Ежедневно мы справляемся с маленькими и большими трудностями. Но на долю некоторых людей выпало то, чему некоторые предпочли бы смерть. История выживания Анны Гуреевой перевернула мир жителей XX века. И по сей день заставляет задуматься о многом тех, кто узнает ее.
Катастрофа в горах Памира
Трагедия произошла во время Второй мировой войны. Один пилот и шесть пассажиров, из которых двое — это дети (пасынок Анны Гуреевой Саша, которому было 10 лет, и родной сын Валера, ему не исполнилось и года) вылетели на Хогор из Сталинабада (Душанбе). Во время преодоления узких проходов между высокими горами пилот Василий Княжниченко потерял управления из-за резкого ухудшения погодных условий. Итогом стало падение в горах на высоте 4 400 метров над уровнем моря. Самолёт был разбит, однако все люди уцелели.
Испытание высотой
Пережить крушение самолета — это лишь малая часть испытаний, которая выпала на долю уцелевших. На такой высоте нельзя находиться долгое время по причине низкого содержания кислорода в воздухе. Ситуацию ухудшало отсутствие у людей значительных запасов еды и воды. Спустя 5 дней они почти закончились, а выжившим приходилось утолять жажду и голод снегом. На 6 день были съедены остатки запасов. В тот же день, когда погиб родной сын Анны, Валера. На 9 день мужчины решили выдвинуться на поиски помощи, оставив женщину с телом мертвого сына и живым Сашей без пропитания. Объяснили это тем, что Анна и мальчик не справятся с горным переходом, а также пообещали вернуться с подмогой при первой возможности.
Выживание высокой ценой
Все это время Анна вела дневники, согласно которым на 11 день после крушения ей пришлось принять страшное решение: чтобы они с Сашей могли выжить, надо было использовать тело мертвого сына. Спустя месяц Анна и Саша писали прощальные письма своим родным, в то время как трое из четверых мужчин были в цивилизации, где двоим пришлось ампутировать ноги из-за обморожения. Они были живы, и им больше ничего не угрожало, но они никому не сказали о женщине с ребенком, которым требовалась подмога.
Одиночество в западне
На 35-й день скончался Саша, и тогда Анна Гуреева осталась одна наедине со стихией. Ей не хватало сил, чтобы прервать свои мучения, поэтому ей пришлось продолжить выживать также, как они делали это с пасынком.
Спасение
Лишь спустя два с половиной месяца пилот вспомнил о тех, кому пообещал помочь при первой возможности. Тогда никто не верил в то, что в горах обнаружится кто-то живой, но поисковый отряд решили всё-таки направить. Поэтому на 89-й день Анна Гуреева была спасена. После этого ей долго пришлось лечиться в психиатрической больнице, но она все же смогла справиться с травмой и завести новую семью: женщина вышла замуж, родила детей и успела провести время с внуками.
Эта история учит не только стараться быть сильными людьми, но и напоминает о том, какова цена некоторых человеческих ошибок.
Вы можете ознакомиться с записями из дневника Анны Гуреевой, чтобы узнать историю ее глазами.