Найти в Дзене

Какую систему образования мы хотим получить?

В Советском районе 15 школ, но только в двух из них (в райцентре и Пушкино) проведён капитальный ремонт и созданы условия для качественного учебного процесса. В целом по Крыму ситуация примерно такая же — всего 20% школьных учреждений соответствует современным стандартам.

— Не надо быть великим Песталоцци, чтобы понимать: правильный учебный процесс можно организовать только в соответствующих условиях, — убеждён Владимир Андреевич. — Ребёнок воспринимает российский Крым через призму того, что он видит, приходя в школу: благоустроенный двор, красивый фасад, тёплые и оборудованные с применением современных технологий классы, плюс спортивный зал и столовую. Всё вместе и создаёт картинку, каким должно быть образование.

В. Константинов поделился с учителями планами преобразования крымской школьной системы
В. Константинов поделился с учителями планами преобразования крымской школьной системы

Обсуждение непростой темы началось на заседании Президиума Госсовета РК. Впечатлили цифры, названные профильным министром В. Лаврик: 550 крымских школ построены в середине прошлого века и большинство их не видело капремонта, 9 — в XIX веке, а одна — ещё до нашествия Наполеона, в 1811 (!) году. И это показывает непочатый край работы в усовершенствовании системы образования. Необходима республиканская программа, и она должна стать всенародной, уверен глава парламента, а перед тем, как к ней приступить, он считает необходимым посоветоваться с педагогами. Первая такая встреча состоялась в Советском, куда приехали учителя из всех 15 школ района.

В каждой из них что-то сделано за прошедшие 7 лет. Глава администрации Советского района Владимир Трегуб сообщил, что во всех поменяли окна и установили пожарную сигнализацию, в восьми — появилась новая кровля, в трёх — отремонтированы спортивные залы и для одной школы приобретён модульный, в четырёх — новые пищеблоки, в шести — вентиляция и медицинское оборудование. На занятия детей подвозят 11 новых автобусов. Всё это сказывается на уровне образования, успехи налицо. Две школы являются базовыми по программе «Точки роста», в пяти действуют федеральные площадки «Успех каждого ребёнка».

И всё же сделанное — пока полумеры, поскольку необходима полная модернизация. В следующем году капремонт запланирован ещё в трёх школах, а по двум разработаны проекты. «Мы готовы, и если выделят деньги — всё сделаем», — заверил Владимир Олегович.

Советская школа № 1 базовая — в эти кабинеты приезжают заниматься более 2000 детей из других сёл
Советская школа № 1 базовая — в эти кабинеты приезжают заниматься более 2000 детей из других сёл

Глава парламента поставил вопрос перед педагогами ещё глубже: «Какую систему образования мы хотим получить после её преобразования?». Конечно, школа от школы отличается, у каждой свои особенности, но как строитель по образованию и сын учителя В. Константинов убеждён, материальное состояние влияет на процесс образования. За его плечами богатый практический опыт. Благодаря помощи Владимира Андреевича его родная школа в пгт Научном имеет современный вид. Он создал и свою частную школу, которая успешно работает много лет, а ещё возглавляет попечительские советы в четырёх школах.

За 7 лет настоящий прорыв совершён в сфере дорожного строительства, энергетики, здравоохранения и дошкольного образования, а школьная система на этом фоне серьёзно отстала. Так произошло, потому что объём этой проблемы очень серьёзный. Большинство школ построено после войны и уже не соответствует современным стандартам ни по внутреннему, ни по внешнему убранству, ни по архитектурно-планировочным решениям. У ребёнка, обучающегося в таких условиях, не то восприятие мира, считает Владимир Андреевич. Он обрисовал объём предстоящей работы.

У 220 школ на полуострове есть проблемы с кровлями и пищеблоками, у 40 заведений нет спортзалов, 80% необходимо огородить. Всё это было известно и в 2014 году, но тогда решили отдать приоритет дошкольному образованию, поскольку его система была совершенно разрушена. К настоящему времени эта проблема практически решена: реализованы сотни проектов, освоены миллиарды рублей. В следующем году запланировано сдать более 40 детсадов. В системе дошкольного воспитания будет создано порядка 12 тысяч рабочих мест. А модернизация школ предполагает ещё большие масштабы, да и требования к учителям иные. Эта проблема обострена по всей стране, президент также обратил на неё внимание. В Крыму необходимо построить 11 школ, чтобы уйти от занятий во вторую смену. А чтобы модернизировать существующие, необходимо, чтобы и учителя участвовали в реализации комплексной республиканской программы, уверен глава парламента. Это длинная дистанция, которую мы не преодолеем за один год, но за эту работу надо браться, засучив рукава. На следующий год заложен 1 млрд рублей на остекление и столько же — на реконструкцию школ. Исходя из того, что на капремонт школы в Пушкино потрачено 17 млн рублей, понадобится 1,7 млрд рублей, чтобы обновить фасад, кровлю и обустроить территорию в 100 учебных заведениях. В таком случае, если не за пять, то за семь лет можно привести все школьные здания и дворы в порядок, посчитал В. Константинов. Он также поднял тему попечительства: его следует развивать, но не в приказном порядке. Инициативные люди, способные в нём участвовать, есть, их надо поддерживать.

В кабинетах проекта «Точки роста» самое современное оснащение
В кабинетах проекта «Точки роста» самое современное оснащение

Больше внимания следует уделять и учителям, поднимая их статус, как это было в прежние времена, поскольку от них зависит воспитание детей, в том числе и патриотическое.

Наши враги знают, что победить нас невозможно — настолько велик дух российского народа, способного умереть за Родину, поэтому они пытаются разрушить Россию изнутри, для чего апеллируют напрямую к детям, в обход школы и семьи. Этому надо противостоять.

— Да, модернизация — внешний облик школ. Мы начнём эту программу, и у нас всё получится, но внутреннее наполнение — это вы, — обратился В. Константинов к наставникам, — и от того, как вы это будете делать, зависит, насколько успешно мы будем двигаться вперёд. Что для этого нужно — будем вместе обсуждать. А это первое совещание назовём «Начало большого пути».

Людмила РАДЕВА
Фото Игоря ОХРИМЕНКО