя Света вооружилась своим супертелефоном, который был у нее размером с планшет, и начала что-то искать, время от времени делая звонки. Не прошло и получаса, как она вскочила со стула и гордо сообщила:
– Вот! Что и требовалось доказать! В Ялте закрылась частная прачечная! Они закупили оборудование, но дело у них не пошло. Теперь они все распродают. Я заказала у них машинку, довольно дешево, кстати, и… дышим, дышим, дышим, Николай! Это радость!.. Гладильный агрегат!
– А это зачем?
– Затем! – сказала тетя. – Только пещерные люди гладят вручную! К тому же он довольно компактный. Метр девяносто на сорок пять, и вес всего сто четыре килограмма! – Тетя Света посмотрела на часы. – Вот! – сказала она. – Сию секунду я еду в Ялту! Хочу посмотреть на машинку своими глазами, прежде чем Николай заберет ее на автобусе! И кстати, Аню я беру с собой! Аня, ты же хочешь посмотреть своими глазами?
Мама радостно закивала. В одном глазу у нее уже стояло отражение машинки, а в другом – гладильного агрегата.
– Уже поздно! – засомневался папа, посмотрев на часы.
– Поздно – это отговорка для тех, кто не умеет планировать время! – заявила тетя Света. – Сейчас шестнадцать тридцать две. Мы доедем до Ялты через Симферополь за три часа. Это будет девятнадцать тридцать две. Погуляем там до десяти, по дороге посмотрим стиралку, еще погуляем и к часу ночи на последнем автобусе опять будем здесь! Аня, в путь!
– А дети?
– А детей положите вы с Валентином! Впрочем, мы можем взять с собой кого-нибудь, чтобы вам было полегче! Например, Катю!
Услышав, что ее берут, Катя моментально спустилась вниз. Стояла такая довольненькая, опустив глазки, – просто самый послушный ребеночек. А еще через несколько минут Катя, мама и комбинирующая тетя гордо шествовали на маршрутку. Папа с грустью провожал их взглядом и размышлял, что у него утащили единственного ребенка, который мог бы помочь с малышами.
Когда все ужинали, в дверях возник художник Федор, вернувшийся после безуспешных поисков тигренка, о чем он сразу с порога и сообщил. Дядя Бубубу и Федор уже виделись, когда вместе выгружали самый огромный в мире шкаф. Но тогда у них не было времени общаться. Сейчас же дядя Бубубу был представлен Федору как поэт и писатель.
Федор воодушевился, долго хлопал дядю Бубубу по спине, после чего поведал, что он тоже писатель. Он когда-то написал книгу, но в издательстве ее не взяли, сказали, что потеряли, а через год он случайно увидел свою книгу в магазине. Она была под фамилией одного известного писателя, почти классика, и за ней стояла огромная очередь.
– И как она называлась? – спросил дядя Бубубу.
– Кто?
– Книга!
– Не важно, – заупрямился Федор. – Если я скажу, это будет скандал. Чего уж там? Пусть пользуются! Она уже заняла свое место на полке вечных ценностей человечества!
Дядя Бубубу одобрительно покивал, отдавая должное его благородству.
– А стихов вы не писали? – поинтересовался он немного погодя.
Оказалось, что стихов Федор не писал. Только песни, но немного: две или три, которые сейчас известны как народные. Дядя Бубубу опять покивал и, прихлебывая чай, ласково смотрел на Федора почти до самого конца ужина, а потом вдруг придвинулся к нему бочком и ласково спросил:
– А паспорт ваш посмотреть можно?
– Зачем он вам?
– Да так просто!
– Нельзя! – быстро ответил Федор.
– Почему?
– Потому что я вам не любимая женщина! Мне вам доказывать нечего! – сказал художник и, сердито вскочив, убежал. Хлопнула дверь.
– Напрасно ты его обидел, – сказал папа Гаврилов. – Он художник, поэт.
– Ну и где его стихи, если он поэт? – ревниво спросил дядя Бубубу.
– Он поэт без стихов и без книг. Все его творчество изливается непосредственно в мир! Разово! Одномоментно! Щедро! Тут дети говорят, что он врет! А он не врет – он творит!
– Все равно я посмотрел бы его паспорт. И ксерокс бы сделал. Просто на всякий случай, – пророчески сказал дядя Бубубу.
К десяти вечера оставленные без мамы дети «разбешакались» настолько, что стало ясно – надо срочно отправлять их спать. Рита бегала по кухне и укладывалась всем под ноги, но когда ее пытались перенести в кровать, начинала лягаться.
