И вообще: когда деньги — это уместный подарок?
Лично мой ответ категоричный: деньги уместный подарок только на свадьбу. Просто потому что мероприятие это не из дешевых, гостей много и вряд ли они все в состоянии подарить по отдельности что-то действительно желанное и стоящее. Тем более что часто зовут и совсем незнакомых людей. А сложив суммы от разных гостей молодые может купят себе что-то желанное или оплатят путевку на медовый месяц.
В остальных же случаях я говорю деньгам в подарок строгое НЕТ. Объясняю почему на примере ваших (возможных) возражений:
Вы оказались на канале для женщин, где мы обсуждаем такие темы, как #дети , #общество , #психология , #деньги , #семейные отношения , #мужчин , #женщин , #кино и многое другое.
Называйте меня Гармоника :)
Подарит себе то, что сам(а) хочет
Вроде бы звучит здорово — действительно, человек сам лучше знает, что ему нужно и пойдет и купит на эти деньги желаемое и подходящее. Однако, мой опыт говорит, что чаще всего такие деньги просто ... тратятся. Потому что многие люди сами себе отказывают в каких-то желаемых вещах. Потому что "надо" превалирует над "хочется", и в итоге этими деньгами человек закрывает ипотеку или еще какой-то кредит, оплачивает коммуналку или просто проедает.
Что плохо в том, что человек оплатит долги? Нет, безусловно, если вы хотите помочь человеку с его долгами — дайте ему денег. Но в моем мире это не подарок как таковой, а скорее просто безвозмездная помощь. И человек не получит в итоге те же эмоции, что он мог бы получить от подарка как такового.
Я подарю какую-нибудь ненужную ему\ей ерунду
А тут уже не про то, что человек получит что-то не нужное, а про то, что вы сами не хотите "опростоволоситься", как впрочем и заморачиваться с тем, что дарить. Для меня такая позиция — это про снятие с себя ответственности и забот. Это дарителю так удобнее — деньги в конверт положил и заморачиваться не надо, что-то там придумывать, ходить в магазин, выбирать.
Но где в таком подходе желание порадовать человека? Где ваше знание того, чем интересуется, что любит одариваемый? Где забота о том, чтобы угодить человеку своим подарком и вниманием? Правильно, нет в таком подходе этого всего. Поэтому конверт с деньгами — это конечно быстро и удобно, но для меня лично — без души и заботы. Отдариться и все.
Пусть ребенок накопит на (нужное вписать)
Отдельное НЕТ говорю конвертам с деньгами для детей, вернее для подростков, ведь именно им часто бабушки-дедушки, тети и дяди начинают дарить конверты.
И хоть дети в отличие от взрослых не спускают деньги на коммуналку и ипотеку, а действительно покупают то, что им действительно хочется, но проблема в том, что вы для ребенка таким образом сбиваете ориентиры. Он может начать воспринимать все праздничные даты как "день получки", деньги перестают быть тем, что надо зарабатывать, а все родственники становятся дойными коровами, с которых можно надоить денежку к определенному празднику. Отдельные подростки умудряются "окучить" по семейным связям сразу за квартал, получив деньги на три праздника сразу, например на Новый год, день рождения и 8 марта\23 февраля.
Кроме того, для родителей это может стать неприятным сюрпризом, в случае если они запрещают что-то своему ребенку (например, игровую приставку), а ребенок в итоге получив от родственников деньги, ее покупает. Поэтому прежде чем дарить ребенку деньги, убедитесь, что как минимум родители не против. И не удивляйтесь потом потребительскому к вам отношению.
Шило на мыло
Резюмируя, просто представьте, вот собрались вы на Новый год с друзьями, например, в загородном коттедже или просто у кого-то в гостях. И пришло время дарить подарки. И что? Обменяетесь конвертами и посмотрите, кто положил больше? Порадует вас такой обмен? Если суммы одинаковые? А если нет?