Найти в Дзене
Простая Психология

Почему мужчины боятся официальных отношений

Никто не станет спорить, что жизнь с любимым человеком все же предусматривает создание с ним чего-то общего, а именно семьи. Почему же тогда мнения мужчин и женщин так сильно различаются?

Страх потерять свободу
Женатый мужчина не может пользоваться всем тем, что он имел раньше. Это была свобода выбора спутника, возможность менять его в любое время, привилегия приятно проводить время и никому не сообщать о своих доходах и расходах. А после свадьбы ему нужно будет довольствоваться только одной женщиной, даже если он выбрал ее сам. Вот почему мужчины так долго выбирают, с кем связаться семейными узами на всю оставшуюся жизнь.

Однако у такой «свободы» есть и обратная сторона медали. После тридцати однажды ночью он внезапно обнаруживает, что бесконечно одинок, и ему становится очень грустно в пустом доме. Разделить все нажитое на протяжении многих лет такой свободы и радость ему не с кем: ни жены, ни детей. Тогда он начинает серьезнее относиться к законному браку.

Привычка
Когда все его устраивает в гражданском браке, он не стремится что-то менять в уже установленном порядке. А наличие пресловутого штампа в паспорте кажется ему ненужной формальностью, к тому же подразумевающей большие дополнительные расходы на свадьбу, совершенно неоправданные в его глазах. Ведь можно гораздо выгоднее потратить эти деньги на что-то другое (например, на инвестирование в будущее своих детей).

В гражданских отношениях мужчина продолжает считать себя свободным «холостяком», а женщина начинает вести себя как «законная жена». Однако такой не до конца правовой статус главы семьи все еще оставляет мужчине не видеть связанную с этим ответственность, в то время, как женщина лишается права «реализовывать свои права» и доверять себя кому-то другому, кроме него.

Негативный опыт
Еще одна скрытая причина упорного сопротивления мужчины браку, если он рос в не очень благополучной семье, где были громкие ссоры, скандалы, взаимные оскорбления со стороны родителей. Это откладывается в подсознании как стереотип поведения мужа и жены. Особенно, если отец пил или был более слабый, а мать сильная и жесткая. Дети очень болезненно переживают подобные семейные проблемы. Они невольно, начинают воспринимать женщину в семье как причину всего негативного для мужчины.

Выросший и столкнувшийся с необходимостью создания собственной семьи, мужчина будет бояться повторения таких отношений, свидетелем которых он был в детстве. Таким образом, он будет уклоняться от серьезного шага, подчиняясь своему внутреннему инстинкту самосохранения (в моральном плане).

Но что будет с женщиной, если она полюбит такого партнера? Ей придется сделать все возможное, чтобы доказать ему обратное: что женщина может быть мягкой, понимающей, любящей своего мужчину, без драк, скандалов и насилия, что он не должен ее бояться или ожидать какой-то хитрости. Возможно, тогда он успокоиться, и поведет ее под венец.

Трудоголики
Есть еще одна особая категория мужчин — трудоголики. Их интересует только бизнес, работа и карьера. Никто из них просто физически не имеет сил, времени или желания создавать семью. Они часто воспринимают семью как помеху на пути к своей главной жизненной цели. Кроме того, какая женщина охотно согласиться терпеть бесконечные командировки, поздние деловые обеды и ежедневные авралы в офисе?

Кроме того, такие мужчины, как правило, склонны рассматривать женщин как охотников за своими деньгами и своим положением в обществе. Если цель женщины — женить на себе бизнесмена, лучший способ привлечь его внимание — самой стать успешной бизнес-леди.

Многие считают, что для женщин брак источник радости и счастья, то для мужчин — сплошная головная боль, напряжение в плане финансов и ощущение ловушки.