– Где мама? Моя мама! Моя любимая мамочка! – рыдала она.
– Мама скоро будет! – говорил папа.
– Хочу-у-у ма-а-а-аму!
Дядя Бубубу, откашлявшись, уселся перед Ритой на корточки и погладил ее по спине:
– Погоди, ребенок! Сейчас я разверну перед тобой логическую цепочку! Твоей мамы здесь нет – это, так сказать, установленный факт, но впоследствии она появится, и когда ты проснешься, то обретешь ее рядом с собой!
– А-а-аа-а-а! – заорала Рита страшным голосом и лягнула стул так, что он закачался. – А-а-а-а-а-а!
Дядя Бубубу испуганно отскочил.
– Что случилось? – спросил он у папы.
– Ты допустил две ошибки. Первая: признал, что мамы нет. А вторая: сказал «когда ты проснешься». То есть, значит, ей придется сейчас ложиться спать!
– Но ты же тоже говорил, что мамы нет! – засуетился дядя Бубубу.
– Я формулировал не так! Я говорил «мама скоро будет». Это разные вещи.
– Угу! – крикнул Петя сверху. – Мамочка скоро будет! Она уже мчится к Риточке, нагруженная подарками, как добрая фея!
Уловив, что над ней издеваются, Рита вскочила и помчалась убивать Петю. Самой сильной частью тела у нее была голова. Рита разбегалась и лбом таранила дверь так, что у Пети вздрагивали все щеколды.
– Все! – сказал папа твердо. – Это уже финал. Пора объявлять ночь!..
– Еще бы! Всякий раз, как ты у компьютера, за тобой начинают следить глаза! Они следят отовсюду – из-под дивана, с потолка, откуда угодно. Даже если ты просто идешь налить себе чай, крышку ноута надо закрывать, иначе на твоем стуле мигом окажутся два-три типчика, набирающие в поисковике «игр дл млчик». И потом их уже палкой не сгонишь!
– И что теперь делать? – огорченно спросил дядя Бубубу.
– Экстренные меры, – сказал папа. – Алена, будешь работать Катей! Гони их сюда! Пора ложиться!
– Они меня не послушают!
– Вырубай им компьютер! Они сами придут сюда жаловаться! – сказал папа и вместе с дядей Бубубу поднялся наверх.
Алена убежала и пропала. Папа ждал. Жаловаться никто не приходил. Тогда папа послал вниз Вику. Вика недовольно спустилась, держа под мышкой собачку. Потом опять поднялась.
– Играет, – сказала она лаконично.
– Кто?
– Алена. А эти смотрят.
Из-за Петиной двери послышалось затаенное ржание.
– Что бы вы без меня делали? – сказал Петя. – Ща все будет!
Петя спустился вниз, ужом пролез под столом и выдернул из компьютера кабель Интернета. Потом выскочил из-под стола и побежал. За ним с воплями гнались Саша, Костя и Алена. Причем Алена вопила даже громче братьев.
– Я только им пока-а-азывала! Уровень хотела до конца пройти, а ты мне не да-а-ал! – кричала она.
Петя успел заскочить к себе в комнату и заперся. Алена, Саша и Костя таранили его дверь, как недавно это делала Рита.
– Да! Без мамы тяжело! – признал папа. – Я, пожалуй, уложил бы Петю и Вику. Даже, может, Алену. Но укладывать мелочь – это ад кромешный!.. Ладно, не ныть! Переходим к плану «ЛиС».
– Что за план «ЛиС»? – удивился дядя Бубубу.
– Лампочки и сказки, – расшифровал папа и стал быстро выкручивать по всему второму этажу лампочки. – Пока где-то будет свет, все будут бежать на него! Или заберутся в шкаф, где их никогда не найдешь!.. Идеально было бы вырубить пробки, но автомат замыкает. Выключить легко, а включать потом полчаса!
Когда во всем доме погас свет, Алена мгновенно успокоилась и ушла к себе слушать аудиокниги. Рита, Саша и Костя принялись щелкать выключателями, но это ничего не дало, потому что выкрученные лампочки были спрятаны под одеялом у Кати.
Убедившись, что света нет и кругом темно, Рита, Саша и Костя прижались к папе и полезли прятаться под одеяло.
– Стоп! – сказал папа. – Берем фонарик и идем чистить зубы!
В темноте все гуськом отправились в ванную. Первым с фонариком шагал Костя. Саша пытался отнять у Кости фонарик и раскрутить его, но дядя Бубубу и папа ласково придерживали Сашу за руки.
