Последние дни календарного года хороший повод проанализировать его, а заодно посмотреть какое пиво или события пивного рынка запомнились больше всего. Сегодня на ваш суд представляю 5 марок пива, которые в разной степени вызывали наибольшее разочарование по тем или иным причинам.
5. Hop Rider Winter Beer-Mix
Главные атрибуты декабря: пробки на дорогах, мандарины, елки. Каждый для себя сможет добавить еще с десяток подобных ассоциаций. Любители пива, особенно в Европе, это время ассоциируют еще с сезонным, зимнем пивом. В России в этом году с этим дела обстоят совсем глухо.
МПК не выпускает свой традиционный Рождественский Эль, Carlsberg в России не варит свой шикарный Tuborg Christmas Brew, а магазины "Красное и Белое" вместо неплохого зимнего лагера, который был в прошлом году привезли яблочный компот. Hop Rider Winter Beer-Mix и пятое место нашего рейтинга разочарований.
4. Белое от Очаково. (Лаборатория Экспериментального Пивоварения)
Был на базе пивоварни Очаково такой амбициозный проект как Лаборатория Экспериментального Пивоварения. Кто не слышал про него, это линейка пива, которая сварена в нетрадиционных стилях для массового пивоварения. Можно по разному к ней относится, но уже тот факт, что крупные пивоварни не боятся экспериментов, вызывает уважения.
Увы, но пару лет назад линейка ЛЭП канула в лету, но в 2021 году под этим брендом вышло два пива: "Белое" и "Светлое". По факту обычное массовое пиво, из серии живое-нефильтрованное. Печаль!
3. Edelweiss Wheat. Пшеничка с горными травами.
У российского подразделения Heineken была вполне добротная, бюджетная пшеничка Edelweiss Hefetrüb, которую варили по лицензии австрийской пивоварни Brau Union Österreich. Пиво встречалось в продаже так редко, что многие, наверное, его так и не попробовали. Зато на российском Heineken решили адаптировать это пиво для местного потребителя, запихнув туда букет горных трав, среди которых кориандр, шалфей и цветы бузины. Результат ожидаем..
Ну что больше всего забавляет, после этого пиво Edelweiss Wheat появилось просто повсюду. Видимо так в крупных компаниях представляют свой целевой продукт.
2. SchuppenBoer. Бельгийский эль, сваренный в Краснодаре
Много ли вы знаете европейских пивоварен, которые выпускают пиво в коллаборации с российскими региональными пивоварнями? Бельгийская Brouwerij Het Nest сварила свой трипель SchuppenBoer по лицензии на известной пивоварни с юга России Кроп-Пиво. Результат, мягко говоря, разочаровал. Даже слабо верится, что у бельгийцев есть такое представление о трипеле.
1. Эль Мохнатый Шмель Без Фильтрации
Весной прошла информация, что у знаменитого пива Эль Мохнатый Шмель появится нефильтрованная версия. Надо признать, что в 2014 году пиво произвело настоящий фурор, и даже заставило поверить в хорошее массовое пиво.
Пиво долго не появлялось в продаже, и вот в начале лета оно наконец-то дошло до прилавков магазинов. Первое впечатление неоднозначное, но с уверенностью можно сказать, что фильтрованная версия мне понравилось больше. Ну а главной новостью стало то, что это пиво не просто составит компанию фильтрованному Шмелю, а заменит его, так как последний перестанут варить.
Вот такой вышел небольшой мой личный антирейтинг. Хочется пожелать всем, чтобы такого пива было как можно меньше. А пивоварни, особенно отечественные, как можно чаще радовали нас своим пивом.
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.