Найти тему

"Вровень выпирает, насяльника!" или как мы ремонт делали

В общем доступе
В общем доступе

Когда мы собрались делать ремонт в квартире, четкого понимания будет этот ремонт капитальным или косметическим, у нас не было.

Капитальный ремонт - значит надо куда-то уехать на это время, пристроить животных, детей. И это не на день - два. Ну и затраты, разумеется, примерно как на два хороших отпуска за границей всей семьей.

С другой стороны, косметический ремонт держится максимум лет пять, а потом снова нужно повторять. Капитальный выгоднее.

В конце концов решили - ни вашим, ни нашим, что-то среднее между капитальным и косметическим. Кстати, отсутствие плана делает ваш ремонт на 50% дороже, поэтому продумайте по возможности все до мелочей и заложите обязательно в бюджет 15% на непредвиденные расходы.

Заказать услуги дизайнера - дорого, бюджет ограничен. Ну ладно, освоим новую профессию. Где наша не пропадала, наша пропадала везде! Перерыли весь интернет, нарисовали кучу схем и планов, спорили до хрипоты, до развода не дошло. Макет на семейном совете был принят.

Потом начали думать - а нужен ли нам прораб. До этого роль прораба с успехом выполнял Томик, наш пес, который появлялся всегда, когда что-то затевалось из мелких ремонтных работ и пристально наблюдал весь процесс, за что, собственно, и получил кличку Прораб. Но в данной ситуации навыков нашего Прораба будет маловато, значит надо самим выполнять функции собаки - следить и контролировать.

Дождались лета, детей и животных разогнали по лагерям и бабушкам и, благословясь, приступили.

Первая экономия - демонтаж. Своими руками, хлопотно и пыльно, но приобретенный опыт и сэкономленные деньги того стоили.

В течение зимы мы собрали все дисконтные карты в магазины стройматериалов у родных и знакомых, мониторили все скидки и распродажи, и понемногу закупали все необходимое. Квартира превращалась в склад.

Интернет-магазины тоже не были оставлены без внимания, часто там можно выловить хорошие акции и бесплатную доставку.

Еще есть форумы, где остатки от ремонта - обои, клей, грунтовку, краску и прочее отдают за символическую цену.

Ну и никуда не делась “блошинка”, которая есть в каждом городе, где можно найти все - от шурупа до вечного двигателя.

Очень помогало то, что мы “с руками”, и не на все работы нужно было привлекать наемных строителей. Хотя время на поиск специалистов у нас было, читали отзывы, спрашивали у знакомых рекомендации, созванивались и договаривались заранее.

Вот электрику, на чем экономить точно вам не рекомендуем, должен делать специалист. Заплатил хорошему электрику - спи спокойно! Это относится и к службам газоснабжения, у нас дом без газа, слава богу. А электрик нам попался толковый, работал быстро и качественно.

Отоплением тоже должен заниматься исключительно специалист, но мы не меняли радиаторы батарей и инженерные коммуникации не трогали.

Унитазы, раковины тоже сами не стали рисковать - самостоятельно устанавливать, не так дорого помог поменять наш сантехник из нашей Управляющей компании. Зато теперь, ежели чего - он знает что и как установил, починит быстро.

В одной из комнат мы, не мудрствуя лукаво, наклеили обои под покраску, и решили начать красить со светлых тонов, потом можно обновить другим, более темным по тону. Это недорого и очень удобно, надоело - перекрасил и опять в новом цвете все. Причем обои наклеить самим - не вопрос, а заодно проверить на крепость ячейку общества. Потому что клеить обои - самая нервная стадия ремонта. Через ссоры, крики, упреки и швыряния листами обоев прошли практически все семьи! Как на одном форуме прочитала: “Пока клеили обои - 5 раз поругались, столько же помирились, 3 раза чуть не подрались и 2 раза чуть не развелись! Вот это проверка на прочность семьи!”

Еще в одной комнате решили сделать жидкие обои, вот очень советую. Выбираешь тон, колеруешь, хочешь - добавь блестки, все зависит от твоей бурной фантазии. Наносится быстро, выглядит весьма аккуратно, даже если ты клеил их впервые в жизни, а в плане экономичности, для тех, кто имеет животных - просто находка. Если кошка поточила когти или собака от одиночества выдрала кусок ваших жидких обоев, то просто либо влажной губкой затираешь следы мелких когтей, либо разводишь очередную порцию смеси и затираешь следы “когтеприкладства”, главное не забыть как подбиралась цветовая гамма. Обои эти не пылят, не сыплются, стены кажутся пушистыми.

На кухне тоже жидкие обои решили сделать, но уже “под короеда”, очень понравилось, оригинально и весьма практично.

Дам совет - как вариант для экономии можно купить остатки обоев двух разных, но сочетающихся между собой цветов и рисунков, выйдет недорого (остатки же), а комната совершенно по-другому станет выглядеть, словно дизайнер работал.

Потолки у нас были натяжные и при ремонте они не пострадали. Кстати, если у вас новая квартира, не стоит заморачиваться выравниванием потолков, натяжные потолки спасут ситуацию, сейчас очень большой выбор как ценовой, так и фактурный.

Еще одна статья экономии - не нанимайте грузчиков из транспортной компании, договоритесь с дворником (из ближнего зарубежья) на весь ремонт, он с компанией таких же товарищей охотно возьмется за подработку. И не нужно будет ждать, когда же приедет машина с грузчиками, которые работают по времени, с почасовой оплатой, часто “на подогреве”. А тут трезвые ребята в удобное для тебя время вынесут мусор, занесут стройматериалы, возьмут недорого.

Меньше месяца у нас ушло на ремонт, весьма бюджетно по нынешним временам.

Собаки, дети, кошки и попугай ошалевшие вернулись в новый дом.

До следующего ремонта, надеемся, дети успеют вырасти и на время ремонта заберут животных в свои квартиры, нет, ну а что, надежда умирает последней!

Говорят - ремонт невозможно закончить, его можно только приостановить. Ну вот, лет на 10 мы приостановили!