– Но он же светит неправильно! – страдал Саша.
– Спокойно! Всё под контролем! Он научится и будет светить правильно! – успокаивал его папа.
Наконец при свете неправильно светящего фонарика зубы были почищены. Саша и Костя переоделись в пижамы, и только Рита не переоделась, потому что переодевать ее была достойна только мама, по поводу чего Рита еще раз всплакнула.
– Я непереоде-е-етая! Я лезю-у-у в та-а-апках! – скулила она.
– Так сними тапки!7
– Не снииму-у-у! Где моя ма-а-амочка?
Угадав в голосе Риты намерение закатить хорошенький безбилетный концертик, папа торопливо заявил, что будет рассказывать сказку.
– Только не спать! Спать не будем! – предупредила Рита.
– Конечно, нет. Спать я запрещаю! Мы теперь не будем спать целый год! – утешил ее папа и начал рассказывать. Задача перед ним стояла непростая. В сказке нельзя было упоминать:
1) мам – пропавших и непропавших,
2) что кто-нибудь ложится спать,
3) любых капризных маленьких девочек, в которых Рита моментально опознавала себя.
Зато можно было в любом количестве вводить в сказку монстров, упырей, Красные Руки, утаскивающие детей под асфальт, пауков-мозгоедов и прочих подобных персонажей. Дети Гавриловы давно к ним привыкли и не боялись.
– Ну у тебя и воображение! – восхитился дядя Бубубу, тихо сидевший в углу на стульчике. – Я бы так не смог! Но, с другой стороны, много провисов. На мой взгляд, появление из холодильника Раздиралы, который только что сожрал зайчиков, не было логически обосновано.
– Но зайчики же потом его взорвали изнутри! – дрожащим голосом напомнил Саша.
– Это да! Но каким образом они пронесли в него взрывчатку? А? – строго спросил дядя Бубубу.
– Он ее тоже съел.
– Он что, не видел, что ест взрывчатку?
– Перестань! – сердито сказал папа. – Сейчас сам будешь рассказывать!.. Представляю, что это будет за сказка! «Раздирало слопал целый автобус первоклассников, но ему ничего за это не было, поскольку согласно пятьдесят первой статье Конституции он отказался давать показания».
То ли из-за дяди Бубубу, который то и дело влезал со своими критическими замечаниями, то ли оттого, что отсутствие мамы вносило в жизнь семьи Гавриловых неуют, малыши никак не могли уснуть. Изредка кому-то удавалось, но остальные будили его воплями. Только что заснувший от обиды начинал вопить втрое громче, и все закручивалось по новой. Сказки уже не помогали.
– Никогда не думал, что мама до такой степени нужна! Когда она есть, она как будто и не нужна. Но когда ее нет… – начал из-за двери Петя.
Папа постучал в стенку, прося Петю не философствовать.
Однако никто из малышей так и не уснул.
Пришла Алена и стала укладывать Риту.
– Спи, моя гадость, усни! В море погасли огни! – пела она, а Рита лягалась и хотела маму.
Потом они отправились к Алене смотреть ее шиншилл и что-то подсвечивали фонариком. Пока они ходили, Костя уснул. Вначале он бегал как сумасшедший, вертелся на одном месте, размахивал руками и падал. Потом вскакивал, снова бегал – и так до тех пор, пока не довел себя до полного изнеможения. Тогда он глубоко-глубоко вдохнул и мгновенно выключился.
Вслед за Костей уснули и Саша с папой. Немного погодя из соседней комнаты с фонариком в руках явилась Рита. Оказалось, что Алена тоже заснула, пока показывала ей шиншилл. В полном восторге, что она уложила Алену и вообще всех уложила, Рита принялась бродить по комнате и светить фонариком. Потом от восторга, что все спят, а она одна нет, Рита стала хватать папу за подбородок, проверяя, выросла ли у него за день борода. Ушиблась лбом о книжные полки, заплакала, за отсутствием мамы пошла спасаться к папе и минуту спустя преспокойно спала.
ПТШИХХХ! БДЖЖЖШШШ!
В три часа ночи папа проснулся от приглушенного взрыва. Оказалось, что это вернувшаяся Катя в темноте залезла в кровать и уселась прямо на лампочки, спрятанные у нее под одеялом.
– Тшш! Тихо! Малышей разбудишь!
