Почему советское мороженое сейчас становится чем-то вроде насмешки над Советским Союзом. Не в плане плохой, а в плане того, что в СССР якобы ничего кроме хорошего мороженого и не было. После сотни комментариев антисоветчиков на тему злосчастного мороженого, я решил подробнее изучить это вроде бы обычное лакомство.
В основном в СССР превосходили вкусы сливочного и молочного пломбиров, да и делали всё мороженое по ГОСТам, включая настоящее молоко и натуральные ингредиенты. В добавок к этому фруктово-ягодное, кремовое, эскимо, рожки, стаканчики - всё это составляет эру советского мороженого, качественного и с неповторимым вкусом!
Суть советского мороженого заключается в жёстком соблюдении ГОСТа 117-41. Советский ГОСТ вероятно считался одним из самых жёстких в мире, а введён в 1941 году 12 марта. Понятное дело в составе не было лишних добавок. Только натуральные продукты.
Небольшая предыстория.
Мороженое не очень-то вписывалось в политику коммунистов, пришедших к власти, якобы мороженое является буржуазным лакомством. Только спустя некоторое время мороженое потихоньку стало становиться популярным и соответственно в 1941 году был принят ГОСТ.
Промышленное производство мороженого в СССР началось в 1930-х годах, после чего началось небольшое соперничество с США. В начале было закуплено необходимое количество оборудования и с 1937 года началось само производство. Заводы открылись в Москве, Харькове, Ленинграде, Киеве.
Контроль качества.
Всю продукцию мороженого проверяли и достаточно серьёзно. Любые отклонения от стандарта приводили к браку партии. Срок хранения кстати ограничивался неделей. Качество Советского мороженого ценилось и за рубежом. Его подавали в престижных ресторанах по высокой цене. Кстати, несмотря на непродолжительный срок хранения этого мороженого, улетало оно в миг.
Уникальность.
Да, особенностью Советского мороженого также было его уникальность. Например мороженое "вафельный стаканчик с кремовой розочкой", оно появилось только благодаря слесарям, сделавшим подходящую насадку. Или мороженое с томатным вкусом, многими считавшееся гадостью. Мороженое "Каштан", отличавшийся своей высокой ценой и отменным шоколадом.
Итоги.
В общем, я, как человек, который не жил в СССР и никогда не пробовал настоящего советского мороженого, могу только читать и слушать воспоминания, которые могут быть в некоторой степени исковерканными временем, ведь мы зачастую запоминаем только лучшее из молодости или детства. Однако факты из документов являются самым точным источником достоверной информации, именно по ним я могу судить о том или ином событии. Прошерстив интернет и поспрашивав своих родственников, заставших то время, я пришёл к выводу, что основным преимуществом советского мороженого является жесточайший контроль качества и натуральность. Именно поэтому это мороженое и осталось у многих в памяти как пример качественной продукции, а в интернете до сих пор вспоминают это лакомство.