Платежи за жилищно-коммунальные услуги растут с каждым днём. В условиях, когда волна инфляции захлёстывает Россию, вопросы разумной экономии становятся всё более актуальными.
Так, все мы знаем о том, что собственники квартир ежемесячно получают квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) и обязаны их оплачивать в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Однако есть вполне законные случаи, когда такие взносы можно не платить.
Взносы на капитальный ремонт - это своего рода оброк, то есть деньги с каждого дома собираются в одну копилку, а потом уже расходуются на совершенно разные здания в соответствии с утверждённым графиком ремонтов. И порой кажется, что освободиться от него нет никаких шансов!
Специально для наших читателей мы детально изучили современное законодательство и представляем вам подборку из девяти выгодный ситуаций, когда такие квитанции можно законно не оплачивать. И мы даём вам подробные разъяснения по каждой ситуации.
Итак, кто в России может не платить за капремонт и какие причины для этого должны быть?
1. Если многоквартирный дом признан аварийным и подлежит сносу, либо жилое помещение находится в аварийном состоянии.
В данном случае дом не подлежит капитальному ремонту, а, следовательно, и сбор взносов за капремонт в данном случае является незаконным. Поскольку ремонт производиться не будет.
Этот случай урегулирован пунктом 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ.
2. Когда земельный участок под многоквартирным домом был изъят государством.
Такое возможно, если на данной территории планируется снос дома и возведение других объектов. Многоквартирный дом подлежит расселению, но даже пока жителей не расселили, с них уже не имеют права собирать взносы на капремонт.
3. В случае, если населённый пункт, в котором расположен данный многоквартирный дом, закрывается.
Ситуация достаточно редкая, но всё же встречается на практике. Как правило, это касается небольших населённых пунктов.
Пункт 2 статьи 169 ЖК РФ устанавливает, что собственники квартир освобождаются от уплаты взносов на капремонт, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка или о признании населённого пункта закрывающимся.
4. Когда приобретённая квартира находится в новостройке.
Как правило, собственникам квартир в новостройках предоставляется отсрочка даты начала уплаты взносов на капремонт и первые несколько лет взносы на капремонт в новом доме не начисляются.
Продолжительность неначисления взносов зависит от того, когда власти примут решение включить дом в региональную программу капитального ремонта. На практике жители новостроек освобождаются от уплаты взносов на период от 1 года до 5 лет после ввода новостройки в эксплуатацию. В отдельных регионах такой срок законодательно утверждён (это законодательно установлено частью 5.1 статьи 170 ЖК РФ).
5. Если до проведения капитального ремонта многоквартирного дома уже были проведены отдельные работы по капремонту, оплаченные без использования бюджетных средств и средств регионального оператора, и позволяющие не проводить капремонт в установленное время.
6. Полностью освобождаются от уплаты взносов на капительный ремонт наниматели жилых помещений и члены их семей по договору социального или специализированного найма.
Это значит, что если квартира не приватизированная, то расходы на капитальный ремонт в этом случае понесёт муниципалитет (если квартира в муниципальной собственности) или государство (если жилое помещение принадлежит государству).
7. За отмену взносов можно проголосовать! В случае если на общем собрании собственниками данного дома было принято решение о приостановлении уплаты взносов на капитальный ремонт, то взносы можно будет не платить.
Здесь уже всё зависит от самих собственников! Но мало кто знает об этом способе освободиться от надоевших платежей за капремонт.
Этот случай может наступить в любом многоквартирном доме, однако, для того чтобы освободить дом от уплаты взносов на капремонт, собственники квартир в таком доме должны быть инициативны, любознательны и им необходимо проявить определенную активность, иначе по умолчанию все так и будут платить установленные суммы, переплачивая лишнее.
Так, для начала исчисляется стоимость затрат на необходимый запланированный уже капитальный ремонт. Вопрос о приостановлении уплаты взносов может быть рассмотрен в случае, если собранная сумма является достаточно значительной. Этих накоплений должно хватить и на ремонт, и на разработку проектной документации предстоящих работ, и на остальные сопутствующие мероприятия. Сроки эксплуатации, износа и поэтапного ремонта разных конструктивных элементов и инженерных сетей, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, разные. Всё это учитывается в вопросе приостановления уплаты взносов по дому.
Период утверждаемых «каникул» по платежам зависит от плановых дат проведения ремонта, собранной на момент голосования суммы и исчисляется в каждом конкретном случае по многоквартирному дому.
Например, если в 2025 году запланирован ремонт кровли конкретного многоквартирного дома, а собственники этого дома уже собрали достаточную сумму для такого ремонта, то они могут принять решение до 2025 года не оплачивать взносы на капитальный ремонт, тем самым освободив весь дом от уплаты таких взносов на определенное время.
Такое решение по дому может быть принято простым большинством от числа голосов собственников, участвовавших в собрании (п. 5 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса).
При этом, если у конкретного собственника накоплена задолженность по взносам на капремонт, то даже в случае принятия на собрании решения о приостановлении уплаты взносов по многоквартирному дому, такой должник продолжает оплачивать взносы на капитальный ремонт до полной оплаты своей задолженности.
8. Еще один случай полного освобождения от уплаты взносов на капитальный ремонт - это если собственником квартиры является одинокий пенсионер в возрасте старше 80 лет, а также освобождаются собственники, которые проживают с такими пенсионерами (Закон №181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»). Но такую льготу надо надлежащим образом оформить в органах социальной защиты населения.
9. Льготы в регионах.
Частью 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ установлена общая норма по льготам, где указано, что предоставление компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации для отдельных категорий граждан.
Поэтому следует учитывать, что в каждом регионе России есть свои утвержденные льготы, в том числе и по уплате взносов на капремонт. Как правило, речь идет не о полном освобождении от уплаты, а о компенсации (возмещении) в процентах от начисленных и оплаченных сумм.
В отдельных регионах льготы на оплату получают собственники-пенсионеры независимо от возраста. Во многих регионах полностью освобождены от уплаты взносов одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет. Кроме того, льготы часто предусмотрены для инвалидов, малообеспеченных, многодетных семей, сельских педагогов и других низкооплачиваемых бюджетных работников, почётных доноров России, жертв политических репрессий и т.д.
Надеемся, что наша статья была Вам полезной!
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, ЧТОБЫ ВАШИМИ ДАННЫМИ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ И МОШЕННИКИ! - читайте здесь!
#финансы #права #РЕМОНТ #ДЕНЬГИ #ЖКХ
Поставив лайк этой статье, Вы помогаете нам развиваться и публиковать больше полезных материалов!
ЗДЕСЬ ПОЛЕЗНО!
ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ВАЖНЫЕ НОВОСТИ!!!