Как мы уже писали ранее, Природа тяготеет к ячеисто-фрактальным структурам и очевидно, тяготеет к ним по объективным причинам. Так как Природа по сути своей гармонична, было бы замечательно простроить общественные структуры таким образом, чтобы они соответствовали тому, что создала Природа. Для этого может быть использован самый разнообразный инструмент социального управления: начиная от информирования и убеждения и заканчивая законодательными возможностями.
Бедой современного Человека является его оторванность от конкретного природного окружения, от конкретного естественного пространства, в котором он реализовывал бы себя и, что важнее всего, за которое он бы нес непосредственную ответственность. Человек, лишенный пространственной привязанности есть существо бездомное и бесприютное прежде всего потому, что не имеет прямой мотивации к вложению усилий своего тела и прежде всего своего духа в улучшение собственного окружения. Чувство ответственности за то, что Человек ассоциирует с собственным Домом, со своей Родиной является фундаментальным моментом человечности как таковой.
Можно долго спорить о том, что может быть первичной, элементарной ячейкой социально-экономического бытия – семья, коллектив, отдельное предприятие. Однако, если мы вспомним о необходимости именно пространственной привязки, то наш интерес должна вызывать не просто элементарная социально-экономическая ячейка, но ячейка, которая бы имела вполне определенные территории, на которых проводилась бы важнейшая её внутренняя административно-хозяйственная деятельность.
В предыдущие эпохи такой, территориально ограниченной ячейкой являлась деревня или село. Большая часть необходимой для жизни хозяйственной деятельности проходила в рамках данной ячейки и она создавала очень четкую родовую и территориальную идентичность, а естественные ограничения в виду расстояний и состояния путей сообщения обеспечивали в определенной мере даже избыточную (а значит вредную) защиту от внешней конкуренции. Но вполне очевидно, что в современном мире традиционное село уже ни в каком не может играть ту роль, которую оно играло ранее. Необходим совершенно иной подход, который бы соответствовал современным технологиям и современным вызовам.
В современных условиях минимальной территориальной единицей может стать инфраструктурный жилищно-производственный кластер, микрорайон или квартал, внутри которого объекты жизнеобеспечения технологически представляют фактически единую систему. При этом не стоит отрицать важность максимизации использования местных возобновляемых ресурсов и максимизацию рациональной (особо подчеркиваем- рациональной) автономности. Умеренность и рациональность в подобных инициативах являются ключевыми факторами, в противном случае вред может превысить пользу на порядок. Изоляция (фактически блокады) небольших территориальных единиц куда опаснее нежели избыточная внешняя конкуренция, так как на этой основе может произойти подлинная гуманитарная катастрофа.