Найти тему
Чудогрядка.рф

Почему бесплатные цветы легче приживаются

Фото: aarp.org
Фото: aarp.org

Специалисты дали этому вполне логичное объяснение.

«Причина всех страданий в желаниях», – говорят мудрецы. Следуя этой логике, можно сказать, что причина страданий комнатных растений – в желаниях цветовода. Любители давно заметили: растения, которые достались даром, приживаются легче, меньше болеют при пересадке и не так требовательны к уходу, как их купленные собратья. Многие применяют это наблюдение на практике, но кто может ответить на вопрос: почему бесплатные цветы приживаются легче?

А причина очень простая: к вещи, за которую отдали «честно заработанные», мы относимся с большей осторожностью, чем к той, которая досталась даром. Если мы ценим свой труд, то ценим и вещи, купленные на свои деньги. Но именно это и ведет к проблемам. Знатоки уверяют, что, чрезмерно заботясь о растении, мы его «занянчиваем».

К дармовым цветам мы относимся не столь трепетно. Думаем: приживутся – хорошо, нет – так нет. Безусловно, мы хотим, чтобы бесплатные растения радовали нас своей красотой, но особо на этом не настаиваем. Ведь они ничего нам не стоили. А в случае гибели можно будет раздобыть еще.

Цветы, приобретенные в магазине, хорошо растут лишь у людей непрактичных, которые не умеют считать деньги. Еще такое происходит с теми, у кого очень много цветов, и вновь купленный питомец не приковывает к себе излишнее внимание.

Один наш знакомый цветовод рассказывал, как купил в магазине корневище редкого, дорогого сорта традесканции. Посадил в горшочек, выставил на балкон, на свежий воздух, поливал, опрыскивал, удобрял, холил и лелеял, но росток словно законсервировался – вырос до 5 см и все лето «просидел» в земле в таком виде. В августе, перед заморозками, он занес свои балконные цветы в комнату, а про свою любимицу забыл – традесканция стояла в тени, в укромном месте. Спохватился только через месяц, в конце сентября. Кинулся на балкон, думал, его красавица погибла, и ахнул – цветок разросся так, что горшка не было видно!

Профессор кафедры плодоовощеводства Саратовского аграрного университета Константин Кондратьев всегда говорил своим студентам, что причина неудач многих дачников, когда они жалуются, что их деревья не растут, в чрезмерном уходе. Посадив деревце, владельцы участка начинают активно его поливать и удобрять, а результат нулевой. «Посадили яблоню и забудьте про нее, – советовал Константин Николаевич. – Оно само вырастет, без вашей «помощи».

То же и с комнатными цветами. Поливать и удобрять их надо, но усердствовать не стоит. «Откажись от желаний, – призывают мудрецы, – и это станет залогом твоего благополучия».

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.