Илон Маск известен разработкой электромобилей и многоразовых ракет, но это далеко не всё, что он сделал к 50 годам. Вспоминаем другие проекты изобретателя и предпринимателя, которые тоже повлияли на людей.
Рекламные карты-справочники
В 1995 году вместе с братом Илон основал компанию Zip2, которая начала делать аналог популярных в то время бумажных справочников Yellow Pages, но только в электронном виде. По сути, это был предшественник «2ГИС»: в нём компании размещали услуги, а на интерактивной карте можно было посмотреть адрес.
Zip2 получил большой коммерческий успех — через четыре года, в 1999-м, Илон и его брат продали бизнес за 35 млн долларов.
Онлайн-банк
Когда Илон работал над Zip2, он понимал, что без онлайн-оплаты такой справочник не до конца «виртуальный». Требовался сервис, который сможет переводить деньги в интернете от одного человека к другому.
В 1999 году он запустил X.com — онлайн-банк для оплаты услуг в интернете. За первые месяцы сервис смог привлечь более 200 тысяч человек. Всё потому, что банк признали на государственном уровне: вклады были застрахованы точно так же, как и в офлайн-банках.
PayPal
Параллельно с движением Илона в сторону «виртуальных денег», группа других разработчиков во главе с Питером Тилем делала приложение для онлайн-оплаты PayPal. В те годы, правда, оно работало на КПК PalmPilot, к которому привязывали карту, — чтобы перевести деньги, нужно было связать устройство получателя и отправителя по ИК-порту.
Вскоре команды Илона и Тиля объединились под общим брендом и решили оставить название PayPal. Илон какое-то время занимал пост генерального директора, а потом передал руководство Тилю. Через два года, в 2002-м, PayPal вошёл в состав eBay. Сегодня услугами сервиса пользуются 200 миллионов пользователей, а в англоязычном интернете PayPal навсегда остался синонимом онлайн-платежей.
Дружественный искусственный интеллект
От покупки eBay Илон получил 165 млн долларов и основал SpaceX и Tesla Motors. Думаем, про успехи этих компаний и так знают все, поэтому рассмотрим другой проект, который появился в 2015 году, — OpenAI, безопасный и дружелюбный искусственный интеллект.
Вот пара заметных достижений проекта:
- Алгоритм обработки естественного языка GPT-3 научился писать тексты на любые темы. Получается так хорошо, что год назад алгоритм выпустил свою колонку в The Guardian.
- OpenAI Five научился неплохо играть в компьютерные игры — причём настолько, что смог победить профессиональную команду киберспортсменов.
В 2018 году Маск покинул компанию, ссылаясь на конфликт интересов — скорее всего, это связано с разработкой автопилота для Tesla.
Мировой доступный интернет
Автомобили Tesla постоянно на связи с серверами производителя, но за городом часто нет интернета. Решить эту проблему может Starlink — сеть из спутников, которые обеспечат доступ к Сети из любой точки планеты.
Сейчас в небе уже 1 500 спутников Starlink, и Маск хочет, чтобы к 2024 году их там было 12 000. Конечно, спутниковый интернет был и до Маска, но большинство спутников находились далеко от Земли — на расстоянии 35 000 км, поэтому пинг и скорость были не очень. Спутники Starlink будут летать гораздо ниже — «всего» в 500 км от поверхности, и их будет так много, что стабильный интернет появится везде.
Что дальше
В планах у Маска — колонизация Луны и Марса, нейрокомпьютеры под кожей, вакуумные поезда и умные города. Часто его называют фантастом и выдумщиком, но в 2003 году, когда Илон начал делать электромобили, всё это тоже казалось далёким будущим.