Классификация известных магических систем
Вот мы прояснили некоторые первичные понятия. Теперь настало время разобрать их более подробно.
Источники магии
1. Общая магическая энергия. При использовании такого типа источников любой маг черпает энергию из общего поля, не привязанного к какому-либо объекту или явлению. Вся сложность заключается в умении к этому полю подключиться, а затем удержать и направить энергию в нужное русло. В остальном же все маги имеют одинаковые возможности и, как правило, любой человек может стать магом после обучения.
Примеры: магический эфир, общее энергетическое поле, «Пряжа» Забытых Королевств.
2. Внутренние силы. Для достижения своих целей маг использует скрытые силы своего собственного организма. Трудность в том, что ресурсы организма не беспредельны и требуют пополнения. К тому же, чтобы черпать «из себя» большие объемы энергии, для начала надо в себе эту энергию накопить. В увеличении объема внутренней энергии и заключается самосовершенствование мага.
Примеры: псионическая энергия.
3. Заемные силы личной природы. Сам маг в данном случае не имеет доступа к энергии, но пользуется помощью существ, этим доступом обладающих. Причем сами существа могут и не знать об этой «магической» эксплуатации. Чтобы оперировать магией, нужно найти это особое существо и «убедить» поделиться энергией.
Примеры: демоны, джинны, теплокровные (для вампиров).
4. Заемные силы безличной природы. В этом случае, как и в предыдущем, также идет поиск внешних источников, но более общего порядка. Во многом этот источник похож на первый. Главные умения — подключение к источнику и удержание энергии. Разница в том, что источник может быть доступен далеко не всем.
Примеры: магия стихий, Мир Мертвых, природные ландшафты, Источник в «Колесе времени».
5. Особые предметы. В варианте такой системы маг не имеет непосредственного доступа к энергии, а работает только с ее носителем, от мощности которого все и зависит. У носителей есть масса недостатков — они обычно ограничены по дальности и способам воздействия, быстро расходуются, иногда даже обладают собственной волей и разумом.
Примеры: магические посохи, волшебные кольца.
6. Особые места. Есть миры, в которых особой силой обладают только специально оговоренные локации. Умение добывать и использовать эту силу и есть ключевое умение мага в таком мире. Поиск подходящего места — не последний навык в арсенале мага.
Примеры: священные рощи друидов, могилы древних героев, поля магических битв, аномальные зоны.
7. Вера. Иногда именно вера позволяет отступать от постоянных законов. Причем как вера в себя самого, так и вера других людей в вас. Маги используют и то, и другое. Искусство убедить других людей поверить в вас или в реальность воображаемых событий будет ключевым для мага этой системы.
Примеры: оживление фантазий и кошмаров, изгнание демонов священниками, природа божественных сил в Забытых Королевствах.
Способы получения магии
1. Ритуальный. При этом способе маг просто выполняет последовательность некоторых действий, не задумываясь о причинах и не представляя, что происходит на уровне физики. Все, что он видит — это конечный результат. Тут четкость действий и сложность ритуала определяющие.
Пример: обрядовые танцы, церковные ритуалы; магия в «Гарри Поттере», чары красной жрицы в «Игре престолов».
2. Научный. В основу способа положена теория магии. Эффективность зависит от глубины знаний и свободы мышления мага. Сама теория магии может быть глубоко антинаучной, даже с точки зрения формальной логики. Научный способ — это только название, но не содержание!
Пример: магия в Кринне («Сага о Копье»), во вселенной «Ведьмака», Спрэг де Камп «Дипломированный чародей».
3. Инстинктивный. Такое использование магии подразумевает более тесный контакт с энергией. Сам маг может не иметь представления о теории или ритуалах, но при этом работает непосредственно с магическим материалом на уровне инстинктов, формируя и направляя его так, как ему нужно.