Празднование нынешнего Нового года может заметно ударить по карманам жителей Чувашии, ведь большинство продуктов, нужных для праздничного стола, ощутимо прибавили в цене. Чувашстат, например, подсчитал, что новогоднее блюдо номер один в России, салат оливье, обойдется сегодня на 30% дороже, чем годом ранее. Действительно, цены на продукты с прошлого Нового года сильно изменились: рост составил от 10% до 64%.
Например, как не удивительно, больше всего подорожал картофель. В декабре прошлого года «кило» картошки стоило в среднем 26 рублей, в этом году – 43 рубля. То есть цены на него за год выросли на 64%. Килограмм свеклы стал дороже на 47% (25,54 рублей – в 2020 году, 37,52 рубля – сейчас), морковь подорожала с 26,73 рублей до 40,48 рублей за килограмм (рост +51%). Эти продукты хозяйки традиционно используют как для приготовления оливье, так и для второго по популярности салата – селедки под шубой.
Для оливье кто-то предпочитает куриное мясо. Так вот, оно с прошлого Нового года подорожало в среднем на 40-43 рубля. Более традиционная для этого случая вареная колбаса стала дороже на те же 40 рублей (за килограмм). Остальные ингредиенты тоже прибавили в цене: десяток яиц подорожал в среднем на 6 рублей, майонез (кг) – на 48 рублей, банка зеленого горошка – на 14%.
В итоге получается, что для приготовления оливье на четверых человек жителям Чувашии придется потратить сегодня 393,5 рублей. В прошлом году салат обошелся бы в среднем в 306,5 рублей, а в «доковидном» 2019-м – 286,1 рублей. В итоге выходит, что «индекс» оливье в этом году в Чувашии составил более 30%.
Как делался расчет стоимости оливье
- 400 граммов огурцов (в нашем случае это будут свежие огурцы) за 49,3 рублей;
- 400 граммов консервированного горошка за 125 рублей;
- 500 граммов картофеля за 21,6 рублей;
- 200 граммов моркови за 8 рублей;
- четыре куриных яйца за 32,7 рубля;
- 300 граммов вареной колбасы на 104 рубля;
- 200 граммов майонеза (49,8 рублей);
- 100 грамм лука (3,1 рубля).
Другое популярное новогоднее блюдо – сельдь под шубой, тоже стало дороже. Одна только селедка подорожала почти на 30 рублей.
Возьмем в расчет, что для приготовления блюда нужно 350 граммов соленой сельди – это в среднем 73 рубля.
А кроме того, понадобится:
- 400 граммов картофеля (17,3 рублей);
- 300 граммов свеклы (11,2 рублей);
- 200 граммов моркови (8 рублей);
- два куриных яйца (16,3 рубля);
- 300 граммов майонеза (74 рубля);
- 100 граммов лука (3,1 рубля).
В результате «шуба» на четыре персоны обойдется в 203 рубля. Год назад эта сумма была меньше на 51,4 рублей.
Но новогодний стол одними только оливье и «шубой» не украсишь – нужны закуски. Например, одни из самых традиционных– фаршированные яйца и бутерброды с красной икрой. Для приготовления первого блюда нужно 5 яиц – это 49-50 рублей, 150 граммов шампиньонов – около 37-38 рублей. Также для закуски нужны сыр и немного майонеза. В итоге приготовление фаршированных яиц обойдется в 105 рублей.
Бутерброды с икрой, конечно, будут значительно дороже, учитывая тот факт, что с начала года красная икра подорожала на 16%. Если брать килограмм, то это – около 500 рублей. На сегодня только за 140 граммов икры в железной банке нужно отдать 600-650 рублей. Батон и сливочное масло обойдутся еще в 57,8 рублей.
В качестве легких закусок понадобятся нарезки или салат из огурцов и помидоров. Хорошая новость! Это чуть ли ни единственные продукты, которые подешевели с прошлого года: огурцы на 32 рубля за килограмм, помидоры – на 15 рублей.
Основным блюдом новогоднего стола может стать запеченная в духовке курица. Как мы уже писали выше, куры подорожали с прошлого года на 31%. Это еще 220-250 рублей.
Ну и какой праздничный стол без шампанского или чего-нибудь покрепче. Кстати, они в отличие от продуктов питания подорожали не так сильно – в среднем на 4-5%. Игристое вино отечественного производства будет стоить 317,36 рублей (+17,5 рублей к прошлому году), литр водки – в среднем 566-580 рублей (+23,5 рубля). Практически не выросли в цене газированные напитки (+2,8 рублей). Ну, и наконец, неизменный атрибут новогоднего стола, цитрусовые, подорожали на 5-6 рублей за килограмм.
В результате самый скромный новогодний стол на четверых человек, не изобилующий блюдами, обойдется в этом году в 2 709,63 рублей, или как минимум на 500 рублей дороже стола 2020 года. К примеру, набор тех же блюд в конце прошлого года стоил 2 236,35 рублей.
Добавим, что за основу мы брали официальные статистические данные, и целью было показать насколько в итоге выросли цены на продукты с прошлого года.