Уже не раз читал у разных тревел-блогеров, что в Челябинске посмотреть нечего! И не знал, как реагировать: возмутиться или пожалеть их, так как, скорее всего, они просто не дошли до нашего великолепного городского бора (между прочим, реликтового), о котором даже в Москве, где парков огромное количество, я вспоминаю с теплотой и ностальгией!
Эти вековые сосны, эти заветные тропки, по которым можно уйти от шума и суеты, такие любимые пруды и карьеры - приют уединения и покоя!
Но вот теперь у Челябинского бора появился конкурент в лице Кисловодского парка, одного из самых больших в Европе, с его спусками и подъемами, с маячащими вдали кромками Кавказских гор!
Говорят, в ясную погоду с возвышенных мест (у Храма Воздуха или с горы Красное солнышко) можно увидеть двуглавый Эльбрус!
А чего стоит прекрасная Долина роз - феерия цветов и ароматов!
Это только издали кажется, что здесь царит природный хаос! При ближайшем же рассмотрении становится понятно, что всё подчинено строгому "шахматному" порядку, создававшемуся многими поколениями на протяжении двух веков!
"Царскую" площадку с плодородной землёй подготовили в 19-м веке усилиями солдат и низших воинских чинов, которые телегами свозили сюда чернозём! Сам же розарий возник в советское время благодаря труду местных садовников и селекционеров.
Мне кажется, в этом есть определённый символизм, веющий оптимизмом: пока нам не чуждо стремление к эстетическому, мы будем цвести, несмотря на превратности истории!
Теперь есть мечта приехать в Кисловодский парк золотой осенью и побродить по тенистым терренкурам под шёпот листопада.
Отрадно, когда появляются новые мечты и приятные сердцу места!
Наша прогулка по Кисловодском парку с эксклюзивным гидом, настоящей кисловодчанкой и волшебницей Анаидой Манукян, в новой серии проекта «Роман с Селецким»!