Папа осторожно стал выбираться из кровати на помощь Кате. Саша обнимал Костю, Костя обнимал Риту, а Рита обнимала одновременно ногу Саши и белого медведя с испачканными зеленкой лапами (ему делали капельницы). И все втроем считали, что обнимают маму или, на худой конец, папу. Папе приходилось вылезать очень осторожно. Если Саша подаст голос, Рита поймет, что перед ней не мама, и поднимет ор. Да и Костя, если разберется, что обнимает любимую сестру, лягнет ее сразу двумя ногами.
Убрав стекла, папа спустился вниз. За кухонным столом сидели мама и тетя Света. И были они очень довольны жизнью.
– Мы вернулись на такси! – сказала мама. – На последний автобус мы опоздали! Мы со Светой случайно обманули друг друга! Я сказала, что я возле автовокзала, а она сказала, что будет через пять минут. В общем, потом мы, конечно, встретились, но случайно и уже на набережной!
Комбинирующая тетя засмеялась.
– Ялта очень путаный город! – заметила она. – Это что-то вроде вашего старого города, но только с горками. Идешь, идешь – и тут прямо перед тобой мужик в трениках ест яичницу. Причем так близко, что можно заглянуть ему в тарелку. А потом ты вдруг понимаешь, что мужик сидит на кухне на четвертом этаже, а остальные три этажа – в бетонированной яме, по краю которой ведет дорожка!
Немного погодя выяснилось, что и в Ялту они не смогли добраться вовремя, потому что на пересадочном автовокзале в Симферополе комбинирующая тетя до того раскомандовалась, что начала пересаживать пассажиров с места на место. Водителя маршрутки, стоявшего у дверей, она перепутала с пассажиром и засунула на самое дальнее сиденье в самый дальний ряд. Ну в дальний так в дальний! Водитель преспокойненько себе сел, сидит и никуда не едет. Тетя Света бегает, возмущается, звонит диспетчеру, в МЧС, чуть ли не главе Крыма, а он сидит, сложив на животе ручки, и смотрит в окошко. Только через полчаса признался, что он водитель.
– Клоун какой-то! – возмущенно сказала тетя Света. – Ах да! Николай! Радуйся! Гладильный агрегат мы покупать не стали!.. Оказалось, он бьется током! Хорошо еще, что, включая его, я догадалась встать на мокрое!
Папа закашлялся.
– Ничего смешного! – строго продолжала комбинирующая тетя. – Я рисковала ради вас жизнью! Зато на сэкономленные деньги мы купили сушилку!
– На какие сэкономленные деньги? – напрягся папа.
– Ну как же! Мы же договорились, что будем покупать гладильный агрегат, но не купили! Вот и экономия! Ну иди поспи немножко! Завтра тебе ехать за машинкой и сушилкой!..
Папа посмотрел на совершенно счастливую маму, которая уже мысленно стирала на своей вечной машинке и засовывала белье в вечную сушилку, и, вздохнув, пошел спать.
Утром папа поехал в Ялту. С папой ехала Катя, которая должна была показывать дорогу по самой Ялте. Катя, пропустившая школу, была в отличном настроении. На коленях у нее лежал огромный альбом репродукций.
– Знаешь, как мы его купили? – спросила она. – Мы с тетей Светой зашли в книжный! Она видит – мне понравился этот альбом, и говорит: «Этой книге нет цены! Я с удовольствием отдала бы за нее последнее… Кстати, а моя московская скидка в двадцать процентов у вас действует?» – «Не действует», – отвечает ей какая-то тетенька. – «Почему нет? Где ваша начальница?» – «Я хозяйка». – «Как? Вы хозяйка? А начальница тогда кто?» Минут пять они так поговорили, и ей моментально сделали скидку!
Днем папа вернулся из Ялты с машинкой и сушилкой, а вечером дядя Бубубу и тетя Света уехали. Гавриловы в полном составе прощались с ними у ворот. Рита обнимала тетю Свету за ногу и целовала её в колено, но когда тетя Света сказала, что заберет такую хорошую девочку в Москву, унеслась от нее с громкими воплями.
Художник Федор тоже стоял у ворот и размахивал носовым платком с таким рвением, словно его уносило в бушующее море и он звал на помощь. Дядя Бубубу издали показал ему паспорт, но Федор сделал вид, что не заметил, и лишь стал размахивать платком еще энергичнее.
#дмитрий емец #бунт пупсиков #таинственный ктототам #чтение всей семьей #книги про детей #приключения #интересные книги #подарок детям #юмор #подарок на новый год