Найти тему
Живи ЗДОРОВО!

Лучше картошки - корнеплод для мозга, сердца и зрения

Оглавление

Батат - не самый популярный корнеплод в нашем регионе, достаточно редкий гость на наших столах. А зря, ведь пользы от него намного больше, чем от картофеля, так что если встретите - берите. Но сначала прочитайте эту статью, чтобы узнать о его полезнейших свойствах.

Жители острова Окинава причислены к долгожителям и одним из секретов их продолжительной жизни является обильное потребление батата. В их рационе мало мяса, молочных продуктов и промышленно переработанной пищи, а питаются они в основном цельными растительными продуктами, при этом 60% общей калорийности пищи получают из сладкого картофеля!

Жители этого острова славятся не только долгожительством, но и отменным здоровьем. Они намного реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом.

Жители Папуа Новой Гвинеи пошли даже дальше. Потребление ими сладкого картофеля достигает 90% от общей калорийности, при этом они почти не едят мяса. Каков результат? Практически не болеют гипертонией, ожирением, инсультами, инфарктами и многими современными болезнями.

Полезные свойства батата:

1. Заменитель сладостей.

При термической обработке крахмал батата распадается до мальтозы, достаточно сладкой, чтобы удовлетворить тягу к сладкому у его любителей. Если вам нужно заменить конфеты чем-то более ценным, сладкий картофель и сухофрукты вам в помощь. При этом гликемический индекс батата меньше, чем у обычного картофеля.

2. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Клетчатка, сложные углеводы и другие полезные вещества батата позволяют снизить уровень глюкозы в крови. Экстракт из батата Caiapo показал в экспериментах значимое снижение уровня сахара крови у страдающих диабетом.

-2

3. Богат клетчаткой, витамином С, калием, витамином В5, В3, В6, магнием и медью.

Особенно богат бета-каротином, который придает ему оранжевый цвет. Бета-каротин – предшественник витамина А, который очень важен для кожи, слизистых оболочек, щитовидной железы.

Всего один стакан печеного батата позволит вам получить 52% суточной нормы витамина С, а витамин А обеспечивает образование иммунных клеток, защищающих нас от инфекций и рака.

4. Поддерживает работу ЖКТ

За счет большого содержания клетчатки снижает риск развития рака кишечника и запоров. Благодаря наличию резистентного крахмала (который практически не переваривается в тонком и доходит до толстого кишечника) позволяет активнее размножаться полезной микрофлоре.

5. Защищает сердце и сосуды

Высокое содержание калия уравновешивает потребление натрия и позволяет поддерживать артериальное давление в норме.

6. Содержит большое количество меди

Медь нужна для формирования красных кровяных клеток – эритроцитов, поэтому полезен при анемии.

7. Улучшает здоровье глаз и зрение.

Каротиноиды батата – альфа-, бета-каротиноида, лютеин и зеаксантин – очень полезны для глаз. Именно получение их из цельных растительных продуктов, а не из капсул, помогает поддерживать зрение и оказывает противоопухолевый эффект.

-3

8. Помогает питать наш мозг.

Благодаря содержанию холина и марганца позволяет мозгу работать лучше. Напомним, что холин незаменим для роста и развития нервной ткани, а также для производства нейротрансмиттеров (веществ, передающих сигналы между клетками мозга). Марганец ускорит передачу нервных импульсов, а антоцианы поддерживают нашу способность запоминать информацию.

9. Помогает бороться со стрессом

Высокое содержание магния оказывает положительное действие на нервную систему.

Что можно приготовить из батата:

Сырым его есть не рекомендуют, потому что он тяжел для переваривания, а если еще и позеленел, то в нем накапливается соланин – ядовитое вещество.

Попробуйте запечённый в духовке батат с соусом, готовите его с другими овощами или грибами. Можно приготовить на его основе крем-суп или сладкий пирог. Добавляйте его после запекания в салаты или делайте пюре. Зимой у нас и так не богатый овощами рацион, поэтому батат - отличное дополнение.

-4

А вы уже пробовали батат? Что готовили из него? Поделитесь в комментариях.

Внимание! Данная статья носит рекомендательный характер! По поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов и сдачи анализов консультируйтесь с лечащим врачом! Самолечение опасно для здоровья
Еда
6,93 млн интересуются