2021 год стал годом, когда вакцины от COVID-19 должны были доказать свою стойкость. Мы начали год, полный надежд: с вакцинами в рекордно короткие сроки и с расширением их внедрения мы получим выстрелы в оружие, обуздаем эту пандемию и вернем жизнь к нормальной жизни. Это было слишком оптимистично.
Примерно 200 миллионов человек в Соединенных Штатах - и миллиарды людей во всем мире - в настоящее время полностью вакцинированы. Три вакцины - одна от Pfizer и ее партнера BioNTech, а две другие от Moderna и Johnson & Johnson - доступны в Соединенных Штатах. Pfizer доступен даже для детей в возрасте от 5 лет. Около двух десятков других вакцин также были внедрены в других частях мира. В некоторых странах с более высокими доходами, в том числе в Соединенных Штатах, люди уже выстраивались в очередь на прививку.
Но 2021 год также стал годом познания пределов сверхспособностей вакцин. Учитывая, что вакцины противостоят агрессивным вариантам коронавируса, неравномерному распределению, нерешительности некоторых людей и естественному ходу снижения эффективности, предстоит еще много работы, чтобы положить конец этой пандемии. Как если бы это было очевидно, обнаружение варианта омикрона в конце ноября внесло новую неопределенность в траекторию пандемии. Вот некоторые из главных уроков, которые мы извлекли за первый год применения вакцины COVID-19
Многие вакцины против COVID-19 доказали свою эффективность за последний год, особенно в плане предотвращения тяжелых заболеваний и смерти ( SN: 10/9/21 и 10/23/21, стр. 4 ). Это верно даже при появлении более трансмиссивных вариантов коронавируса.
В январе, в разгар суровой зимы, когда среднесуточное количество заболевших в Соединенных Штатах достигло почти 250 000 человек, здесь началась серьезная вакцинация. Вскоре после этого число заболевших начало резко сокращаться.
Однако за лето стало появляться больше сообщений о коронавирусных инфекциях у вакцинированных людей. Как показали многочисленные исследования, защита от инфекции становится менее надежной в течение нескольких месяцев после вакцинации у людей, получивших мРНК вакцины Pfizer или Moderna ( SN Online: 9/21/21 ). Тем не менее, первоначальная цель прививок - предотвращение госпитализации - осталась неизменной, с эффективностью от 80 до 95 процентов.