Батат - не самый популярный корнеплод в нашем регионе, достаточно редкий гость на наших столах. А зря, ведь пользы от него намного больше, чем от картофеля, так что если встретите - берите. Но сначала прочитайте эту статью, чтобы узнать о его полезнейших свойствах.
Жители острова Окинава причислены к долгожителям и одним из секретов их продолжительной жизни является обильное потребление батата. В их рационе мало мяса, молочных продуктов и промышленно переработанной пищи, а питаются они в основном цельными растительными продуктами, при этом 60% общей калорийности пищи получают из сладкого картофеля!
Жители этого острова славятся не только долгожительством, но и отменным здоровьем. Они намного реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом.
Жители Папуа Новой Гвинеи пошли даже дальше. Потребление ими сладкого картофеля достигает 90% от общей калорийности, при этом они почти не едят мяса. Каков результат? Практически не болеют гипертонией, ожирением, инсультами, инфарктами и многими современными болезнями.
Полезные свойства батата:
1. Заменитель сладостей.
При термической обработке крахмал батата распадается до мальтозы, достаточно сладкой, чтобы удовлетворить тягу к сладкому у его любителей. Если вам нужно заменить конфеты чем-то более ценным, сладкий картофель и сухофрукты вам в помощь. При этом гликемический индекс батата меньше, чем у обычного картофеля.
2. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Клетчатка, сложные углеводы и другие полезные вещества батата позволяют снизить уровень глюкозы в крови. Экстракт из батата Caiapo показал в экспериментах значимое снижение уровня сахара крови у страдающих диабетом.
3. Богат клетчаткой, витамином С, калием, витамином В5, В3, В6, магнием и медью.
Особенно богат бета-каротином, который придает ему оранжевый цвет. Бета-каротин – предшественник витамина А, который очень важен для кожи, слизистых оболочек, щитовидной железы.
Всего один стакан печеного батата позволит вам получить 52% суточной нормы витамина С, а витамин А обеспечивает образование иммунных клеток, защищающих нас от инфекций и рака.
4. Поддерживает работу ЖКТ
За счет большого содержания клетчатки снижает риск развития рака кишечника и запоров. Благодаря наличию резистентного крахмала (который практически не переваривается в тонком и доходит до толстого кишечника) позволяет активнее размножаться полезной микрофлоре.
5. Защищает сердце и сосуды
Высокое содержание калия уравновешивает потребление натрия и позволяет поддерживать артериальное давление в норме.
6. Содержит большое количество меди
Медь нужна для формирования красных кровяных клеток – эритроцитов, поэтому полезен при анемии.
7. Улучшает здоровье глаз и зрение.
Каротиноиды батата – альфа-, бета-каротиноида, лютеин и зеаксантин – очень полезны для глаз. Именно получение их из цельных растительных продуктов, а не из капсул, помогает поддерживать зрение и оказывает противоопухолевый эффект.
8. Помогает питать наш мозг.
Благодаря содержанию холина и марганца позволяет мозгу работать лучше. Напомним, что холин незаменим для роста и развития нервной ткани, а также для производства нейротрансмиттеров (веществ, передающих сигналы между клетками мозга). Марганец ускорит передачу нервных импульсов, а антоцианы поддерживают нашу способность запоминать информацию.
9. Помогает бороться со стрессом
Высокое содержание магния оказывает положительное действие на нервную систему.
Что можно приготовить из батата:
Сырым его есть не рекомендуют, потому что он тяжел для переваривания, а если еще и позеленел, то в нем накапливается соланин – ядовитое вещество.
Попробуйте запечённый в духовке батат с соусом, готовите его с другими овощами или грибами. Можно приготовить на его основе крем-суп или сладкий пирог. Добавляйте его после запекания в салаты или делайте пюре. Зимой у нас и так не богатый овощами рацион, поэтому батат - отличное дополнение.
А вы уже пробовали батат? Что готовили из него? Поделитесь в комментариях.
Внимание! Данная статья носит рекомендательный характер! По поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов и сдачи анализов консультируйтесь с лечащим врачом! Самолечение опасно для здоровья